СОЦКОНТРАКТ как метод развития местной кооперации
Социальный контракт — это соглашение между местным органом соцзащиты и малообеспеченным гражданином.
Что такое социальный контракт?
Социальный контракт — это соглашение между местным органом соцзащиты и малообеспеченным гражданином. В рамках контракта учреждение разрабатывает персональную «дорожную карту» действий для гражданина, обратившегося за помощью, а гражданин обязуется выполнить мероприятия, прописанные в соглашении.
Согласно условиям заключенного договора учреждение обязуется оказать нуждающимся определенную помощь (социальные услуги, денежные выплаты и т.д.), а те, в свою очередь, берут на себя обязательство, прописанное в соцконтракте: пройти обучение, трудоустроиться или открыть собственное дело.
Основной задачей данной господдержки является то, что граждане должны потратить вырученные (полученной господдержки) средства с целью выхода из тяжелой жизненной ситуации и приобретения (возможности) постоянного дохода в будущем.
Также необходимо учитывать то, что максимальная сумма, которую можно получить, зависит от вида социального контракта. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне, а на федеральном приняты следующие ограничения:
● На создание своего бизнеса выделяется до 350 тысяч рублей;
● На личное подсобное хозяйство — до 200 тысяч рублей;
● На обучение или переобучение — до 30 тысяч рублей;
● На преодоление сложной жизненной ситуации — до 50-70 тысяч рублей за весь срок действия контракта.
● На трудоустройство (при заключении контракта и 3 месяца после трудоустройства).
Харайгунское муниципальное образование является флагманом движения по заключению социальных контрактов в Зиминском районе. Положительный опыт достоин изучения и тиражирования. О методах, опыте и планах рассказывает глава Харайгунского муниципального образования Лариса Николаевна Синицына.
- Лариса Николаевна, сколько действующих соцконтрактников в Харайгунском муниципальном образовании?
- По плану мы должны были оказать помощь десяти самозанятым, открыть одно общество с ограниченной ответственностью и создать два ИП - это был план на 2 года. А мы открыли 5 ООО, 2 ИП и оформили 18 самозанятых. Мы сделали это за год.
Программа поддержки самозанятых действует давно. Но, как правило, лимиты спускались, ну, очень маленькие: от одного до пяти человек на муниципалитет. И никто об этой программе долгие годы не знал. А с 2021 года в программу вдохнули новую жизнь, то есть увеличили финансовую поддержку самозанятых. И не только самозанятых. Эта программа направлена на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ищущих работу, а также на открытие предпринимательской деятельности при определённых условиях и на развитие ЛПХ. Например, если это люди малообеспеченные либо у них минимальный заработок, либо уволенные после 1 марта 2022 года.
Изначально сумма поддержки на создание своего дела составляла 250 тысяч рублей, сегодня уже 350 тысяч. На развитие ЛПХ сначала давали 100 тысяч рублей, сегодня - 200 тысяч. Но наши люди боятся брать что-либо от государства, потому что всегда ищут в этом подвох. Подвоха нет, программа очень хорошая. И поэтому возникла идея написания гранта, чтобы каким-то образом помочь людям и убедить их в том, что это действительно важно и нужно.
И мало того, что нужно было убедить их взять деньги, нужно было научить использовать их правильно. Ведь у нас как, сейчас возьмём 300 тысяч, а потом как-нибудь выкрутимся. Нашей задачей было помочь развить предпринимательскую деятельность, потому что это единственная возможность дать людям заработать, так как предприятия на селе не открываются. Поэтому программа дала уникальную возможность.
- Кто это «мы», и почему вы были должны это сделать?
- Мы – это Благотворительный фонд «Содружество», действующий на территории мкр. Саянская деревня уч. Буринская Дача Харайгунского МО. Фонд создан для привлечения средств на свою территорию. Фонд ведёт соцсети и взаимодействует с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области «Мой бизнес». Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства очень много делает, проводит много онлайн-курсов. Мы стараемся большинство наших самозанятых отправить на эти курсы.
Мы выиграли грант «Экономические возможности женщин в сельских территориях», по которому можно было привлечь деньги. И суть его была в следующем: нет нужды впахивать на 25 сотках, сажая картошку и опуская её в погреба, максимум, выращивая свинью.
Сначала мы стали проводить мастер-классы: лёгкие, добрые, красивые. Учим делать чаи, шарики глинтвейна, мыло и шить красивое бельё. Это красиво и физически легко. Анастасия Курчавенко работает и развивает это направление. С подругами они уже вышли на платформу «Ozon», потому что они молоды, живут в Иркутске, им немного проще. Им помогал фонд «Мой бизнес».
А ещё мы в рамках гранта объясняем людям, что такое соцконтракт, ищем потенциально подходящих людей. Потом беседуем, уговариваем, спрашиваем об их интересах. Они заполняют анкеты, где рассказывают о своих идеях и желаниях, разрабатываем с ними план, как можно реализовать их интересы и идеи. Потом мы вместе идём, помогаем собирать документы, потому что далеко не все понимают, как можно получить ту или иную справку.
Мы полностью ведём потенциальных соцконтрактников от начала до конца, пишем бизнес-план, сопровождаем, ведём отчётные документы, когда они делают закупку на 350 тысяч. Это очень важно. Иногда люди не понимают последствий и покупают оборудование для реализации проекта с рук, потом у них не оказывается оправдательного документа и, как следствие, возникают проблемы с соцзащитой – они не могут отчитаться.
Мы такие ситуации предвидим и рассказываем, как нужно сделать правильно. И у них проблем с органами социальной защиты нет.
- Как вы работали с людьми, которые хотели развивать личное подсобное хозяйство? Жителям Зиминского района это тема близка, понятна, интересна.
- Начни с себя, зарази примером. У меня у самой большое фермерское хозяйство. Самозанятым мы оформили мужа. Мы построили тёплую теплицу, где я выращиваю помидоры. В начале апреля у меня уже товарные помидоры. Мы хорошо развили эту тему. Я рассказываю о своём опыте. Люди уважительно говорят: «О, тёплая теплица!». Потом добавляют: «Это дорого». Да, мы вложили свои деньги и получили 250 тысяч. Народ тут же начинает соображать, что и у них есть свои, нет, ещё не проекты, но желания улучшить своё хозяйство, расширить и развить.
Сначала мы по плану работали с людьми Саянской деревни, в гранте мы прописали алгоритм поиска потенциальных соцконтрактников. Мы знаем своё население и тех, кто теоретически подходит для вступления в программу. Мы беседовали, люди соглашались попробовать.
Что легче всего развести в деревне? Конечно же, куриц. Одна хочет, вторая тоже хочет этим заниматься. Я понимаю, что будет перелимит. Мы к тому же находимся между двумя птицефабриками, с которыми не поконкурируешь.
И мы тогда разрабатывали такую стратегию: там бройлеры, тут несушки. А давайте у нас будут индюки, перепела, утки, гуси, словом, не куры, другая птица. Пошли в этом направлении. Появилось много яиц, для инкубации – хорошо. Появился человек, который частично начал сам производить комбикорм: приобрёл машины для создания комбикормов из травы, крапивы, мясокостных кормов. Но объём небольшой, мощности хватает только на производство кормов для личного подсобного хозяйства. Самозанятый не имеет права перепродавать. Но этот человек нашёл другую нишу, став дистрибьютором фирменных комбикормов.
У нас кто-то производит комбикорм, кто-то держит уток, кто-то просто производит перепелиные яйца, а кто-то перерабатывает всю продукцию. Например, коптит и продаёт. И получилось, таким образом, что-то вроде кооператива. Вроде бы яичная направленность у всех, но у всех разная специфика, и люди друг другу не конкуренты. Например, если клиент хочет купить копчёные перепелиные яйца и просто перепелиные, то ему советуют обратиться к Ирине. А мы ещё хотим гусика - это к Алёне. Они не конкуренты - они сообщество. В Вайбере они очень активно обмениваются продукцией. У них есть общие клиенты. Клиентская база насчитывает около трёх тысяч человек.
- Кстати вспомнилось, в этом году в Зиминский район приезжали специалисты регионального Ресурсного центра, который работает с ТОСами. Они рассказывали примерно о таком же движении, которое развилось в центральной России, называется «Ньюколхоз». У вашего сообщества самозанятых, похоже, получилось что-то близкое.
А был кто-то первый? Кто проторил дорожку на почве самозанятости и соцконтракта? Расскажите на конкретном примере, если можно.
- Первой нашей женщиной, открывшей своё дело, была Светлана Ворошилова. У неё сложилась трудная жизненная ситуация, ей по семейным обстоятельствам пришлось уйти с работы, а дочь поступила в институт. Денег не хватало крайне. Она пришла первая и рассказала о своей идее. Мы пошли в соцзащиту. С Саянской соцзащитой я работаю давно, а в Зиме в первый наш визит мы ощутили недоверие к проекту: что это за идея сделать пластиковые окна в стайке для животных, у нас не у всех людей в домах это есть. А нам для инкубации как раз и нужно тёплое помещение – тёплые полы, пластиковые окна. Пришлось убеждать сотрудников соцзащиты. Первый наш проект прошёл очень тяжело. Соцзащите он казался не проектом, а прожектом. Теперь это предприятие называется «Фермочка Ворошиловых», продукцию хозяйство поставляет даже в рестораны, а про хозяйку соцзащита сняла информационно-агитационный фильм.Ворошиловы на самом деле большие трудяги и молодцы. Проект развивается, теперь у них уже есть свиньи. Уже перешли на следующий этап: через Центр развития и поддержки предпринимательства «Мой бизнес» они взяли кредит под минимальный процент, намерены расширяться дальше.
- Наверняка, это не единственный пример. А есть работающий проект, связанный, к примеру, с коровами?
- Дело пошло, нам сейчас звонят из Перевоза, из Кимильтея. Проектов сделано много, сейчас уже не считаем. А пример есть в Мольте, там женщина развивает личное подсобное хозяйство. Она взяла коров. Но молоко со сметаной у нас продают все, поэтому с ней мы пошли другим путём. Она варит йогурт, сгущенное молоко, печёт булки и хлеб домашний. Ольга Дмитришина некоторым образом возродила репутацию Мольты, которая всегда славилась вкусным хлебом. У неё есть свои секреты – хлеб у неё замечательный, печёт немного, потому что хозяйство требует постоянного внимания: коров нужно подоить, молоко отсепарировать, развозит продукцию она сама. Сначала вышла на Саянск, но мы её развернули в Саянскую деревню. Теперь к ней очередь по записи.
Мы уходим от стандартов. То есть если есть корова, то хозяйство должно выдавать не только традиционное молоко и сметану, должна быть более глубокая переработка. Есть и проблемы: у нас нет пастбищ и покосов, содержать коров у нас сложно. Мы хотим, чтобы она закупала молоко, ищем поставщиков. Ольга хочет выйти на производство сыров, а для этого нужно много молока. В Саянске есть производители сыров, так вот у них продукция расписана на два месяца вперёд.
И чем больше мы погружаемся вместе со своими соцконтрактниками в их дело, тем больше идей возникает.
- Многие люди, подходящие под условия для заключения социального контракта имеют идеи, не боятся работы. Их страшит отчётность и уплата налогов.
- Если соцконтракт уже заключён, то аргумент такой: риск минимальный, в любом случае ты уже отчитался финансово, предположим, купил корову и что-то ещё. В течение месяца необходимо отчитаться за то, как сработала полученная поддержка.
Второе условие – продержаться самозанятым полтора года. Это значит, показывать минимальный, в размере 26 тысяч рублей, доход. И заплатить с него 6 % налога на эту сумму. Если с 350 тысяч заплатить налог в 26 тысяч рублей, то вы в любом случае в выигрыше.
Вы, в конце концов, можете закрыться через полтора года. На первоначальном этапе я им говорю так, чтобы не спугнуть, потому что они ещё не понимают в какую реку они входят. А потом наша работа заключается в том, чтобы поймать человека на азарте, дать понять, что иметь деньги сегодня и сейчас - хорошо, но играть вдолгую интереснее.
Нужно, чтобы люди вкладывались в развитие, расширяли перечень направлений развития своего дела, чтобы подстраховать себя, если что-то «просядет», можно продержаться на чём-то другом, чтобы нарабатывали контакты и клиентуру. А потом уже ближе к полутора годам работы я предлагаю: «Идём дальше». Отказа нет. Просто если сказать это на первоначальном этапе, многие «сольются» и скажут, что с государством не играют. Такие прецеденты есть.
Но сейчас государство само пошло дальше. Оно говорит так: если вы продержались 3 года, то вы можете заявиться снова и получить 350 тысяч либо на новое направление, либо на обновление старого оборудования. И, конечно же, вкусившие плодов своего труда люди говорят «да», потому что у них уже есть идеи развития.
- Не всем так везёт с сопровождением. Никто не водит потенциальных соцконтрактников за ручку по инстанциям и не отслеживает правильность их отчётности. Какое вознаграждение получаете Вы лично и активисты Благотворительного фонда?
- Здесь просто совпало, я же работала в Фонде поддержки предпринимательства в Саянске, до этого тоже 20 лет работа с предпринимателями. Знаю эту среду, знаю их проблемы.
За сопровождение соцконтрактников и всестороннюю помощь им нам есть вознаграждение. Дело не в деньгах. Мне самой это интересно, я это умею, могу проконсультировать. А теперь, в должности главы, я ещё больше заинтересована в развитии малого бизнеса на территории муниципалитета. Я очень рада, когда вижу результат и есть хорошие отзывы.
Если есть, какие-то вопросы по самозанятости и получению субсидий, всегда рады ответить на ваши вопросы по тел.: 89027607907, 89041400024.
Последние новости
Приближение волшебного времени фейерверков
Скоро небо озарится тысячами огней, и мы будем в восторге.
Неожиданная оттепель в Иркутске: дождь и теплые температуры
Синоптики сравнивают текущие погодные условия с историческим случаем 2001 года.
Новые тарифные решения в российской электроэнергетике
ФАС России вводит долгосрочные тарифы для стимулирования инвестиций в энергетику.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией