Строительство больницы в Тангуе и переселение вихоревчан под угрозой срыва

В этом году в Братском районе реализуются шесть национальных проектов почти на два миллиарда рублей.

В этом году в Братском районе реализуются шесть национальных проектов почти на два миллиарда рублей. Похвастаться успехами могут не везде

Выполнение национальных проектов в Братском районе обсудили на совещании под председательством губернатора Игоря Кобзева. Встреча прошла во время визита главы региона в наш город.

В этом году в Братском районе реализуются шесть национальных проектов почти на два миллиарда рублей. Это ремонт трёх спортивных залов в школах, строительство и капитальный ремонт четырёх объектов здравоохранения, семи объектов дорожного хозяйства, пяти объектов ЖКХ. Похвастаться успехами могут далеко не везде. Так, строительство квадратных метров для переселения из ветхого и аварийного жилья под угрозой срыва. Два четырёхэтажных дома на 64 квартиры превращаются в долгострой из-за несоблюдения подрядчиком контрактных обязательств. Фирма, которая выиграла конкурс, находится в Москве. По словам мэра Братского района Александра Дубровина, представители застройщика ни разу не появлялись на участке.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Я бы на вашем месте, Александр Сергеевич, нашёл бы эту контору в Москве, приехал и сказал: “Ну-ка, ребята, давайте разберёмся”».

Согласно паспорту, который опубликован на сайте администрации Вихоревки, программа переселения из ветхого и аварийного жилья в муниципалитете разбита на шесть этапов с 2019-го по 2025 годы. Поменять прописку должны были обладатели жилплощади, признанной непригодной до 1 января 2017-го.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Можно было бы как-то в этом вопросе для себя понять, что это не ваша история. 400 миллионов вы никогда не освоите. Вы нас посадите на то, что мы их должны вернуть и плюс ещё заплатить 6,5 миллиарда. Ну, тогда не ходите ко мне, не просите ни на капитальный ремонт, ни на строительство. Ни на что не будет».

Как пояснил мэр Братского района Александр Дубровин, альтернатива в поисках подрядчиков ограничена, как и ресурс строителей.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Подрядчик зашёл уже на проектирование. Разрываться в средине проекта смысла не имело никакого».

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Вы будете платить деньги за переселение из аварийного жилья, в вашем бюджете. И не ходите ко мне. Вот ваши благие намерения перейдут во что? В трагедию. Вы людям ничего не дадите, и эти 400 миллионов уйдут».

С отставанием от срока идёт ещё одно строительство на территории Братского района. В Тангуе возводят участковую больницу с февраля 2022 года. Проект получил финансирование из регионального и федерального бюджетов, всего 560 миллионов рублей. В больнице будут оказывать первичную доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь. Планируется обслуживать 12 населённых пунктов с суммарным населением почти девять тысяч человек, 3,5 тысячи из которых – дети. Сейчас объект готов на 40 %. Министерству строительства Иркутской области дано поручение усилить работу с застройщиком и скорректировать график работ.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Тангуйская участковая больница – это национальный проект. И если мы опять попадаем в так называемые переносы, пойдёт недофинансирование, штрафные санкции. Я думаю, в средствах массовой информации подрядчик должен публично извиниться. Потому что люди ждут его. Деньги федеральные, областные, мы ему ещё добавляем. Так нельзя, надо относиться по-человечески, профессионально к этому вопросу».

При этом сам подрядчик говорит, что отставание некатастрофичное – меньше недели. Сегодня на месте работал министр строительства Иркутской области Александр Галкин и представители администрации Братского района. Больницу возводят 39 человек, в распоряжении которых 6 единиц техники.

Николай ШУМИЛИН, директор по строительству компании-подрядчика: «Заканчивается кирпичная кладка наружных стен, параллельно начали монтаж оконных блоков. Первый блок на 100 %, второй – на 100 %, третий – 45 %. С четверга приступаем к кровле первого блока. Это все “пироги”, начиная с самого низа, пароизоляция и затем пойдёт утепление и стропильная часть. На 4 июля отставание три рабочих дня. Это нагоним с учётом кровли. К кровле приступаем к четвергу и начнём опережать график».

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Где-то упускаются сроки, потому что есть объективные причины: подрядчики, с которыми мы работаем, не все местные. Со многими приходится в дистанционном формате прорабатывать. Есть сложности. И с рядом подрядчиков готовимся на расторжение».

В начале сентября во время следующей поездки в Братск и район губернатор намерен проинспектировать исполнение наказов.

Источник: БСТ

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *