Удачный участок 13-10-22
Когда зима «катит в глаза» Климатологи считают, что за аномально жарким летом может прийти суровая зима.
Когда зима «катит в глаза»
Климатологи считают, что за аномально жарким летом может прийти суровая зима. Такой прогноз более вероятен – жаркое лето усиливает континентальность. Вероятность такого прогноза 90% в умеренной полосе России, на юге Иркутской области, где мы с вами проживаем, – на 68%. Каждый опытный земледелец никогда не надеется на мягкую снежную зиму, он всегда готовится к суровой зиме.
Для сохранения сада садоводы уже провели влагозарядковый полив, что значительно улучшает успешную перезимовку и способствует формированию плодовых почек будущего урожая. Подготовили мульчирующий материал для сохранения корневой системы. Осталось подождать устойчивого замерзания верхнего слоя почвы. К середине октября деревья и кустарники переходят в состояние органического покоя, к этому времени удобно провести санитарную обрезку. После листопада хорошо просматривается весь скелет растения. Видны переплетенные ветки, загущенные части кроны, поломанные и старые ветви. Но не беритесь формировать крону или укорачивать ветви, если не сделали это сразу после сбора плодов. Эти процедуры перенесите на раннюю весну до начала сокодвижения.
В прошлую зиму у некоторых садоводов выпало из оборота много кустов малины. Конечно же, причина одна – плохая подготовка к перезимовке. Культура наиболее уязвима в суровую малоснежную зиму.
На зиму побеги малины пригибают. Это обязательный агротехнический прием в условиях Сибири. Непригнутая малина подмерзает, теряет почки и целые побеги, или высыхает от сильных северо-западных ветров, господствующих в нашем районе. Пригибать малину нужно как можно ниже, не оставляя высоких дуг, чтобы снег как можно скорее прикрыл побеги. Также нельзя допускать, чтобы побеги находились близко к земле. Под тяжестью снега они лягут на землю и при таянии снега весной подвергнутся выпреванию. При наступлении морозов побеги теряют гибкость и легко ломаются.
Наиболее распространенный способ пригибания – прикапывание верхушек побегов землей. Выполнять эту работу удобней вдвоем: один пригибает пучок побегов под большим углом к ряду, другой приваливает землей. Можно побеги не прикапывать, а привязывать к основанию другого побега вдоль ряда. Для пригибания можно использовать жерди. Для этого все побеги ряда наклоняют в одну сторону и прижимают жердью в междурядье. Это еще зависит от сорта. Есть сорта с очень толстыми побегами, и связать один куст в пучок не удается, его приходится делить на отдельные пучки. Малину с тонкими побегами удобней приваливать землей. Поэтому это является одной из причин выращивать в ряду один сорт.
ФОТО. Пригибание малины (сорт ДОЧЬ ВИСЛУХИ) в саду у автора.
Садоводы интересовались, как провести санитарную обрезку осенью и сохранить стелющуюся яблоню зимой. В этом случае требуется правильная формировка дерева. В суровом климате рекомендуется стланцевые сорта выращивать в один ярус. Плодоносящие деревья обычно излишне загущены, и плодоношение ослабляется, т.к. нижние ветви не плодоносят из-за недостатка света. Их удаляют полностью на кольцо. А верхние начинают расти вертикально и подмерзают. Они тоже не нужны. Нужно содержать деревья с помощью обрезки в незагущенном состоянии, оставляя один ярус хорошо развитых скелетных ветвей.
Также надо сдерживать рост побегов, растущих в центре проводника. Кардинальную обрезку перенести на весну. Такие деревья легче укрывать на зиму, урожайность их повышается, плоды становятся более крупными и качественными. В начале октября ветви кроны пригибают как можно ближе к земле. Можно забить в землю колья и привязать каждую скелетную ветвь веревкой. Мой отец использовал большие березовые рогатины. В качестве мульчи – соломистый перегной. Закидывал яблоню обрезками малины, сухой картофельной ботвой, а сверху накрывал палаткой, привязывая к кольям четыре ее конца. В то время мы еще не слышали про агроволокно. А зимой свозили снег со двора. Я не помню, чтобы яблоня отдыхала или у нее погибали ветки или появлялись морозобоины.
В обязательном укрытии нуждаются молодые саженцы деревьев и кустарников. Нет ничего теплее, чем обвязка стволиков еловыми лапками. Сначала обвязывают шпагатом ствол с ветками вместе с колом, а затем проводят обвязку утепляющим материалом. Если у деревца гибкие побеги, то лучше его пригнуть. Снегом закидывают с «головой». Склонны к вымоканию косточковые культуры с сухой породой дерева.
Такая же порода у декоративных культур, например, у гортензии метельчатой. Поэтому центр куста засыпают легкой мульчей. Пригибают толстые стебли с большой аккуратностью и накрывают легким материалом: еловыми лапками или тонким агроволокном, свернутым в четыре ряда.
В процессе подготовки кустов гортензии к перезимовке после обрезки лишних побегов остается достаточно много посадочного материала для черенкования. Надо этим воспользоваться.
Остатки зимостойких сортов гортензии я отправляю для зимнего хранения в ту же траншею, где хранятся кусты роз, т.е. в прикоп. Для траншеи выбираю чуть возвышенное и солнечное место. Выстилаю дно контейнера сухим мхом – сфагнумом и сверху насыпаю увлажненную почвосмесь из листового перегноя и торфа. Укладываю черенки на глубину 10 см. Между стенками траншеи и контейнера должно оставаться пространство не менее 10 см для создания воздушной подушки, которую, чуть позже, заполняю сухими опавшими листьями. Укрываю емкость мхом, сверху застилаю агроволокном в несколько рядов.
Также полностью заполняю всю траншею листьями слоем не менее 20 см. Закрываю траншею досками и засыпаю небольшим слоем земли, когда температура воздуха опустится до минус 3-5 градусов. В течение малоснежной зимы подгребаю снег, но высотой не более 30 см. Весной, когда снег начинает таять, стараюсь убрать его с траншеи подальше, чтобы талые воды не подтопили черенки и растения. Я использую на осенние черенки самые толстые побеги, которые не могу пригнуть. При весенней кардинальной обрезке, до начала сокодвижения их также можно оставить для выращивания новых растений.
Свои лучше! Правильно собранные семена обладают хорошими показателями всхожести, позволяют сохранить сортность, сэкономить семейный бюджет и являются прочной основой будущих урожаев. Очень важно обращать внимание на растения, которые обладают самой высокой урожайностью, наилучшими вкусовыми качествами. Такие культуры максимально адаптированы к составу и к структуре вашего огорода и к климатическим условиям нашей местности. Выбирая плоды для изъятия семян, мы уверены, что они не содержат патогенных бактерий и вирусов определенных заболеваний. Но внешне здоровые растения и их плоды еще не дают 100% гарантии здоровья. Поэтому отобранные семена подвергают ферментации (сбраживанию) с целью обеспечения устойчивости культур к патогенным микроорганизмам. Особенно не устойчивы к опасным заболеваниям томаты. Обычно ферментацию проводят в производственных условиях в больших объемах. В домашних условиях ее провести может даже новичок. Выбранные семена вместе с мезгой помещают в емкость, заливают теплым раствором любого препарата, содержащего сенную палочку («Бактоген», «Фитоспорин)», на 1ст. воды/1ч.л. и ставят в теплое место. Эндофитная бактерия проникает внутрь семени через оболочку. После образования пленки на поверхности раствора семена промывают и просушивают. Они не требуют предпосевной обработки, увеличивается всхожесть, всходы более крепкие и устойчивые к болезням растений ювенильного возраста и в дальнейшем до конца жизненного цикла. Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Свои лучше! Правильно собранные семена обладают хорошими показателями всхожести, позволяют сохранить сортность, сэкономить семейный бюджет и являются прочной основой будущих урожаев. Очень важно обращать внимание на растения, которые обладают самой высокой урожайностью, наилучшими вкусовыми качествами. Такие культуры максимально адаптированы к составу и к структуре вашего огорода и к климатическим условиям нашей местности. Выбирая плоды для изъятия семян, мы уверены, что они не содержат патогенных бактерий и вирусов определенных заболеваний. Но внешне здоровые растения и их плоды еще не дают 100% гарантии здоровья. Поэтому отобранные семена подвергают ферментации (сбраживанию) с целью обеспечения устойчивости культур к патогенным микроорганизмам. Особенно не устойчивы к опасным заболеваниям томаты. Обычно ферментацию проводят в производственных условиях в больших объемах. В домашних условиях ее провести может даже новичок. Выбранные семена вместе с мезгой помещают в емкость, заливают теплым раствором любого препарата, содержащего сенную палочку («Бактоген», «Фитоспорин)», на 1ст. воды/1ч.л. и ставят в теплое место. Эндофитная бактерия проникает внутрь семени через оболочку. После образования пленки на поверхности раствора семена промывают и просушивают. Они не требуют предпосевной обработки, увеличивается всхожесть, всходы более крепкие и устойчивые к болезням растений ювенильного возраста и в дальнейшем до конца жизненного цикла. Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Последние новости
Встреча с героями кругосветного путешествия
Полпред президента России обсудил успехи участников экспедиции с их маршрутом.
Проверка тонировки автомобилей в Братске
26 ноября в Братске пройдет акция по контролю за соблюдением правил тонировки.
Голосование по тарифам на содержание жилья в 2025 году
Жители города принимают участие в важном голосовании.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Благовещенске с предложениями работы от ведущих работодателей города