В Братске обследовали местность для продолжения велопешеходной дорожки

Маршруты для продолжения велопешеходной дорожки от улицы Курчатова до Северного Артека исследовали сегодня специалисты, общественники и депутаты.

Маршруты для продолжения велопешеходной дорожки от улицы Курчатова до Северного Артека исследовали сегодня специалисты, общественники и депутаты. Трёхчасовой пеший тур прошёл через лесные тропы, побережье и Курчатовские коттеджи.

Обследование местности началось с улицы Курчатова. Там заканчивается первая часть велодорожки, которую построили прошлым летом по программе «Формирование комфортной городской среды». В следующем году её продолжат до Северного Артека. Первый маршрут делегации прошёл через овраг и Курчатовские коттеджи.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «К сожалению там будет и для самих жителей не очень удобно и для пешеходов, и велосипедистов. Там есть мусорные контейнеры и где-то очень серьезное сужение от проезжей части до построенных домов».

Алексей ТЕРПУГОВ, братчанин: «Катаемся мы постоянно через каждые выходные, пешком ходим. По возможности сделать там, где нет пыли. Первый момент мы прошли через коттеджи, там движение сильное, там постоянно движение, пыль».

Путь может проходить и через лес, и через берег, но конечной точкой в любом случае будет площадка возле Северного Артека. Там обустроят зону отдыха и смотровую площадку. В этом месте велодорожку соединят с будущими экотропами до Крылатого и мыса «Быка». Турмаршруты разработаны инициативными братчанами Екатериной Сидоровой и Максимом Нестеровым. Дальше комиссия проследовала по лесным тропинкам. Татьяна Пилявина ведёт всех за собой. Она часто гуляет в этих местах, а ещё 30 лет работала проектировщиком.

Татьяна ПИЛЯВИНА, братчанка: «Я считаю, что надо выбрать оптимальный вариант, не надо никаких переходов, это огромные деньги, надо связывать с существующими дорожками. Это гораздо удобнее. У нас протоптано всё, надо использовать это. В своё время в Ленинграде, где были протоптаны дорожки мимо газонов, сделали плитки и по ним все стали ходить».

Тропы выводят к берегу, который может затопить, говорят члены комиссии. Чтобы избежать рисков, велодорожку можно построить выше. Тем более там крутой подъём. К слову, за маршрут возле моря и природы в телеграм-канале Братской студии телевидения проголосовали 72 % участников опроса.

Инна КАРМАНОВСКАЯ, заместитель по капстроительству Дирекции капитального строительства и ремонта администрации Братска: «Приоритетный маршрут по итогам нашей прогулки проложен. Это часть вдоль береговой линии. А часть вдоль лесополосы до Северного Артека необходимо проработать, проанализировать на предмет наличия сетей и возможности устройства велопешеходной дорожки, чтобы она была удобной пешеходам и велосипедистам».

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «К сожалению, без сноса зелёных насаждений здесь не обойдётся. Но в любом случае мы ставим цель перед проектировщиками, чтобы минимизировать снос зелёных насаждений и также мы приглашаем сюда представителя компании, которая занималась строительством большой байкальской тропы. Для того чтобы она в роли консультанта дала советы нашим проектировщикам».

Специалисты изучат все возможности, учтут мнение жителей и представят готовый проект через месяц.

Источник: БСТ

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *