В Братске откроются два новых отделения гемодиализа

В Братске идёт строительство новых отделений гемодиализа. Помогать людям с почечной недостаточностью будут ещё в двух медучреждениях – Братской районной больнице и горбольнице № 5 на Курчатова.

В Братске идёт строительство новых отделений гемодиализа. Помогать людям с почечной недостаточностью будут ещё в двух медучреждениях – Братской районной больнице и горбольнице № 5 на Курчатова.

Работы по строительству гемодиализных отделений в Иркутской области должны были начаться еще в 2019 году. Их пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. Сейчас они возобновлены и обозначены сроки их завершения.

Марина СЕРЕДКИНА, главный врач Братской районной больницы: «На сегодняшний день ведутся работы по капитальному ремонту отделения. Закончиться ремонт должен до первого сентября. Также мы получаем медицинское оборудование для гемодиализа».

На данный момент лечение пациентов с почечной недостаточностью проводится только в амбулаторном диализном Центре на базе первой городской больницы. Он может обслуживать до 165 человек и работает в системе обязательного медицинского страхования.

Александр БОЛЬШЕШАПОВ, главный врач амбулаторного диализного центра: «Мы работаем три дня – три смены, два дня – две смены. Есть специальные расчеты, сколько нужно гемодиализных мест на количество жителей. Количество жителей стало сокращаться, и плюс открываться стали центры. Поэтому работаем, и у нас очень много ещё в запасе, порядка 55 человек мы ещё можем взять».

Расчётная вместимость отделения в районной больнице – до 30 пациентов. Получать гемодиализ они будут от двух до четырёх раз в неделю. Кроме того, среди прочего оборудования в больницу прибыли шесть искусственных почек – специальных аппаратов для замещения функций органа.

Марина СЕРЕДКИНА, главный врач Братской районной больницы: «Мы уже подготовили врачей-хирургов, простажировали их на базе областной клинической больницы Также в нашей больнице есть два врача нефролога, поэтому специальной подготовки не требуется. Когда откроется отделение гемодиализа, мы сможем приступить к работе».

Идёт подготовка врачей-нефрологов и для городской больницы №5. Несколькими специалистами медучреждение уже располагает и готовит кадровый резерв.

Александр КОКОРИН, главный врач Братской городской больницы № 5: «Конкретно у нас планируется создание, открытие и запуск отделения на восемь диализных аппаратов. На сегодняшний день законтрактовано оборудование и продолжаются работы по подготовке помещения, начатые несколько лет назад. По плану к концу года мы это отделение запустим».

Всего в Иркутской области в 2023 году планируется открыть пять новых диализных отделений. Из областного бюджета на это выделено 159 миллионов рублей. В целом в регионе функционируют 15 таких центров.

Источник: БСТ

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *