В Братском районе появились страусята и павлины

Пернатое пополнение в Братском районе. Компанию привычным птицам в селе Покосное теперь составляют страусы и павлины.

Пернатое пополнение в Братском районе. Компанию привычным птицам в селе Покосное теперь составляют страусы и павлины. Прописку обладатели диковинного для Сибири оперения поменяли несколько дней назад.

По доскам, которые ещё пахнут смолой, лапки пяти страусят цокают третий день. Те, что полосатые – австралийской породы, тот, что покрупнее и в отдельных апартаментах – африканской. Они уже успели очаровать жителей Прибрежного, где провели первые сутки по прибытии на братскую землю, оттуда переехали в Покосное, на ПМЖ.

Василий КЫТИН, фермер: «Захотелось экзотики в Братском районе. Заказал в Тюмени страусов, мне их там по заказу изготовили, высидели. Позвонили, поехал. Дорогу они перенесли хорошо».

Специальный корм и вода – основа страусиного рациона. Но пока самая большая гастрономическая любовь длинноногих – одуванчики. Правда при гостях угощение отошло на второй план, повышенное внимание и просьбы позировать пока сбивают с толку.

Всё изменится, когда птицы окрепнут. Взрослые особи могут постоять за себя. В дикой природе страусы, обороняясь, убивают мелких хищников, травмируют браконьеров.

Денис МЕДОВЩИКОВ, корреспондент БСТ: «Этого страусёнка, которому нет и месяца отроду, зовут Максик. Но когда он будет взрослым самцом и достигнет роста двух метров и веса больше полутора центнеров, его естественно будут звать Максим».

Как будут звать других страусов и их соседей павлинов, решат путём народного голосования. В чатах Покосного объявят соответствующий конкурс. Тем временем опытный фермер Василий Кытин продолжает думать над развитием нового для него направления. Он уверен, что туризм такого формата – когда можно приехать, покормить, посмотреть, недооценён.

Василий КЫТИН, фермер: «Верблюд ещё будет двугорбый. Его уже заказали, осенью будет маленький. Приедет из Тюмени».

Подобные инициативы по развитию агротуризма в администрации Братского района намерены поддерживать. Потенциал территории высок, но главное, что есть неравнодушные первопроходцы. Они и познания животного мира расширяют, и культуры новые осваивают.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Подсмотрели у соседей, что хорошим спросом пользуются именно экзотические птицы. Поэтому решили попробовать. Фермеры в любом случае обмениваются друг с другом информацией, у кого как реализуется тот или иной проект. Когда-то выращивалось гнездо, потом стал выращиваться рапс, два года уже выращивается гречиха, выращивается лён на территории Братского района. Фермеры пробуют различные культуры. Решили попробовать экзотических животных. А почему бы и нет?»

Добавим, что страусино-павлинье общежитие стало первым подобным для севера Иркутской области. О готовности приёма гостей фермер Кытин и его соратники непременно сообщат. А пока на территории будущего эко-кластера планируют строительство тёплых домиков для страусят и павлинов.

Источник: БСТ

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *