В Усть-Илимске прошёл круглый стол по вопросу дифференциации тарифов на электроэнергию
21.01.2023

В Усть-Илимске прошёл круглый стол по вопросу дифференциации тарифов на электроэнергию

17 января в Усть-Илимске прошел круглый стол по обсуждению критериев и методики дифференциации тарифов на электроэнергию в Иркутской области.

17 января в Усть-Илимске прошел круглый стол по обсуждению критериев и методики дифференциации тарифов на электроэнергию в Иркутской области.

Участниками встречи стали ветераны Братскгэсстроя, люди, посвятившие свою жизнь строительству и становлению энергетической системы Иркутской области.

Самая низкая стоимость электроэнергии для населения и мягкое законодательство стали причиной взрывного увеличения потребления электроэнергии по льготному тарифу для населения со стороны нелегального бизнеса. Это повлекло появление множество проблем для жителей и частного сектора, а также для многоквартирных домов: перебои в электроснабжении, падение мощности, пожары и рост криминогенной обстановки, связанной с высокой стоимостью и легкой доступностью майнингового оборудования для похитителей. В 2021 году ситуация приняла массовый характер и Губернатор Иркутской области обратился к вице-премьеру РФ Александру Новаку с предложением ввести дифференциацию энерготарифов. Была предложена методика, которую разработали исходя и ключевого принципа – жителей Иркутской области дифференцированный тариф не коснется.

Такие тарифы предполагается установить только на потребление, превышающее 12000 кВт*ч в месяц зимой и 5360 кВт*ч в месяц в остальное время. Учитывая, что среднее потребление домохозяйства в Иркутской области составляет около 500 кВт*ч в месяц, а 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт*ч в месяц, повышенный тариф будет применяться только к лицам, подпольно занимающимся предпринимательством с использованием льготных тарифов для населения, кто делает серый бизнес, фактически, за счет основной массы населения региона.

Тем временем в социальных сетях и СМИ была развернута беспрецедентная информационная кампания по введению в заблуждение жителей Приангарья. При помощи специальных технологий ведения «информационных войн» в информационное пространство вбрасывалась формулировка о повышении стоимости электроэнергии для каждого жителя Иркутской области. В это непростое для всех время с использованием ложной информации людей призывали на митинги.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Telegram-канале прокомментировал информацию о введении дифференцированного тарифа для существенно превышающих средний объем потребления на электроэнергию в регионе. По его словам, эта тема должна пройти широкое общественное обсуждение». Он призвал тех, кто сегодня пытается спекулировать на этом, не раскачивать лодку.

В ходе круглого стола участники разобрались в деталях методики и получили ответы на главные вопросы. Одни из самых частых – увеличится ли тариф для горожан и тех, кто живет в домах с центральным теплоснабжением.

Жители многоквартирных домов, а это 86% от общего количества лицевых счетов, потребляют в среднем до 500 кВт*ч в месяц. Следовательно, для горожан не изменится ничего.

Ольга Васильевна Усова, председатель Городского совета ветеранов Усть-Илимска предложила провести такой же круглый стол для всех ветеранов города:

Самое главное в любом вопросе – разобраться во всех деталях, сегодня нам разъяснили все можно сказать «на пальцах» и мое мнение изменилось: теперь я понимаю – наше право на существующую стоимость электроэнергии сохранится, реформа направлена на конкретную категорию людей, составляющих не больше 1% от всего населения, и такую реформу нужно поддерживать. В феврале обязательно проведем подобную встречу для всей нашей общественной организации.

Были среди участников и ветераны – жители частных домов. Сергей Аркадьевич Матвеев, активный и принципиальный, известен и представителям администрации города, и депутатам городской думы, он в каждом вопросе привык разбираться досконально, до мелочей. Считает, что все должно быть по справедливости, поэтому согласен с тем, что с любителями легкого заработка нужно бороться экономическим путем:

Верхнюю планку потребления 12000 кВт*ч в месяц зимой не перебираю точно, бороться с «серыми» майнерами нужно.

Представленный участникам круглого стола анализ использования электрической энергии бытовыми потребителями в 2021-2022 г.г. в границах предельных значений диапазонов потребления 12000 кВт*ч в отопительный период и 5360 кВт*ч в летний период наглядно демонстрирует, что 98% домохозяйств Иркутской области не превышают предельные значения диапазонов потребления как в отопительный, так и летний период.

А это значит, что целую Иркутскую область пытаются ввести в заблуждение, призывая к митингам и волнениям на пустом месте. Широкое общественное обсуждение, старт которому дал в одной из самых северных и легендарных территорий региона, продолжится. Уже в январе пройдут круглые столы в Иркутске и Иркутском районе.

En+ Group

Последние новости

Нетрезвого лихача задержали полицейские в Тулуне

Нетрезвого водителя Toyota Corolla задержали полицейские Тулуна. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, сотрудники ДПС заметили иномарку во время патрулирования.

Как россияне могут узнать суммы выплат, положенные им по больничным листам

С 1 января 2022 года документ дают только в электронном виде Предыстория:

В Усть-Куте начали демонтаж школы № 7 в посёлке Мостоотряд

Работы ведутся при инвестиционной поддержке ПАО «Газпром», на них выделено более 600 млн рублей.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *