ВЕРХ-ОКА ОТМЕТИЛА 120-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
На въезде в деревню гостей праздника встречала новая стела-указатель с названием населённого пункта и годом основания, каковым принято считать 1899.
На въезде в деревню гостей праздника встречала новая стела-указатель с названием населённого пункта и годом основания, каковым принято считать 1899. Появлением указателя Верх-Ока обязана коренному жителю Николаю Ивановичу Габрикову (на фото второй слева), чей прадед Потап Бут был в числе первопоселенцев и обосновался в самом дальнем сегодня селе Зиминского района в 1907 году:
- Предложения сделать стелу на въезде и раньше были, но время шло, и я решил сам этим заняться накануне юбилея. Сделано крепко, а главное, на ней отражены наши знаковые места, - рассказал Н.И. Габриков.
Действительно, на стеле несколько фото с изображением мест, которые сами верхнеокинцы считают символами. Например, кедр на Центральной улице или Огнойский Харикен – высота с отметкой 1555 м, захватывающие виды, снятые беспилотником.
В 1899 году в верховьях Оки обосновались переселенцы из Волынской губернии: Баньковские, Невидальские, Воронецкие, Якубовские, Сикорские. Позже к ним присоединились Смыки, Сморода, Маслюченко. И сегодня в посёлке живут внуки и правнуки тех переселенцев.
- На стеле написано «Верхнеокинский», но я на самом деле не согласен с этим названием. Лесоучастком Верх-Ока стала лишь в 50-х годах XX века, поселение же было гораздо раньше и называлось оно Верх-Ока.
Но именно с середины 50-х годов таёжный посёлок Верх-Ока становится известен. Он стал частью проекта «Организация сплава леса по рекам Ока-Игна». «Мизерный охотничий посёлок, затерянный в таёжной глухомани к концу 50-х – началу 60-х годов застроился добротными двухквартирными домами в несколько улиц, магазином, хлебопекарней, школой, клубом, баней, производственными объектами. Золотой фонд кадров участка – Иван Габриков, Виктор Невидальский, Виктор Потапов, Валентин Скулимовский за одну осень своими бульдозерами возвели полотно дороги до Осиповска». Это строки из мемуаров А.И. Мокшина, бывшего главного инженера Зиминской сплавной конторы ПО «Зиминсклес». Вскоре после описываемых событий появилась связь с Масляногорском и открылось почтовое отделение. В 1963 году по ходатайству начальника участка А.И. Дягилева открылась 8-летняя школа. В 80-е годы леспромхоз держал здесь подсобное хозяйство. Сегодня в Верх-Оке проживает 215 человек.
Юбилейные торжества по поводу 120-летия таёжного посёлка, который без преувеличения известен далеко за пределами Приангарья и России, открыл сводный разновозрастной хор верхнеокинцев с песней Раймонда Паулса и Андрея Вознесенского «Ты меня не оставляй», которая больше известна словами «гениальная равнина в белых клавишах берёз». Эмоциональный накал исполнения пронимал до глубины души, так можно петь только о том, что действительно является частью твоей собственной души и маленькой вселенной.
Официальное юбилейное торжество открыла молодёжь: школьницы Света Невидальская, Аня Мельникова, Диана Тимофеева приветствовали земляков и гостей, большинство из которых с Верх-Окой связывает долгие годы работы в леспромхозе и в посёлке или просто многолетняя дружба, родившаяся у охотничьих и рыбацких костров. Эстафету у молодого поколения подхватили не совсем обычные ведущие: Алёна Коноваленко и Сергей Суродин. Сергей – охотник, и видеть его в качестве ведущего для многих было необычно, но выбор организаторами был сделан верный.
Первым приветствовал и поздравлял юбиляров глава Масляногорского сельского муниципального образования В.С. Москвитин. Виктор Степанович отметил, что Верх-Ока недаром стоит в верховьях. Она - старейший посёлок на территории Масляногорского МО.
Для мэра Зиминского района Н.В. Никитиной юбилей посёлка был событием особенным. Верхнеокинцев Наталья Владимировна поздравляла с праздником не только на правах первого лица власти в районе и гостя, но и как человек, для которого Верхнеокинский – родина, где прожиты самые дорогие для любого человека годы – детство и юность.
- Для меня это волнующее и трогательное событие. Минувшие 120 лет вместили в себя столько событий, важных для страны, района, самих верхнеокинцев: освоение тайги, огромный труд, жизнь и годы, отданные защите Родины и восстановлению экономики страны, - говорила Наталья Владимировна. – Сегодня в Верх-Оке не осталось участников войны, но у нас есть Матрёна Яковлевна Шевченко, в прошлом году отметившая 90-летие, и Ольга Петровна Иванова, которую мы поздравляли с 90-летним юбилеем уже нынче. Я поздравляю всех земляков, трудившихся на благо страны, родного посёлка, своих детей в леспромхозе, в школе, в учреждениях культуры и здравоохранения, на почте, в торговле. Вы были и остаётесь одной большой и дружной семьёй. Мы можем взять любую фамилию, и за каждой – интересная история жизни и честного труда.
Поимённо Наталья Владимировна вспомнила и назвала тех, кто создавал славу Верх-Оки, ни секунды не думая об этом: В.И. Свистунова, внесшего вклад в развитие лесной промышленности вместе с другими лесниками, чьи имена близки к легендарным; приветствовала старейшего учителя поселковой школы Г.Ф. Потапову. Мэр Зиминского района вручила благодарственные письма им и Валентину Зигмундовичу Скулимовскому, кавалеру двух орденов Трудовой Славы; Виктору Анатольевичу и Ирине Станиславовне Гмырко; Николаю Ивановичу Габрикову, Наталье Викторовне Сианита, Олегу Рамилевичу и Тамаре Валентиновне Ниязбаевым.
Председатель районной Думы Владимир Алексеевич Ваньков, сам немало проработавший в лесной отрасли, поздравляя жителей посёлка, вспомнил доску Почёта в ПО «Зиминсклес», с которой не сходили снимки верхнеокинцев.
Сергей Иванович Усольцев, председатель Комитета по образованию, заметил:
- Верхнеокинская основная школа – небольшая. Таких у нас на территории достаточно много, но у вашей есть особенность, собственное лицо. В школе царит атмосфера уюта, тепла, работает стабильный коллектив. Большое спасибо всем руководителям, которые работают с нами много лет: Ольге Валентиновне Габриковой, Тамаре Валентиновне Ниязбаевой, Оксане Николаевне Васениной, Вадиму Николаевичу Гроссу за то, что они поддерживают школу в хорошем состоянии. Очень приятно на мероприятиях районного масштаба видеть, что в них участвуют практически все ученики и все педагоги. Мы стараемся, как можем, помогать: построен тёплый санузел, появившийся в прошлом году, и на пищеблоке есть изменения, это ремонт кровли, который продлится. Словом, улучшение материально-технической базы есть. От всей души желаем школе долголетия, хотя и число детей в ней учится небольшое. Хочу пожелать верхнеокинцам напрячься и увеличить количество обучающихся!
Эту же мысль продолжил и благочинный Саянского церковного округа, протоиерей Иоанн Борисюк:
- Впервые, проезжая в Верх-Оку по дороге на Левый Сарам, у меня здесь немного содрогнулось сердце. Я думал: Господи, как здесь тяжело жить людям - нет связи и вообще много чего нет. Потом я понял, что вы - счастливые люди. Вам можно позавидовать. Вы живёте в красивом и экологически чистом месте. Нет ложного пафоса, у вас всё чисто. Вас мало, но вы сильные. Я хочу вам пожелать оставаться такими же чистыми. Желаю радости, и жить большой дружной семьёй без обид и раздоров. Преумножайтесь, храни всех Господь.
Череду поздравлений и здравиц продолжил глава Услонского МО Олег Андреевич Сухарев, который к подаркам и тёплым словам присовокупил и исполнение стихотворения
Е. Евтушенко, который искренне любил и эти места, и людей, здесь живущих. А В.С. Москвитин вручил благодарственные письма Ольге Валентиновне Габриковой, Александру Ивановичу Габрикову, Сергею Андреевичу Грязину, Оксане Николаевне Васениной, Ольге Николаевне Васильевой, Любови Алексеевне Коноваленко, Валентине Викторовне Мельниковой, Елене Владиславовне Порсиной, Александру Эдуардовичу и Наталье Викторовне Сианита.
Речи, поздравления, подарки – всё это было тепло, искренне и традиционно. Но Верх-Ока не была бы собой, если бы не раздвинула рамки привычного хода подобных мероприятий. Кульминацией торжества, посвящённого 120-летию Верхнеокинского, стала презентация фотовыставки и фильм.
На стенах зрительного зала вниманию гостей было предложено несколько экспозиций: «Моя малая Родина», «Подвиг народа», «Гордость школы», оформлено несколько выставок декоративно-прикладного творчества. Две стены были отданы фотовыставке 18 авторов, воспевающих село, природу, людей и животных, запечатлившие мгновенья вечности, красоты людей и природы. Красивые и профессионально оформленные фотографии далеко не все сделаны профессиональными или даже просто опытными мастерами фотосъёмки. Но селфи с волком Николая Габрикова может вполне претендовать на публикацию на международных профильных ресурсах. Фото «Осенние мгновения» Г.В. Порсиной на фестивале «Окинские родники» заняло первое место. Сделано оно не дорогим аппаратом, а мыльницей, перемотанной скотчем. Словом, красота - в глазах смотрящего.
А как пролетели следующие за фотопрезентацией полчаса, участники праздника не заметили. Супруги Олег и Тамара Ниязбаевы, они же киностудия «ТутаFilm», сняли к юбилею фильм «Штрихи к портрету». В нём не было обилия видовых съёмок и сценарных изысков, захватывающий сюжет обеспечили герои фильма – говорящие в кадре жители посёлка. И в который раз стало понятно, что нет ничего более интересного и заставляющего размышлять, чем судьбы людей, живущих рядом.
Вот В.З. Скулимовский с гордостью вспоминает о том, как заработал значок «Мастер леса», его он ценит не меньше, чем два своих ордена Славы. Вот первый начальник почты
А.В. Старкова рассказывает о том, как, будучи оператором сберкассы, дежурила по ночам, вооружившись наганом, и сдавала экзамены по стрельбе в военкомате. Или Л.Г. Буева, заведующая пекарней, вспоминала, как втроём с коллегами выпекали по 400 буханок хлеба, порой без электричества, а если надо было, то и дополнительно.
90-летняя Ольга Петровна Иванова заставила улыбаться зрителей в тёмном зале – ей до сей поры не изменили чувство юмора и оптимизм. И те же зрители аплодисментами встретили имя Акима Ивановича Дягилева, которого, поздравляя верхнеокинцев, назвал А.И. Мокшин. Трепетом и благодарностью отозвались в душах и сердцах людей имена фельдшеров А.Ф. Невидальской и её преемницы Е.В. Габриковой.
А ещё оказалось, что далеко не все, казалось бы, самые что ни на есть коренные верхнеокинцы являются таковыми на самом деле. В.И. Свистунов, старший инспектор зиминского лесничества, - уроженец Донбаса и приехал в Верх-Оку в 1974 году. Л.А. Коноваленко, окончила лесной техникум в Воронежской области. 15 июня 1975 года приехала в Сибирь по распределению, на 3 года. А проработала в лесничестве 32 года. Сейчас дело отца и матери продолжает дочь. Сергей Суродин родом из Кемеровской области, из семьи геологоразведчика. Его «тянуло на простор», и он стал охотоведом. Он и А.К. Масленников рассказали о том, какую роль в их судьбе сыграл А.И. Шевченко. Наталья Сианита родилась в Батайске Ростовской области, в возрасте 15 лет переехала в Сибирь. Возглавив верхнеокинский клуб в 2010 году, она вывела его, а значит, и всех самодеятельных артистов на уровень, вышедший за рамки таёжного посёлка.
Генеральный директор ООО «Ока-Промохота» Н.И. Габриков, А.И. Габриков, Д.А. Габриков и многие другие герои фильма «Штрихи к портрету», размышляя о судьбах посёлка, признавались в любви к нему и этим местам, как о хорошо обдуманном, говорили о том, что нельзя делить людей на национальности и по другим признакам: «Верх-Ока – общая, отсюда для нас начинается страна, Родина. Будем поддерживать свою деревню, тайгу, будем жить».
Торжественная часть завершилась благодарностью спонсорам юбилея: Н.Н. Поповой, С.В. Каминскому, Н.И. Габрикову, В.Н. Древецкому, Е.Н. Алисиевич, О.Н. Васениной, И.В. Каменской, В.Н. Безбородову, О.Н. Васильевой, В.Н. Гмырко. Впрочем, в списке потрудившихся к празднику наверняка можно отметить десятки жителей Верх-Оки: коллективы школы и клуба, творческие коллективы этих учреждений – взрослые и детские, подготовивших не только занимательные и качественные номера; работников предприятий и учреждений, действующих в посёлке, активных жителей и волонтёров. Ну, а сами верхнеокинцы и гости праздника с удовольствием внимали творческим коллективам из Ухтуя, Самары, Масляногорска и Батамы и, конечно, звукам любимых мелодий и песен в исполнении друзей – вокальной группы «Респект» из ГДК «Горизонт».
Пресс-служба администрации Зиминского района
Последние новости
Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.
Правовая помощь детям в Тулуне
В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.
Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске
Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку