Возможности для развития общественных организаций обсудили на встрече с начальником управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с обществен

21 и 22 июля 2023 года в Усть-Илимске с рабочим визитом находилась начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

21 и 22 июля 2023 года в Усть-Илимске с рабочим визитом находилась начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. Она познакомилась с деятельностью некоторых городских некоммерческих организаций, провела встречу с представителями волонтёрского движения, НКО и активными жителями.

Ольга Александровна посетила Управу Усть-Илимского городского казачьего общества, Благотворительный фонд «Хатико», АНО «СоДействие», спортивно-молодежный центр «Притяжение», где действуют несколько некоммерческих и общественных организаций, волонтёрских объединений. Также она стала гостем Казачьего фестиваля «Сибирь моя – казачий край».
Ольга Куриленкова провела рабочую встречу с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций и активными жителями города, заинтересованными в создании общественных организаций. Ольга Куриленкова рассказала, что на территории Иркутской области действует свыше 3600 общественных организаций различной направленности: ветеранские, благотворительные, спортивные, культурные, религиозные, профессиональные, правозащитные и т.д. С каждым годом их число растет. Усть-Илимск – не исключение, сейчас в городе зарегистрировано 85 НКО.
Ольга Александровна представила информацию о том, какая поддержка на уровне региона оказывается СОНКО. Проводятся различные конкурсы, по итогам которых общественным организациям предоставляются средства из областного бюджета. Так, ежегодно организуется конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление. ТОС является одним из инструментов реализации собственных инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории. ТОСы занимаются различными вопросами, например, благоустройством, экологией и охраной окружающей среды, созданием инфраструктуры, помощью и поддержкой нуждающихся людей. В Усть-Илимске на сегодня отсутствуют ТОСы, поэтому на встрече было предложено инициативным гражданам рассмотреть вариант создания таких объединений.
Также на уровне Правительства региона проводятся конкурс «Губернское собрание общественности Иркутской области», конкурс на возмещение затрат в сфере гражданского общества, конкурс на предоставление субсидий СОНКО на оплату расходов за помещение, областной конкурс «Доброе сердце». Подробная информация об этих и других конкурсах размещена на официальном сайте Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям ( https://irkobl.ru/sites/ngo/ ). Ольга Куриленкова сообщила, что действует ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области», который оказывает общественным организациям методическую и консультационную помощь ( https://irkobl.ru/sites/nko/resurs_centr/ ).
Кроме того, на федеральном уровне тоже оказывается поддержка НКО. Речь идет о конкурсе Фонда Президентских грантов. Общественные организации нашего региона являются его участниками, в том числе НКО Усть-Илимска не раз входили в число его победителей.
В рамках встречи присутствующим рассказали и о других возможностях для развития НКО и реализации инициатив общественности. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков и Виталий Перетолчин представили информацию о старте очередного конкурса инициативных проектов «Есть решение». Председатель Комитета физической культуры, спорта и молодежной политики Евгений Тэрыца сообщил, что Росмолодежь проводит конкурсы на предоставление грантов физическим и юридическим лицам, рассказал об опыте участия в таком конкурсе Молодежной общественной организации развития автомобильного спорта «Картинг-клуб «ВИРАЖ». В Усть-Илимске также каждый год проводятся конкурсы по предоставлению субсидий СОНКО на реализацию социально значимых проектов. В прошлом году на эти цели было выделено 1,5 млн руб. из местного бюджета. НКО оказывается консультационная, методическая, имущественная поддержка.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *