25.04.2019

Елена ШМАКОВА: Матушка должна быть в тени батюшки

Беседовала Мария СУХАНОВА В канун Пасхи - самого светлого праздника в календаре православных - мы встретились с 38-летней матушкой Еленой ШМАКОВОЙ, женой усольского священника Свято-Никольского храма Михаила ШМАКОВА.

Беседовала Мария СУХАНОВА

В канун Пасхи - самого светлого праздника в календаре православных - мы встретились с 38-летней матушкой Еленой ШМАКОВОЙ, женой усольского священника Свято-Никольского храма Михаила ШМАКОВА. Отец Михаил известен тем, что основал первую в Иркутской области православную общину для глухих. Самостоятельно научился языку жестов и теперь раз в неделю проводит богослужение одними руками.

- Матушка Елена, расскажите о своей семье.

- Я родом из села Идринского Красноярского края. В нашем селе только недавно церковь построили. Мама начала в неё ходить и даже стала петь на клиросе. А вообще она у меня всю жизнь поваром проработала. Папа был трактористом, к сожалению, он умер, когда мне было 3,5 года. У меня есть младшие брат и сестра.

Крещение приняла в 15 лет, батюшка провел таинство дома. Осознание, зачем я это сделала, пришло со временем. А в храм стала ходить
с 17 лет, когда поступила в аграрный университет в Красноярске. На это меня сподвигла жена дяди, она очень верующий человек.
Когда я впервые оказалась в храме, то душой почувствовала: это моё, я хочу здесь остаться.

- Как вы встретились с отцом Михаилом?

- Я же хотела уйти в монастырь!

В студенчестве ездила в Иверский женский монастырь в Енисейск, где одна из монахинь посоветовала мне сначала поучиться в семинарии, изучить церковное пение, а уже потом становиться монахиней.

Для меня это был переворот. Наверное, один из самых главных в жизни. После 4-го курса я бросила университет, в котором училась на отлично. Написала письма в несколько семинарий. Ответили только из Тобольской духовной семинарии. Там мы и познакомились с Михаилом.

Три года, что я там училась, были лучшими в моей жизни. Я была абсолютна счастлива.

- Получается, Михаил помешал вам стать монахиней?

- Пять лет намеревалась уйти в монастырь – слишком долго собиралась. Во время учебы на регентском отделении (именно там готовят руководителей церковных хоров. - Прим. ред.) передумала. Когда мы познакомились с Михаилом, я уже заканчивала обучение, а он только поступил. После получения диплома я уехала в Красноярск, начала петь в храме. Но с Михаилом связи не теряла.

Два года мы с ним переписывались. В конце концов решили пожениться.

- Как оказались в Усолье? Ведь отец Михаил родом из Кутулика.

- Священники как военные. Куда пошлют, туда и едут. Архиерей определил отца Михаила сначала в Спасо-Преображенский храм, а позже в Свято-Никольский храм Усолья-Сибирского.

- Прежде чем стать батюшкой, надо жениться, или это необязательно?

- Будущий священник может принять решение жениться или нет только до рукоположения. После рукоположения уже ничего изменить нельзя. Михаила рукоположили в дьяконы в 26 лет, а в священники - в 27 лет.

На тот момент мы уже были женаты. В русской православной церкви очень мало целибатов (целибат - обет безбрачия. - Прим. ред.), как правило, все священники женаты.

- Какую роль играет матушка в храме? Может ли жена священника работать?

- Матушка в храме может заниматься клиросом и воскресной школой. Я занимаюсь клиросом, больше меня ни на что не хватает. Матушка должна быть в тени батюшки. Нас этому ещё в семинарии учили. Но есть и светские жены священников. Например, они могут работать учителями.

- Вам что-то запрещено? Например, я вижу, что вы не накрашены. Это ваш выбор?

- У православных, конечно, не такие строгие порядки, как у мусульман. Но обычно матушки прислушиваются к своим мужьям. Знаю одного батюшку, который принес тушь для ресниц жене и сказал, что немножко можно. Мой муж не хочет, чтобы я красилась. И я рада, потому что сама этого не хочу. За модой не слежу. Сколько ни пыталась смотреть «Модный приговор», ничего не помогает (улыбается).

- У вас есть дети?

- Конечно. Трое: двое сыновей,

11 и 8 лет, и трехлетняя дочь.

- Считается ли грехом предохранение?

- Это такой деликатный вопрос, который решается исключительно со своим духовником. Ведь иногда предохраняться нужно по медицинским показаниям. У меня, например, после рождения первенца возникли сложности со здоровьем. И мы с мужем считаем чудом, что у нас родилось ещё двое детей. Хотя во время третьих родов я чуть не умерла - открылось кровотечение, еле спасли. Но если вдруг забеременею еще, буду вынашивать ребенка. А вообще нигде в православных постулатах не сказано, сколько нужно иметь детей и можно ли планировать этот процесс.

Замечаю, что многие носят крестики, а Бога не знают. Поэтому и не боятся жить в гражданском браке, убивать неродившихся детей.

- Какие испытания вам пришлось пройти?

- Особых притеснений в обществе я не испытываю. Единственное, когда я пришла рожать первого ребенка, акушерка предъявила претензию: почему у нас в храме все так дорого стоит? Я не отвечаю за финансовые вопросы.

Нужды, слава Богу, мы не испытывали. Квартиру купили, использовав материнский капитал. Испытания были, когда я училась в школе и институте. Середина 90-х, люди перебивались как могли.

С детьми тоже не все легко было. Старший сын рос гиперактивным мальчиком. Второй часто болел. Сил не хватало. На этой почве мы с Михаилом часто ссорились. Но мы начинали молиться, и Господь помогал.

Если честно, я жизни-то не нюхала. Росла в селе, училась в семинарии, где все были открытыми, честными, душевными людьми. Когда мы приехали в Усолье, был 2007 год. Только с того момента, можно сказать, я окунулась в настоящую жизнь.

Таких, как я, раньше называли епархиалками. В середине 19-го века были открыты епархиальные женские училища. В них обучали будущих жен священнослужителей. Так вот я – классическая жена священника. Послушная, скромная, религиозная. Иногда мне кажется, что я родилась не в то время.

- Вы пользуетесь Интернетом, смотрите телевизор, что-то читаете?

- Телевизора нет, но есть компьютер, где можно все посмотреть или прочитать. Меня нет в соцсетях, но я пользуюсь Интернетом. Всей семьей смотрим Nat Geo Wild, «Матч ТВ», так как наши мальчишки занимаются смешанными единоборствами.

Читаю сейчас очень мало, потому что не хватает времени: дети-школьники, маленькая дома сидит.

- В чем ваше счастье?

- Мой муж – это моё счастье! Когда дети не болеют. Ну и клирос, конечно, моё любимое дело.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта .