17.09.2019

Об основаниях жизни

Проповедь протоиерея Александра Осипова в Неделю 13-ю по Пятидесятнице Притчу о винограднике и хозяине дома мы все хорошо знаем, она часто звучит в церкви.

Проповедь протоиерея Александра Осипова в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Притчу о винограднике и хозяине дома мы все хорошо знаем, она часто звучит в церкви. Святые отцы толковали ее таким образом, что виноградник, обнесенный оградой, и делатели, слуги – это народ израильский, которому дана была истинная вера.

А как только он уклонялся от истинной веры, Господь попускал нашествие иноплеменников и даже семидесятилетнее пленение вавилонское..

Господь, чтобы Его возлюбленный, избранный народ не погиб, чтобы обратить его к истинной вере, восставлял в нем пророков. Обычно их убивали за слово правды Божией.

Этому народу было обещано, что из него произойдет Спаситель миру –Христос, по-русски Помазанник. В притче об этом прикровенно и рассказывается.

Камень, который строители, то есть древний Израиль, отвергли, как отвергали они прежде пророков — это Сам Спаситель, убитый, вознесенный на крест.

В течение большей части истории фундаменты не заливали бетоном, а слагали из камней.С краеугольного камня начинается строительство, и если он положен неправильно или для него выбрано неподходящее место, то весь фундамент не будет непрочным.

В чем же смысл этой притчи? Речь в ней идет о том, что Христос должен стать краеугольным камнем для каждого из нас и вообще для серьезного строительства нашей жизни.

Если человек действительно верит в Бога,то он должен очень серьезно принять услышанное и положить в качестве краеугольного камня своей жизни Христа, Его заповеди, Его закон. Конечно, каждый согрешает, каждый от них отступает, но самое главное, чтобы этот камень лежал. Ведь стены здания могут быть несовершенными, но если фундамент положен правильно, то оно выдержит даже землетрясение.

Господь да поможет всем нам услышать замечательные слова этой евангельской притчи и никогда не забывать, что здание будет правильным и выдержит испытания временем только тогда, когда в основе — Сам Христос.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии —

Последние новости

Под Читой ветер снес столб и оставил село без света

На днях сильные порывы ветра оставили без света село Иван-Озеро, что в Читинском районе Забайкальского края.

Письмо о принудительной вакцинации детей изучит минздрав Иркутской области

Глава минздрава региона отреагировал на информацию о письме с принудительной вакцинацией Письмо о принудительной вакцинации детей изучит минздрав Иркутской области Фото:

По представлению прокуратуры Балаганского района устранены нарушения при эксплуатации объектов электросетевого хозяйства

Прокуратура Балаганского района проверила исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *