Сварить саламат и тарасун
Участницы областного конкурса «Цветок Байкала — 2019» — о том, что должна уметь настоящая красавица Софья Попова показала обряд расплетания кос у девушки, которая выходит замуж Любовь Ханхасаева с блюдами,
Тринадцатый по счёту конкурс красоты считается своего рода репетицией этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», где лучший «цветок» и представит Иркутскую область. В этом году конкурсанток поджидали новые номинации — «Национальная кухня» и «Обряды и обычаи».
— Нам предлагали: а давайте девушки на сцене будут готовить? — рассказывает Надежда Елтомоева, заведующая информационной деятельностью Центра культуры коренных народов Прибайкалья. — Мол, докажут, что они действительно это умеют. Понятное дело, что перед конкурсом участницам помогают родные и знакомые. Мамы и бабушки учат девочек готовить национальные блюда, так достигается главная цель конкурса — передача традиций из поколения в поколение.
Для победы в конкурсе недостаточно обладать приятной внешностью. Чтобы стать первой, участнице необходимо знать традиции своего народа. Возраст конкурсанток варьируется от 16 до 22 лет, ведь в бурятской культуре Дангина — незамужняя девушка. Она должна хорошо петь, танцевать и свободно говорить на родном языке. Оценивают участниц и за умение держаться на сцене, артистизм, креативность.
В этом году свои кандидатуры выдвинули шесть девушек — из Усть-Ордынского округа, Ольхонского района, Иркутска и Забайкальского края. Особенно ярким получился театрализованный этап конкурса, где участницам пришлось демонстрировать обряды и обычаи своего народа.
— Я решила показать обряд разбивания хребтовой кости, — говорит Любовь Ханхасаева из Эхирит-Булагатского района. — Это очень древний обычай — знакомство родителей с женихом. Бурятские мальчики уже с четырёх лет учились стрелять, ломать хребтовую кость, плести уздечку. Во время знакомства с родителями юноша должен разбить кость, показывая свою силу, ловкость, сноровку. Девушек, кстати, тоже испытывали: хорошая хозяйка обязана уметь варить саламат и гнать тарасун.
Дебютант Любовь Ханхасаева — студентка политеха, учится на психолога. Подготовиться к конкурсу ей помогали жители родного села Байтог Эхирит-Булагатского района. Сообща они подбирали песни и костюмы.
— Для молодёжи такие конкурсы очень важны, — уверена Валентина Батуева, заведующая библиотекой села Байтог. — Большой пласт народных обычаев и традиций утерян, мы возрождаем их и рады показать всем красоту нашей культуры.
Для участия в кулинарном поединке Любовь Ханхасаева приготовила буузы, молочные напитки тарык и тарасун, а также кровяную колбасу.
— Секрет вкусных бууз прост — это свежее мясо, — рассказывает Любовь. — Готовить я научилась ещё в детстве. Мы всей семьёй собираемся перед Новым годом и Сагаалганом и лепим буузы.
Ещё одна участница, 16-летняя Яна Баханова из Ольхонского района, на кулинарный конкурс приготовила традиционный бурятский зелёный чай с молоком.
— Я метиска: папа — бурят, а мама русская, — говорит Яна, — но я с детства учила язык, и мне хочется изучать бурятскую культуру.
Яна Баханова уже титулованная участница. Она дипломант I степени районного конкурса «Девица краса, длинная коса — 2018» и обладательница третьего места в районном конкурсе «Мисс Азия-Иркутск — 2019». Кроме того, она завоевала Гран-при зонального конкурса исполнительского мастерства среди фортепианных дуэтов «Ольхонская лира». Девушка на данный момент учится в педагогическом колледже, будет преподавать музыку.
— Для меня важна даже не победа, — признаётся Яна. — Нравятся сам процесс подготовки и выступление на сцене. Кроме того, так я получаю информацию о своих корнях, делюсь с другими. Сейчас, например, показала процесс мокрого валяния шерсти.
При оценке не последнюю роль играют традиционные костюмы и стилизованные вечерние наряды.
— Это мой первый масштабный конкурс, — говорит Билигма Санжижапова из Забайкальского края. — Поскольку мои родные живут далеко, готовилась самостоятельно. Из блюд приготовила боовы — сладкий мучной десерт, его рецепт знаком мне с детства. Группой поддержки стал ансамбль национального танца «Ангара», где я занимаюсь уже два года. А вот костюм выслали из Агинского округа Забайкальского края. Здесь я бы такой не нашла. У нас, например, носят дыгылы, а у западных бурят в обиходе кубаси — жилетки.
В следующем году Центр культуры коренных народов Прибайкалья планирует расширить мероприятие и провести новый конкурс — «Традиции и обычаи моей семьи». Участвовать в состязании смогут несколько членов семьи — родители и дети, деды и внуки.
— Это не только поможет сохранить обряды и обычаи бурятского народа, — уверена Надежда Елтамоева, — но и, возможно, послужит зарождению новых семейных традиций.
Гран-при конкурса «Цветок Байкала — 2019» присудили Ариадне Монтосоевой из Осинского района, она представит Иркутскую область на Ёрдынских играх. Первое место завоевала Софья Попова, также из Осинского района. Екатерина Алексеева из Иркутска получила второе место, Яна Баханова — третье.
Не остались без титулов и другие девушки. Мисс зрительских симпатий стала Любовь Ханхасаева. Билигма Санжижапова признана Мисс этно. Уделили внимание и командам болельщиков. Так, лучшей группой поддержки признали представителей села Бильчир Осинского района.
Обладательница Гран-при Ариадна Монтосова (справа) и 1-го места — Софья Попова Текст: Наталья Федотова , Фото: автораПоследние новости
Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.
Правовая помощь детям в Тулуне
В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.
Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске
Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией