Тропинками детства. Валентина НЕЧАЕВА о вкусе слова, черёмухе и приключениях
Ароматы родных улиц и литературные ассоциации. В прогулках по Ангарску мы просто не могли упустить возможность спросить об этом у прекрасной девушки, главного библиотекаря Центральной городской библиотеки Валентины Нечаевой.
Ароматы родных улиц и литературные ассоциации. В прогулках по Ангарску мы просто не могли упустить возможность спросить об этом у прекрасной девушки, главного библиотекаря Центральной городской библиотеки Валентины Нечаевой.
- Атмосферу моих детских лет и любимого 84 квартала хочется сравнить с произведениями Аркадия Гайдара, - с ходу отвечает Валентина. - «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Мы ощущали себя как герои этих книг. Царили дружба и простота. К примеру, не являлось проблемой одолжить на время у соседского мальчишки велосипед, если не было своего. Мы мечтали о чём-то большом и светлом.
По радиомачтам вверх
Наш маршрут по воспоминаниям ангарчанки, конечно, стартовал от библиотеки в 95 квартале.
- В читальном зале я провела множество свободных часов: готовилась к урокам, олимпиадам или просто взахлёб читала какие-нибудь рассказы, - говорит Валентина. - Хорошо помню здешнего библиотекаря. Она давно на пенсии и уже сама в качестве читателя приходит в нашу библиотеку в 17 микрорайоне.
Пять лет назад детская сокровищница книг в 95 квартале превратилась в первую детскую модельную библиотеку Иркутской области.
- Таких перемен желаешь для всех библиотек, - убеждена наша спутница. - Это комфортное, оснащённое по последнему слову техники пространство, которое не только способствует всестороннему развитию личности ребёнка, но и побуждает родителей по-новому взглянуть на современную библиотечную среду. Здесь не просто выдают книги, а погружают юных посетителей в увлекательный мир открытий.
Тем временем и мы продолжаем свою одиссею. Пересекаем магистраль и оказываемся на тихой улице Гагарина. Тут Валентине знаком каждый закуток, каждый лаз, каждая акация.
- Моя мама акушер. У папы была рабочая специальность. Родители учились в одном классе в школе №20, тогда же и полюбили друг друга, - рассказывает Валентина Нечаева. - Создав семью, сперва они жили на подселении в 88 квартале, а после отцу дали здесь трёхкомнатную квартиру. Благодаря улице Гагарина я помню детство таким: зелёным и полным приключений. Здорово, что этот уголок города спустя годы сохраняет свой первозданный вид.
А ещё детство нашей собеседницы - это стремление ввысь, ведь окно её комнаты выходило прямиком на мачты радиостанции.
- По характеру я была пацанкой-хулиганкой, и пару раз с мальчишками мы предпринимали попытки залезть на одну из вышек. Раньше их несколько стояло, - с ностальгией улыбается Валентина. - Кому-то из ребят даже удалось залезть на верхотуру, что во дворе среди подростков, само собой, считалось подвигом. В памяти сохранился день, когда одна из мачт рухнула под грузом лет. Такой грохот стоял! Мы думали, что-то взорвалось. Несколько окрестных пятиэтажек возводились у нас на глазах, и наша ватага оккупировала стройки под игры. К примеру, вон тот кирпичный дом 19 был излюбленным местом для казаков-разбойников. А в собственном дворе мы играли и в лапту, и в пионербол. К сожалению, современные дети уже порядком позабыли эти забавы, но я верю, что всё переменится и гаджеты уступят главенство активному досугу.
Двор детства у дома 13, конечно, претерпел изменения. Уже нет той черёмухи, что росла под окнами подружки. Её папа удочкой подтягивал ветви к балкону, и девочки срывали спелую сладкую ягоду, от которой чернели языки. Канула в Лету и бетонная песочница. Зато сохранились любимые качели Валентины. Их бы только подкрасить, и будут как новые.
Кинотеатр «Летний», возвращайся!
Когда-то дом 13 располагался аккурат между двумя известными на весь город магазинами - «1000 мелочей» и «Сибирячкой».
- С ними тоже связаны тёплые воспоминания, - продолжает экскурсию по кварталу Валентина Нечаева. - В «Сибирячку» я бегала за разными девичьими безделушками, заколками да резиночками. Уже в пору молодой России на прилавки магазина хлынула беллетристика в ярких обложках. Однажды решила взять в подарок на день рождения старшему брату одну такую книжку, на которой красовался брутальный герой с пулемётом в руках. В содержание даже не догадалась заглянуть. И только когда подарок в торжественной обстановке был передан, обнаружилось, что половина страниц в книге переплетена вверх тормашками. Со временем бывший магазин превратился в многофункциональный центр, чему жители только радовались. Это событие стало небольшой, но верной весточкой, что самое плохое позади и страна движется в нужном направлении. В западных странах даже близко нет подобных ресурсов, позволяющих оперативно и без лишней волокиты оформлять необходимые документы.
Развлечения ребятни 84 квартала, разумеется, не ограничивались покорением строек и радиомачт. Дети перестройки ещё застали кафе-мороженое «Пингвин» и успели попить молочные коктейли в кинотеатре «Мир».
- Навсегда в сердце остался кинотеатр «Летний». Парку имени 10-летия сейчас его очень не хватает. Мечтаю, что это замечательное место когда-нибудь возродят, - признаётся Валентина. - Никогда не забуду, как мы с братьями ходили на фильм «Кинг-Конг». В одной из сцен, когда туземцы плясали свои обрядовые танцы, в кадре резко появляется чудовищная маска. В этот момент со страху я подпрыгнула с кресла и завопила, распугав половину зрителей. После недолгого замешательства оказия перетекла в общий дружеский хохот. Мы умели радоваться мелочам. Я особенно дорожу тем, что моему поколению удалось забежать в последний вагон советской эпохи. Наши родители ещё живо чувствовали боль Великой Победы и смогли передать эту священную память нам.
На своём месте
Наш путь не разминулся со школой №32. Валентина Нечаева с благодарностью вспоминает ученические годы. Здесь ангарская девочка влюбилась в русский язык.
- Во многом этому поспособствовал наш учитель Николай Романович. Знаю, что параллельно с преподавательской деятельностью он пробовал себя на писательском поприще. Его истории, которые он рассказывал детям, не только формировали наш жизненный багаж, но и прививали вкус слова, - замечает библиотекарь. - Уже повзрослев, будучи студенткой филологического факультета ИГУ, я с интересом погрузилась в изучение памятников древнерусской литературы. В их числе повесть о Петре и Февронии Муромских. Эти ниточки нашей исконной культуры до сих пор во мне живут, и я стараюсь приобщить к ним гостей наших библиотек.
Символично, что прогулка завершается у памятника православным святым, а вместе с тем у Свято-Троицкого кафедрального собора.
- Историю его создания помню с момента возложения первого камня, - говорит Валентина Нечаева. - На тот молебен мы пришли всей семьёй. Собор строился довольно долго и непросто. Подчас с трудом верилось, что благое дело увенчается успехом. Силами жителей собор всё-таки появился, и сегодня краше храма я не знаю. Не считаю себя глубоко верующим человеком, но к этой точке на карте всегда тянет. Здесь душа успокаивается, а мысли приходят в порядок. В следующем году рядом с кафедральным собором возникнет благоустроенный сквер, а со временем и долгожданный Дворец бракосочетания. Глаз радуется, видя, как преображается Ангарск. Вместе с городом в лучшую сторону меняются и жители. Счастлива, что имею отношение к этим переменам. Когда люди после мероприятий выходят из аудитории библиотеки с иным взглядом на мир, значит, всё не зря. Значит, я на своём месте.
Максим ГОРБАЧЁВ
Светлана БЕРЕКЕТА
Последние новости
Проверка соблюдения законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве
Зиминская межрайонная прокуратура провела инспекцию.
Новые инициативы в области здравоохранения: шаг к более здоровому будущему
Правительство запускает ряд программ для улучшения медобслуживания в стране.
Новые инициативы по улучшению здоровья населения
Правительство запускает программу по укреплению общественного здоровья.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку