В Братске завершилась работа молодежной коллегии

С 26 по 29 ноября 2019 года, по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана, в Братске прошла коллегия молодежных отделов сибирского федерального округа.

С 26 по 29 ноября 2019 года, по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана, в Братске прошла коллегия молодежных отделов сибирского федерального округа. На Братскую землю съехались представители 32-х епархий. Первый день работы коллегии начался с молебна на начало доброго дела в храме во имя святителя Иннокентия Московского города Братска. Затем в Братском государственном университете состоялось открытие форума и пленарное заседание.

Приветственное слово епископа Максимилиана к участникам огласил секретарь епархии иерей Антоний Васильев. С докладом к слушателям обратился заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексей Соловьев. Он зачитал приветственное слово председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима и обозначил основные тенденции в развитии молодежной работы на современном этапе. Также с приветственными словами и докладами выступили ректор Братского государственного университета Илья Сергеевич Ситов, руководитель Департамента по работе с молодежью города Братска Тюренкова Екатерина Сергеевна и руководитель Координационного центра СФО Труш Андрей Юрьевич.

Первый день форума завершился экскурсией по Братску и дискуссиями участников и гостей коллегий в неформальной дружественной обстановке.

Во второй день участникам форума была предложена работа в группах, в ходе которой проводился поиск задач, которые необходимо осуществить в процессе деятельности  молодежных отделов на уровне благочиний и епархии. После, все желающие смогли принять участие в общей дискуссии, вопросы которой были направлены на налаживание работы епархиальных учреждений с отделами молодежной политики, взаимодействия с вузами, учреждениями средне-специального образования и школами.

По окончании дискуссии протоиерей Иоанн Боричевский познакомил участников коллегии с историей центральных храмов города Братска. После краткого перерыва возобновилась работа в группах, посвященная вопросам развития молодёжной работы в епархии. Вечером второго дня иерей Лаврентий Донбай провел для участников коллегии мастер-класс по информационно-познавательной игре «АнтиСофист».

Основная деятельность третьего дня коллегии была сконцентрирована на презентации епархиальных проектов, которые можно включить в план молодёжной работы координационного центра Сибирского федерального округа в 2020 году. В формате презентации с элементами дискуссии обсуждались признаки лучших проектов и формы их представления в епархии и СФО. Далее участники форума под руководством заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи иерея Алексея Соловьёва обсудили Всероссийское православное молодёжное движение (ВПМД) и форматы его деятельности.

Завершилась работа утверждением регионального плана КЦ СФО на 2020 год. Также в этот день участникам была дана возможность познакомится с Братской Православной гимназией во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, ее учителями и учениками.

Участники коллегия 2019 в Братске остались довольны ее работой и оставили много положительных отзывов.

Антусева Анастасия, куратор молодежной работы в Центральном, Сибирском и Дальневосточном округах:

«Очень понравилась коллегия. Я была приятно удивлена масштабом ее работы. До приезда сюда я не имела представления о специфике управления молодежной работой в рамках Сибирского Федерального округа. Здесь для меня все это открывалось каждый день, как большая книга, которую было интересно читать и изучать. Было интересно наблюдать за священниками, их инициативами, удивляться, как они в таких условиях, кардинально отличающихся от условий центральной России, могут осуществлять настолько масштабные проекты».

Шаравин Иван Михайлович, сотрудник координационного центра молодёжной работы СФО:

Эта коллегия была одной из самых лучших, проведенных в Сибирском Федеральном округе и вообще в России, на мой взгляд. Она была уникальной прежде всего потому, что раньше подобные форумы проводились в больших городах: Новосибирске, Омске, где для всех все было уже знакомо и привычно. Здесь же, в небольшом городе, проводилось мероприятие федерального общецерковного масштаба. Совершенно иное отношение и впечатление от участия. Благодаря участию в мероприятии руководства Синодального молодежного отдела, а также участию многих талантливых и интересных людей из разных уголков нашей страны, благодаря команде Братской епархии и их нетривиальному подходу к системе организации, расселения и географии, работа коллегии прошла столь успешно. Очень символично, что именно здесь, в отдаленной епархии, состоялась данная коллегия. Думаю, она стала значительным этапом для дальнейшего развития направления молодежной работы».

Даньшина Ольга Викторовна, руководитель центра по координации православных молодёжных клубов в Кемеровской епархии:

«Интересна эта коллегия тем, что мы впервые попытались разобрать вопросы епархиального и благочинного уровня деятельности по работе с молодежью в интерактивном формате. В этот раз мы действительно конструктивно поговорили, что не может не радовать. Я видела яркую заинтересованность и сплоченность всех участников. Удалось сформировать конструктивный диалог. Также мне очень понравился молодежный практикум отца Алексея, очень захотелось провести подобный практикум у нас в городе».

Лейченко Никита Максимович, помощник руководителя молодежного отдела Красноярской епархии:

«Очень понравилась коллегия. От города, от людей я в прямом смысле в восторге. Очень теплое впечатление произвело гостеприимство Братска: о нас заботились, как о детях; принимали, как братьев и сестер - в лучших традициях. Что касается города, произвели большое и светлое впечатление обе школы, которые мы посетили. Много впечатлений от Православной гимназии: великолепный опыт, буду рассказывать всем в Красноярске. Деятельность Братской Православной гимназии очень вдохновляет.

В течение всей коллегии были кроткие экскурсии, они заметно разнообразили процесс, были весьма интересными. Дорогие братья, спасибо вам большое за ваше тепло и за вашу работу. Для меня работа нынешней коллегии имела много отличий от прошлого опыта работы. Представитель Синодального дела прояснил для нас многие задачи, стоящие перед молодежной работой, а также актуальные для нашего региона способы решения этих задач. Мы удалены от центра и экономически, и географически, и культурно - до нас долго доходит нововведения с запада, и ценный опыт общения во время работы коллегии для меня был крайне необходим».

Первый день IV Всесибирской молодёжной коллегии

Второй и третий день день IV Всесибирской молодёжной коллегии

 

 

 

 

 

Координационный центр молодёжной работы Сибирского федерального округа

Автор: Пресс-служба Братской епархии —

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *