Великая пятница 2019: что вспоминают, традиции и суеверия, что нельзя делать 26 апреля

Для православных христиан наступает самый трагический и скорбный день Страстной недели: Великая пятница.

Для православных христиан наступает самый трагический и скорбный день Страстной недели: Великая пятница. В этот день, который в 2019 году приходится на 26 апреля, вспоминают суд и издевательства над Иисусом, его казнь, смерть и погребение. На Руси с Великой пятницей связано много традиций, запретов и суеверий.

Великая пятница 2019: что вспоминают
Согласно Евангелию, в Великую пятницу трагически завершилась земная жизнь Иисуса Христа. В этот день он был предан суду, приговорен к распятию, подвергся пыткам и бичеванию, совершил крестный путь на Голгофу, где был распят и умер. Все эти трагические события, а также снятие тела Иисуса с креста и его погребение верующие вспоминают в Великую пятницу.

Как говорится в Евангелии, после вынесения смертного приговора Иисус подвергся бичеванию и другим издевательствам. Римские воины надели на Иисуса багряницу и возложили на его голову терновый венок. Солдаты издевательски падали перед Христом на колени, «чествуя» его как царя иудейского. Римляне также оплевывали Иисуса, щипали, били по лицу и по голове.

Согласно распоряжению прокуратора Иудеи Понтия Пилата, Иисус был распят за пределами Иерусалима на горе Голгофе. Римские воины заставили Иисуса нести крест для своего распятия. Вместе с Христом на Голгофе также были казнены два разбойника.

Смерть Иисуса удостоверил один из римских воинов, который вонзил ему копье в подреберье. После этого тело Христа было снято с креста, омыто и погребено в вырубленной в скале пещере около Голгофы. Там он пребывал до своего воскресения.

Пост в Великую пятницу
Страстная пятница — один из самых строгих дней Великого поста, когда в знак скорби и уважения к христовым мукам верующие стараются полностью воздерживаться от пищи. Поститься следует до выноса плащаницы, символизирующей погребальные одежды Христа, после этого дозволяется подкрепиться черным хлебом с водой.

Этот день очень важен в народно-религиозной традиции. В Великую пятницу верующие посещают церковь, слушают рассказ о страстях Христовых, а затем несут зажженные в храме свечи домой, чтобы поставить перед иконой. Обычай нести домой зажженные в храме свечи существует также на Пасху.

Народные традиции в Великую пятницу
Согласно народным традициям, все приготовления к Пасхе, в том числе выпечку куличей, хорошие хозяйки должны были закончить в четверг, чтобы Великую пятницу посвятить молитве и воспоминаниям о страстях Христовых.

Впрочем, несмотря на запрет на большинство работ (об этом ниже), в Великую пятницу все-таки допускалось завершение приготовления пасхальных блюд: куличей, крашеных яиц и творожных пасх. Существовало поверье, что кулич, испеченный в Страстную пятницу, обладает целебными свойствами: он не плесневеет и может храниться целый год, а его кусочки можно использовать как народное средство от всех болезней.

Существовало суеверие, что в Великую пятницу, когда Христос не приглядывает за миром, на земле догуливает последние часы всякая нечисть, которую нужно по возможности изгнать из дома и из жизни. Поэтому в Страстную пятницу из дома старались убрать все «заговоренные» предметы — которые сглазили недруги или завистники. Показать «нехорошие» предметы могла зажженная свеча, которая начинала трещать, если чувствовала поблизости нечистую силу. Такую вещь из дома старались удалить.

В Великую пятницу завершается приготовления пасхальных блюд: куличей, крашеных яиц и творожных пасх

Великая пятница: что категорически нельзя делать 26 апреля
В Великую пятницу, день скорби, на Руси сурово порицалось любое веселье, пение, смех, громкие разговоры. Считалось, что тот, кто позволяет себе веселиться в этот скорбный день, потом весь год будет плакать.

Поскольку страдания Христу причиняли железными предметами, а к кресту прибили гвоздями, все, сделанное из металла, в Великую пятницу было категорически запрещено.

Работа, за исключением выпечки куличей, в этот день вообще запрещалась, но не было ничего страшнее, чем попытаться начать готовить землю к севу: на Руси это считалось страшным грехом, за которым должно было последовать божье наказание. Ни в коем случае нельзя было протыкать землю железом: бороновать, вскапывать, и т. д. Также запрещалось рубить деревья, колоть дрова, столярничать, забивать гвозди и вообще использовать металлический инвентарь.

Под запретом были и ножи, в том числе кухонные, а женщинам запрещалось любое рукоделье, поскольку там нужны иглы, спицы и ножницы.

Кроме того, женщин строго осуждали, если они занимались в этот день стиркой. Вообще считалось, что работы по дому могли остаться незавершенными только у плохих хозяек, которые своей нерадивостью могут накликать беду на всех соседей.

Последние новости

Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.

Правовая помощь детям в Тулуне

В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.

Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске

Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Воронеже на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *