Верный

Доброй памяти Евгения Евгеньевича Бармаева (в святом крещении раба Божия Константина) посвящается.

Доброй памяти Евгения Евгеньевича Бармаева (в святом крещении раба Божия Константина) посвящается.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5; 16)

10 июля 2019 года, в престольный праздник – день памяти святого Преподобного Амвросия Оптинского, – отошел ко Господу настоящий христианин – Евгений (в крещении Константин) Бармаев.

Утром он, как обычно, в 8:30 пришел в храм, где работал последние 20 лет, решил самые горящие вопросы и поехал в больницу, проверить беспокоящее сердце. Из больницы он уже не вернулся: после получаса реанимации в 12:20 врачи объявили смерть. Вечером 12 июля в храм привезли гроб с его телом, чтобы отпеть и дать возможность попрощаться всем, о ком он заботился.

В канун праздника Преображения Господня, 18 июля, исполняется 40 дней со дня его преставления, и невозможно не вспомнить сегодня этого удивительно светлого человека.

Начало

С 1 апреля 1998 года Евгений Евгеньевич был прорабом на строительстве колокольни и храма Преподобного Амвросия Оптинского, с 5 декабря 2004 года – мастером по эксплуатации технического оборудования в храме Всех святых в земле Российской просиявших. Попросту его можно было называть хозяйственником: занимался всем, что нужно, чтобы храм жил.

Казалось, он был, есть и будет здесь всегда. Потек ли где-то кран, сломались ли чайник или стиральная машина, нужно ли помочь разгрузить машину на складе или подсобить на огороде, в епархиальном и скаутском лагерях или в православной гимназии   –  по любому поводу то там, то тут слышалось: «Евгеньич, помоги!..».

Он был «всем для всех» и успевал невероятно много: поддерживал необходимые контакты с городскими хозяйственными службами, участвовал в организации Крестных ходов, содержал в порядке все инструменты, инвентарь и хозяйственные мелочи в храме. Без него  не обходился ни один ремонт: ни в храме Всех Святых и на прилегающей к нему дороге, ни в Соборе Рождества Христова, ни в православной гимназии, ни в епархиальных квартирах.

С ним было по-настоящему надежно. И когда он отвечал за подготовку храма к зиме и заготовку дров. И когда весной делал все, чтобы на территорию храма не пришла лишняя вода. И когда разбирался со строительством теплиц и работой поливальной системы на храмовом огороде — все были спокойны: все будет хорошо, без проблем.

На всех праздниках он был в храме от зари и до зари. Делал все, что потребует: и воду качал – разливал, и кочегаром помогал. Ночью или днем, в любой сложной или аварийной ситуации вызывали именно его – и он всегда был «на вахте». Вахте длиною более двух десятков лет.

А он всегда старался быть не на виду, не считал себя кем-то «важно-нужным», а просто по-мужски брался за все, что было необходимо, и незаметно разруливал почти неразрешимые вопросы.

Добрый человек

Все, кто знал его в храме, отмечают редкостное терпение, доброту и трудолюбие  Евгения Евгеньевича. Он умел спокойно принимать любую случившуюся ситуацию: хорошо ли, плохо ли, ругают ли его или благодарят – он тихо и мирно делал все, что мог, и даже больше. Его без конца просили где-то и в чем-то помочь, причем часто несколько просьб поступали одновременно: батюшки в храме, матушки-монахини, бесконечные телефонные звонки… А он как-то не торопясь успевал все, с непоколебимым спокойствием и неподдельным уважительным вниманием к каждому просящему, даже если этот человек был ему совсем не знаком и заглянул в храм на минутку поставить свечку. Евгений Евгеньевич мог так его выслушать и так с ним поговорить, что человек чувствовал себя нужным, родным, ценным.

Сердечное внимание уделял Евгений Евгеньевич братиям, проходящим трудовую реабилитацию во Всехсвятском храме. И это выражалось не только в заботе, когда он  подробно объяснял им, как правильно работать, но и в том, что он просил для них продукты к вечернему чаю, когда трапезная уже завершила свою работу. А главное, он беседовал с этими много испытавшими в жизни людьми: Евгений Евгеньевич умел выслушать, посоветовать и с бесконечным терпением направить словом на правильный путь и в работе, и в жизни. Удивительно редкое сочетание в одном человеке таких разных даров: технических способностей, трудолюбия и педагогической мудрости и милосердия. И это делало его настоящим хозяином: ответственным, рачительным, всем сердцем откликающимся на все вокруг, как на свое – посланное ему для заботы.

Если заболевал кто-то из братий, именно Евгений Евгеньевич вызывал скорую и, несмотря на свою занятость, успевал привезти заболевшему нужные лекарства и продукты. Когда один из братьев неожиданно умер, рядом снова оказался Евгений Евгеньевич: пытался реанимировать, вызывал врачей, потом занимался похоронами.

Есть такие слова: «Если ты знаешь, что Бог есть, покажи это своей жизнью». Евгений Евгеньевич как раз был человеком, который без лишних слов своим примером помогал увидеть красоту христианской жизни и отношений. Во всем. Каждый день. Много лет.

Он ничего не просил себе, работал за несколько человек, а его рабочий день часто напоминал рабочие сутки. Он давно не был в отпуске: не умел думать о себе, когда столько нужно было еще сделать для Бога и людей. Даже у врача бывал редко: все недомогания переносил на ногах, успевая ухаживать за больной мамой и беспокоиться о самочувствии людей, которые трудились рядом. Он умел шутить и обратить в шутку сложную ситуацию, разрядить обстановку, помочь человеку снова обрести радость.

Он очень любил свою семью. У Евгения Евгеньевича и его жены Татианы две дочери и сын. Старшая дочь уже выросла, уехала в Новосибирск и работает PR-менеджером известной компании. Сын  недавно поступил в колледж на программирование, а младшая дочь учится в православной гимназии.

Евгений Евгеньевич очень переживал за детей, всегда интересовался их жизнью, учебой, друзьями. Приходил на все родительские собрания, где живо обсуждал происходящее в классе и гимназии, высказывал свое мнение и предлагал помощь. Ему очень хотелось, чтобы гимназия была самой лучшей, интересной и полезной для детей школой. Да и как иначе, ведь она воспитывает христиан и должна научить их ответственности и трудолюбию, крепости, верности, милосердию.

 

***

… В тот день, который стал последним его днем на земле, раб Божий Константин (Евгений Евгеньевич) был в храме – на работе и на службе (Престольный праздник!). По окончании службы Константин-Евгений отправился на колокольню, чтобы еще раз осмотреть ее. Беспокоился очень о колокольне: ремонтировать ее давно пора, укреплять.

После они с Сергеем Африкантовичем должны были встретиться по поводу ремонта дороги к монашескому корпусу. Техника не пришла, а смотреть на то, как стоИт работа, Евгеньич никогда не умел, и готов был придумать что-то для начала действий своими силами.

Но инфаркт уже не позволил осуществить задуманное. После смерти оказалось, что забравший его инфаркт – уже второй. Первого он «не заметил», перенес на ногах, «без отрыва от производства».

Его душа уже смотрела на все с высоты, а по церковному двору то и дело пробегал кто-нибудь с призывным возгласом: «Где Евгеньич? Мусор надо вывозить!», «Евгеньича не видели? Посоветоваться надо!», «Евгеньич, отзовись, нужна твоя помощь!»…

Отпевали и хоронили раба Божия Константина (Евгения) в день памяти святителя Софрония Иркутского. Храм был полон людей, исполненных благодарной любовью к этому незаменимому человеку. Любви было много и она выливалась молитвами и слезами,  хотелось продлить мгновение прощания, чтобы остались потом силы научиться жить, осиротев, - без Евгеньича.

9 дней пришлось на день памяти Преподобного Сергия Радонежского, 40 – на Предпразднество Преображения Господня.

 

***

До сих пор, забывшись, нет-нет, да и хочется позвать Евгеньича. Кажется, что он вот-вот покажется из какой-нибудь двери, спеша выполнить очередную просьбу.

Молимся, чтобы Господь, по Милости Своей,  упокоил душу верного раба Своего Константина в светлых Небесных обителях, а нам дал сил научиться жить по-христиански верно, ответственно и милосердно, во внимании и любви друг к другу, в трудолюбивой заботе обо всем, что дал нам Бог рядом. И как показал нам пример Евгеньич – раб Божий Константин.

Автор: Пресс-служба Братской епархии —

Последние новости

Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.

Правовая помощь детям в Тулуне

В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.

Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске

Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ессентуках

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *