СФУ подписал сразу 5 соглашений с лигами студенческого спорта
03.10.2022

СФУ подписал сразу 5 соглашений с лигами студенческого спорта

Сибирский федеральный университет подписал сразу 5 соглашений с национальными студенческими спортивными лигами в рамках международного форума «Россия — спортивная держава»,

Сибирский федеральный университет подписал сразу 5 соглашений с национальными студенческими спортивными лигами в рамках международного форума «Россия — спортивная держава», который проходит в Кемерове 28–30 сентября 2022 года.

Так, университет договорился о сотрудничестве в области образования, спорта и науки со следующими национальными студенческими лигами: футбола, спортивной борьбы, спортивного ориентирования, а также студенческими ассоциациями баскетбола и волейбола. Такие соглашения позволят более эффективно развивать студенческий спорт в регионе.

Сотрудничество предполагает всестороннюю поддержку этих видов спорта: повышение уровня спортивных результатов и популяризацию этих видов спорта в студенчестве, совместную подготовку кадров в области физической культуры и спорта, развитие инфраструктуры. Кроме того, планируется интеграция науки и тренировочного процесса путем проведения прикладных научно-исследовательских работ и внедрения их результатов в процесс подготовки спортсменов.

Со стороны университета документы завизировал проректор Роман Шорохов. Он отметил, что в настоящее время в СФУ обучаются более 27 тысяч студентов, а в университете существует более 30 специализаций по видам спорта. Развитие студенческого спорта является одной из задач развития университета в рамках программы «Приоритет 2030».

«Подписание соглашений — это всего лишь этап формализации наших уже сложившихся отношений, благодаря чему ещё больше студентов будут вовлечены в спортивное движение, и для большего их числа станет возможной и открытой дорога в профессиональный спорт. А когда мы будем проводить и реализовывать мероприятия, ответственность по которым мы на себя совместно взяли, то студенты, которые сегодня не определились, наконец, сделают свой «спортивный» выбор. У нас много студентов, занимающихся физической культурой, спортом, а с подписанием этих соглашений, надеюсь, мы выйдем на принципиально иной уровень охвата. Формирование навыков саморазвития и самореализации у молодого поколения, осознание того, что здоровый образ жизни является неотъемлемой частью каждого — наша приоритетная задача», — отметил Роман Шорохов.

Директор ИФКСиТ Александр Близневский, в свою очередь, подчеркнул, что ранее в СФУ действуют соглашения с двумя студенческими лигами — по боксу и регби.

«Во-первых, была изменена законодательная база, и понятие студенческого спорта внесено в закон, соответственно, сотрудничество с лигами позволит нашим спортсменам участвовать в соревнованиях более высокого уровня. Во-вторых, эти виды спорта активно развиваются в Сибирском федеральном университете: спортивное ориентирование, борьба, футбол, волейбол, баскетбол — наши спортсмены по каждому направлению демонстрируют достойные результаты, в вузе сформированы глубокие традиции, мы делаем на эти направления ставку. В-третьих, соглашения со спортивными лигами — это привилегии не только для спортсменов, но и для болельщиков. Это позволит проводить в регионе ещё больше ярких спортивных событий», – рассказал директор Института физической культуры, спорта и туризма Александр Близневский.

Отметим, у футбольной студенческой лиги всего два подобных соглашения с территориями, и одна из них — Красноярский край. В свою очередь, для волейбольной лиги соглашение также является большим подспорьем, поскольку в СФУ более 400 студентов занимаются этим видом спорта. Для студентов-баскетболистов также появилась возможность принимать участие в соревнованиях на более высоком уровне и, возможно, сыграть в Матче всех звезд Ассоциации студенческого баскетбола (Матч звезд — 2023 пройдет в феврале в Красноярске). Также борьба и спортивное ориентирование традиционно были «медалеёмкими» дисциплинами у красноярских студентов.

Добавим, форум «Россия — спортивная держава» — самая крупная площадка для взаимодействия участников спортивной отрасли в России.


Последние новости

Аномальные морозы ударили по Западной Сибири

На территории Западной Сибири зафиксировали рекордно низкую температуру воздуха за всю историю метеонаблюдений.

Захарова, Аюшеев, Цыденов и Павлов ответили Папе Римскому

Накануне Папа Римский Франциск в интервью журналу американских иезуитов допустил резкие высказывания по поводу событий в Украине.

Непогода остановила движение автобусов и полеты самолетов в Хабаровском крае

Обрушившийся на Хабаровский край мощный снежный циклон на несколько часов серьезно осложнил обстановку на дорогах региона.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *