Уголок шахматиста. Выпуск № 43 (861). Иван Федорович Пухнаревич (1903–1973)

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов Завершается год 75-летия Победы, но наша шахматно-фронтовая тема продолжается.

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Завершается год 75-летия Победы, но наша шахматно-фронтовая тема продолжается. И сегодня мы расскажем еще об одном участнике войны, который при этом оставил след в иркутской шахматной жизни.

Фамилия Пухнаревич активно засветилась на шахматной арене в середине 1930-х годов. Начало было положено в июле 1933 года, когда в Иркутске гостил белорусско-московский мастер по шахматам Исаак Мазель. Это был первый приезд званого гостя (в дальнейшем Мазель еще дважды побывает в наших краях – в 1936 и 1938 годах), и наше шахматное руководство постаралось извлечь максимум возможного из этого посещения. Именно благодаря Мазелю, принявшему участие в квалификационном турнире, у нас появился второй шахматист первой категории (компанию Константину Гайдуку составил Константин Нечитайло) и начала всходить звезда молодого шахматиста Ильи Кропачева. Заметим, что трое из четверых упомянутых шахматистов не пережили войну: умерли Мазель и Гайдук, погиб Кропачев, и только Нечитайло сумел вернуться с фронта живым и встать в шахматный строй.

А тогда, в июле 1933-го, Мазель проводил в Иркутске сеансы одновременной игры, во втором из которых он, играя на 25 досках, выиграл 21 партию, три проиграл и одну завершил ничьей. В числе трех победителей как раз и оказался шахматист Пухнаревич, о котором нам захотелось узнать побольше. И такая возможность вскоре представилась: нам удалось пообщаться с известным иркутским музыковедом Лидией Михайловной Пухнаревич, мгновенно «опознавшей» этого шахматиста.

Выяснилось, что победу над мастером одержал ее дядя – врач Иван Федорович Пухнаревич. Его причастность к шахматам была очевидной: из пяти братьев, талантливых каждый по-своему, только Иван активно участвовал в шахматных соревнованиях, хотя был, как и все остальные братья, разносторонним спортсменом, увлекался борьбой и бегом. На тот момент ему было тридцать лет, в Иркутске он работал оториноларингологом, а до этого несколько лет (после окончания медфака ИГУ) трудился в Киренске, откуда приехал с женой Маргаритой Васильевной.

В каких турнирах он участвовал и где совершенствовал свои шахматные навыки, пока неизвестно, но уже к январю 1935 года он обладал второй категорией и был персонально приглашен к участию в чемпионате города. Судя по всему, получил это право по итогам отборочных соревнований 1934 года. Правда, записали его не в основной состав, а в так называемый малый чемпионат, где играли менее сильные шахматисты. 30 марта 1935 года газета «Восточно-Сибирская правда» сообщила: /«Городской шахматный турнир закончился победой комсомольца Баранова, набравшего 10 очков из 12 возможных. В проводившемся параллельно малом чемпионате первое место завоевал доктор Пухнаревич. Победители турнира премируются»./КУРСИВ!!! Можно сказать, что Пухнаревич стал «малым» чемпионом города.

В ноябре того же 1935 года ему предстояло пройти проверку на вторую категорию в квалификационном турнире, но принял он в нем участие или нет, мы не знаем. Больше упоминаний Пухнаревича в шахматной жизни не обнаружилось, вполне возможно, что он перестал участвовать в официальных соревнованиях. У Ивана Федоровича было много увлечений и помимо шахмат: он изучал французский язык, много работал над музыкой, имел прекрасный голос.

В годы войны Иван Федорович служил врачом на Дальнем Востоке, являлся подполковником медицинской службы, неоднократно награждался орденами и медалями. В это время, как гласит семейное предание, он лечил (и вылечил) монгольского правителя маршала Чойбалсана.

До середины 50-х годов Пухнаревич жил в Чите, но затем вернулся в Иркутск, а чуть позже переехал в Шелехов, где и провел свои последние годы. Был очень популярным в городе врачом, так как предпочитал лечить людей не лекарствами, а особой диетой. Был всегда доброжелательным, позитивным и жизнелюбивым, оставив о себе добрую память.

В послевоенные годы Иван Пухнаревич продолжал играть в шахматы, но уже на любительском уровне. Основными его партнерами были коллеги по профессии – известный хирург, заслуженный врач РСФСР Петр Александрович Маценко и врач-лор Афанасий Иванович Дубовик. Оба они также являлись участниками войны, так что, думается, связывало их многое, не только шахматы и профессия.

Выражаем признательность Лидии Михайловне Пухнаревич и Ивану Колокольникову за помощь в подготовке этой публикации.

На фото: Подполковник медицинской службы
Иван Пухнаревич

Двенадцатый тур конкурса

Переходим к заключительной части нашего конкурса – этюдам.

Двенадцатое задание

Белые начинают и делают ничью (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: [email protected]

 

Последние новости

Иркутская Дума обсуждает социальные инициативы и культурные проекты

Комиссия рассмотрела 12 вопросов, касающихся социальной политики и благоустройства города.

Городской фестиваль детской песни «Песенка-чудесенка»

В «Юности» прошел яркий музыкальный праздник для детей.

Жизнь Нины Ивановны: Воспоминания о Великой Отечественной войне

История о том, как маленькая девочка пережила трудные времена войны.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Керчи с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *