Уголок шахматиста. Выпуск № 9 (947). Бершадская «эпопея»: продолжение
В прошлом выпуске мы начали знакомить вас с перепиской, которая завязалась у меня с историком и архивистом из Санкт-Петербурга Данилой Серых в связи с шахматистом Бершадским,
В прошлом выпуске мы начали знакомить вас с перепиской, которая завязалась у меня с историком и архивистом из Санкт-Петербурга Данилой Серых в связи с шахматистом Бершадским, засветившимся в Иркутске в 1926 году в двух главных соревнованиях года – чемпионате города и губернском турнире. Вот что было дальше в моем ответе на его письмо.
«У всех участников чемпионата города была указана спортивная или профсоюзная принадлежность (Союз СТС, Союз Рабпроса, клуб «КОР», клуб «Динамо» и т. д.), и только у Бершадского была географическая привязка – Свердлово. Это может означать, что на тот момент он нигде не состоял и был, скорее всего, «свободным художником», к примеру, мог учиться на бухгалтерских курсах. В любом случае, он скоро покинул Иркутск, хотя Бершадские в городе оставались: на старом еврейском кладбище имеется могила Моше Абрамовича Бершадского (правда, он умер еще в 1904 году, возможно, ребенком), а на современном – могилы Любови Абрамовны (1896–1982) и Розы Абрамовны (1914–2001) Бершадских. Они могли иметь какое-то родство с нашим Бершадским.
Мои подозрения в том, что и иркутский Бершадский, и крымский, и пермский, и тюменский – это один и тот же человек, основаны на том, что когда где-то появлялся сильный шахматист А. Бершадский, в другом месте такой же сильный Бершадский тут же исчезал. А в те годы таких сильных шахматистов было не так уж и много, по крайней мере, я других Бершадских пока не встречал. Но нужно более детально изучить шахматную периодику середины 30-х годов – у меня пока больше информации по 20-м и началу 30-х, где я много чего просмотрел и определенную картину по регионам имею. В середине 30-х появился уже целый вал шахматистов, особенно после московского турнира 1935 года, вызвавшего новый всплеск интереса к шахматам, как это было после «шахматной горячки» 1926 года.
Интуитивно я чувствую, что это один человек, но в таблицах проставляю его инициалы пока в скобках – на всякий случай. Если бы в иркутских газетах хоть раз указали его инициалы, вопросы уже бы отпали. Ну а так придется еще какое-то время посомневаться.
К сожалению, доступа к архивным документам у меня нет, все сведения собраны из местной периодики (чуть больше десятка упоминаний фамилии Бершадского в иркутской газете «Власть труда» за 1926 год) и центральных шахматных журналах 1928–1934 годов. Очевидно, что можно поискать информацию в севастопольской, пермской и тюменской прессе тех лет, но не везде она имеется в свободном доступе в цифровом формате. Да и времени это может занять немало. Хотя Тюмень нас в любом случае интересует, так как относится к сфере нашей деятельности – изучение шахматной истории Сибири и Дальнего Востока.
Могу выслать все имеющиеся материалы в надежде, что Вам удастся еще что-нибудь о нем обнаружить. Тогда можно будет сделать новую публикацию и рассказать о нем более подробно.
С уважением, Рамиль Мухометзянов, шахматный обозреватель газеты «Байкальские вести» (г. Иркутск), председатель Ассоциации любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока».
Ответ от Данилы Витальевича не заставил себя ждать и получился не менее объемным, чем мое письмо. Полностью мы его приведем в следующем выпуске, а забегая вперед, скажем, что, во-первых, еврейское происхождение Бершадского не подтвердилось и что он, скорее всего (и это во-вторых), был действительно репрессирован.
Продолжение следует.
«Опа, опа, теперь мы азиопа…»Как стало известно, недавно Федерация шахмат России перешла из Европейской в Азиатскую шахматную федерацию. Таким образом, шахматисты стали первыми, кто в буквальном смысле поменял географическую ориентацию, и теперь можно ожидать, что их примеру последуют и другие спортивные организации страны.
Очевидно, что на массовом уровне этот переход никак не скажется: по всей стране как играли в шахматы, так и будут играть. Тут, как говорится, «отряд не заметит потери бойца», можно хоть в Африканскую федерацию перейти. И на самом высоком уровне тоже ничего не изменится: «подкупить» десяток-другой гроссмейстеров государственным обеспечением, чтобы играли за страну, не проблема. Мы даже и не заметим, если кто-то из великих перестанет играть, их у нас не так уж и мало, всегда найдется, кем их заменить. По крайней мере, пока.
А проблема только в одном – в репутации. Мы ее потеряли в Европе, а в Азии, судя по всему, никогда не приобретем, ибо таких нигде не любят, даже за деньги. И особенно, если деньги начнут заканчиваться. Среди европейских стран Российская Федерация являлась шахматным гигантом, а на фоне Китая и Индии будет выглядеть шахматным карликом. И чем дольше это будет длиться, тем более карликовой она будет становиться. Об этом ли мы мечтали?
На фото: Азиатская шахматная федерация,
в которой теперь будет состоять ФШР
Довольно уверенно разделались участники с третьей трехходовкой нашего конкурса (седьмое задание) – Сg1! По три очка добавили в свой актив Владимир Михайлович Лукьянов, члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют», Евгений Львович Королев, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Ирина и Алена Мельниковы, Владимир Сергеевич Романов, Владимир Александрович Гусаров, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов.
К правильно ответившим на шестое задание ( 1.Kpg4 ) добавился В.А. Данилов, получающий три очка.
Девятое задание
Мат в три хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваши ответы по электронному адресу: [email protected] .
Последние новости
Новая детская поликлиника в Новонукутском: начало строительства
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил планы по строительству медицинского учреждения.
Правовая помощь детям в Тулуне
В Тулунском городском суде прошла встреча, посвященная правам детей.
Четвертый этап военно-спортивной игры «Победа» в Саянске
Команды школ города соревнуются в военно-спортивной подготовке.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований