9 июля - День рыбака в России

В День рыбака, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что рыба – важнейший продукт для здорового питания.

 

9 июля - День рыбака в России

В День рыбака, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что рыба – важнейший продукт для здорового питания. Она богата белком, витамином D и селеном. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Но есть и риски, о которых не стоит забывать.

Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами.

Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз.

Источником заражения человека паразитами могут быть рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки.

В 2022 году в Иркутской области описторхоз зарегистрирован на 10 территориях. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Тайшете и Тайшетском районе, расположенных в зоне влияния природного очага описторхоза - 36 случаев, что в 3 раза выше 2021г. На остальных территориях области зарегистрированы единичные случаи заболевания. Среди заболевших описторхозом преобладали лица, занимающиеся рыбной ловлей и приобретающие рыбу у знакомых рыбаков. По характеру технологической обработки чаще всего фактором заражения являлась слабосоленая рыба и икра.

Последствия для здоровья после заражения паразитами рыб могут быть серьезными.

Люди, зараженные описторхозом, входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клонорхоз — инвазия, вызванная печеночным сосальщиком (источник — речная и озерная рыба). Хронический клонорхоз тесно связан с холангиокарциномой — тяжелой и часто смертельной формой рака желчных протоков.

Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба.

Рыба опасна не только паразитами.

Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания — ботулизма.

Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.

Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды.

Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.

Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания.

Жарить – 20 минут.

Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Покупать рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.

Посмотреть, потрогать, понюхать ее! Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Это нормально. А посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.

Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза — признак того, что рыба слишком долго лежала.

Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений.

Посмотрите на жабры: у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.

Покупая рыбу в установленных местах торговли, мы минимизируем риск встречи с паразитами.

Приготовьте и съешьте свежую рыбу в день покупки! Приятного аппетита!

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *