22.03.2024

Андрей Модестов: Одна из главных задач областного минздрава – снижение смертности от болезней системы кровообращения

Иркутская область, НИА-Байкал – Расширенное совещание по реализации регпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» состоялось в Иркутске под председательством исполняющег

Иркутская область, НИА-Байкал – Расширенное совещание по реализации регпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» состоялось в Иркутске под председательством исполняющего обязанности министра здравоохранения региона Андрея Модестова.

Очное участие в совещании приняли главные внештатные специалисты минздрава региона, главные врачи медучреждений и руководители образовательных учреждений Иркутска, Ангарска, Шелехова, а также сотрудники минздрава.
«Как и прежде, болезни системы кровообращения остаются наиболее частой причиной смерти людей. Сегодня в Иркутской области показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выше общероссийского. Показатели смертности напрямую влияют на продолжительность жизни, в Приангарье она составляет 69,9 лет, по стране – 73,5 лет. Одна из главных задач областного минздрава – снижение смертности от болезней системы кровообращения. Поэтому мы вводим новый формат расширенных совещаний, который поможет определить проблемы, выявить их причины, найти совместные решения для улучшения ситуации. Все эти меры направлены на увеличение продолжительности жизни жителей Иркутской области», – отметил Андрей Модестов.
Руководитель регионального сосудистого центра Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ) Иван Коробейников рассказал о механизмах совершенствования оказания медицинской помощи в региональных сосудистых центрах (РСЦ) и первичных сосудистых центрах (ПСО). Он отметил, что специалисты ИОКБ анализируют все летальные случаи в ПСО и РСЦ Иркутской области, ведут совместную работу с минздравом, службой скорой медицинской помощи и медучреждениями по дефектным картам. Кроме того, специалисты ИОКБ обучили 15 врачей из разных медучреждений региона, провели 35 образовательных мероприятий для неврологов, кардиологов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов и 50 тематических онлайн-совещаний с ПСО и РСЦ региона. Важный раздел работы РСЦ ИОКБ – телемедицинские консультации, в 2023 году специалисты провели 13,8 тыс. онлайн-консультаций. Иван Коробейников предложил усилить обучение фельдшеров и врачей выездных бригад СМП навыкам интерпретации ЭКГ и навыкам оказания первой помощи при остром коронарном синдроме. Кроме того, среди задач на 2024 год – открыть в медучреждениях региона межрайонные кардиологические отделения и кабинеты высокого риска, провести переподготовку терапевтов по специальности «кардиология» в медучреждениях, где отсутствуют профильные специалисты.


О недостатках при организации медицинской помощи пациентам с инсультом рассказала главный внештатный невролог минздрава Иркутской области Наталья Бурдуковская. Она сделала акцент на подготовке профильных специалистов ПСО и РСЦ, а также районных больниц и поручила представить план обучения. Наталья Бурдуковская сообщила о необходимости внедрения в медучреждениях Слюдянки, Тайшета и Киренска телемедицинского тромболизиса − наиболее актуального метода лечения ишемического инсульта под контролем специалистов РСЦ. Также врач заявила о необходимости актуализации плана по снижению смертности в медучреждениях.

Главный внештатный специалист минздрава Приангарья по амбулаторно-поликлинической службе Жанна Есева среди задач по диспансерному наблюдению выделила актуализацию списков лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, усиление маттехбазы, активное внедрение телемедицинских технологий при проведении диспансерного наблюдения и др.
«Своевременная диспансеризация и диспансерное наблюдение дает возможность выявления заболеваний на ранних стадиях и сокращения числа обострений хронических заболеваний. Один-два дня внимания к своему здоровью позволят человеку повысить качество и продолжительность жизни, а медицинским работникам вовремя принять необходимые меры в случае опасности», – подчеркнул Андрей Модестов.
Как сообщает пресс-служба Правительства региона, на совещании также представили доклады об инструментах контроля достижения показателей регпроекта, госпитальной летальности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертности лиц от болезней кровообращения вне стационара.
Андрей Модестов сообщил, что расширенные совещания на актуальные темы по реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» планируется проводить регулярно каждую неделю. В следующий раз эксперты обсудят меры по снижению смертности от онкозаболеваний.


Последние новости

За неделю 201 житель Иркутской области обратился к врачам с укусами клещей

Клещ. Фото с сайта ru.freepik.com За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировали 201 обращение в медицинские учреждения по поводу укусов клещей.

Сообщение об административном деле М-1154/2024

В производстве Братского городского суда находится административное исковое заявление Братского межрайонного природоохранного прокурора, действующего в интересах РФ и неопределенного круга лиц, о признании информации,

В Иркутске по иску прокуратуры ликвидирована свалка строительного мусора, оставшегося после сноса аварийных домов

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение законодательства при расселении и последующем сносе аварийных жилых домов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *