Братчанам, пострадавшим из-за отравления шаурмой, владелец кафе быстрого питания выплатит компенсацию

Индивидуальному предпринимателю, которому принадлежало закрытое ныне кафе быстрого питания «Шаурму хочу», придётся выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда.

Индивидуальному предпринимателю, которому принадлежало закрытое ныне кафе быстрого питания «Шаурму хочу», придётся выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда. Такое решение вынес Братский городской суд по итогам рассмотрения иска, поданного Прокуратурой Братска совместно с сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и 27 гражданами. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу суда.

Требования были удовлетворены частично. В зависимости от тяжести перенесённого заболевания, вызванного возбудителем кишечной инфекции, пострадавшим причитается сумма от двух до десяти тысяч рублей в виде компенсации причинённого морального вреда. Кроме того, предприниматель должен будет заплатить штраф на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей в пользу горожан.

Напомним, 13 июня прошлого года в медицинские учреждения начали обращаться граждане с симптомами кишечной инфекции. Все они связывали своё недомогание с приобретённой в точке общепита на улице Кирова шаурмой. В общей сложности отравились фастфудом свыше сотни человек, в том числе 22 ребёнка. К счастью, тяжёлых случаев не было, хотя более половины пациентов проходили лечение в стационаре.

По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело, 15 июня владельца кафе задержали , а 19 июня суд отправил его под домашний арест. Кафе было закрыто.

Экспертиза установила, что в шаурме содержался возбудитель сальмонеллёза, им были заражены полуфабрикаты, приобретённые у поставщика из Красноярска без документов, подтверждающих качество и происхождение курятины.

Для защиты прав и законных интересов пострадавших сотрудники Роспотребнадзора подготовили коллективный иск в суд и предложили клиентам кафе присоединиться к исковым требованиям. Однако на призыв откликнулись лишь менее 30 % пострадавших.

Индивидуальный предприниматель, который таковым более не является (он добровольно прекратил деятельность), обязан будет исполнить решение суда о компенсации, как только оно вступит в силу. Бывший владелец точки фастфуда может подать апелляцию.

Братская студия телевидения Автор

Последние новости

В Бурятии построят фабрику по переработке вулканического стекла

В Заиграевском районе Бурятии инвестор построит фабрику по переработке перлита.

Российско-китайский образовательный мегаполис построят китайцы в Приморье

Международный российско-китайский образовательный центр вблизи Владивостока построит китайская корпорация «Лунмэй».

Владимир Путин похвалил вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

На пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Минске Президент России отметил надежность отечественных вертолетов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *