Число отравившихся в кафе в Братске продолжает расти

Какая ответственность грозит владельцам братского кафе, где произошло массовое отравление, пока неизвестно.

Какая ответственность грозит владельцам братского кафе, где произошло массовое отравление, пока неизвестно. Однако число пострадавших продолжает расти. Сколько человек уже обратились в больницу и какие нарушения в работе заведения выявили, знает Дарья Эйвазова. Ей слово.

Выбор места для праздника оказался фатальной ошибкой для трёх десятков братчан. Ведь закончились гуляния... в больничных палатах. По словам пострадавших, в кафе "Мехико" они отмечали два события - выпускной и юбилей. В итоге уже 32 горожанина услышали диагноз "Острая кишечная инфекция". 

Практически все пострадавшие госпитализированы, восемь из них - дети. На помощь местным медикам отправились врачи из областного центра. 

ВЛАДИМИР ХАБУДАЕВ, главный врач Иркутской областной инфекционной больницы: "Состояние пациентов оценивается как средней степени тяжести. Однако двое детей, находящихся в инфекционном отделении Братской детской больницы, нуждались в наблюдении в условиях интенсивной терапии. В настоящее время отмечается положительная динамика заболевания".

Пока пострадавшие проходят лечение, специалисты Роспотребнадзора уже выяснили предварительную причину массового отравления. 

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора: "Были проведены все необходимые отборы проб, пищевой продукции, смывы воды, биологического материала от пострадавших и работников данного кафе. В настоящий момент часть исследований находится в работе. Но по результатам исследования биологического материала пострадавших было выделено ДНК сальмонеллы".

Результаты проб пищевой продукции пока неизвестны. Как и её происхождение. Ведь фирма, владеющая кафе, не зарегистрировала заведение в особой системе. Именно в ней в обязательном порядке оформляются все документы и отслеживается цепочка поставок. 

ЕЛЕНА СМАРКАЛОВА, начальник отдела госветнадзора Россельхознадзора по региону: "На всю продукцию, которая была в тот период, когда проводились культурно-массовые мероприятия, не были оформлены ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. А у него был широкий выбор: была в меню рыба, курица, молочные продукты".

За это нарушение владельцам кафе объявили предостережение. Однако оно может оказаться меньшей из проблем заведения. 

СВЕТЛАНА ПАВЛИКОВА, старший помощник руководителя СУ СК России по региону: "Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора и прокуратуры уже выявили ряд нарушений, поэтому требуют запретить деятельность кафе.

АЛЕКСАНДР ШОВКОПЛЯС, помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ: "Не осуществлялся производственный контроль готовой продукции, не обеспечивалась последовательность поточных процессов сырья и готовой продукции. В холодильном оборудовании была обнаружена продукция, на которой отсутствовала информация о ней. Кроме того, отсутствовали условия для организации должной личной гигиены сотрудников и дезинфекции посуды, помещения. На момент проверки не были представлены медицинские книжки персонала заведения".

Работа общепита уже приостановлена до решения суда - именно он определит, на сколько заведение закрыло двери.

Эйвазова Дарья

Последние новости

В Ангарске следователи проводят проверку по факту необеспечения лекарственными средствами местного жителя

В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных медиа выявлена публикация о нарушении прав гражданина, нуждающегося в лекарственных препаратах после перенесенного инсульта.

Волшебное преображение

Отличные новости! Завершен ремонт читального зала в нашей библиотеке студенческого общежития!

Трудоустройство для будущих врачей

Практика для врачей — важный элемент учебного процесса. Она не только помогает полностью погрузиться в профессию, но и определиться с будущей специальностью.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *