08.02.2024

Депутат выходит в открытый космос

«Безумству храбрых поем мы славу», – написал в минуту романтического настроения пролетарский писатель Максим Горький.

«Безумству храбрых поем мы славу», – написал в минуту романтического настроения пролетарский писатель Максим Горький. Кто мы такие, чтобы не последовать его примеру? Тем более, что случай достойный: депутат Законодательного собрания Анатолий Обухов решил пожить, как рядовой гражданин.

При таких больницах скоро вымрем?

Вот трогательный, и в то же время трагичный рассказ Обухова из его телеграм-канала, датированный 5 февраля:

«Как я пытаюсь вернуть здоровье своё. Эпизод 1. Начало. Хоть я и живу на юге. На юге Иркутской области, где климат более щадящий к людям, чем в Ербогачене или в соседней Якутии, и на много лучше чем в Забайкальском крае, но все же я живу в Сибири с ее холодами. Итог: заболел две недели назад. Вот и появился повод проверить на себе как простой народ возвращает себе здоровье с помощью лечебных учреждений по месту жительства.

На прием к терапевту записался через «Госуслуги» лишь на следующую неделю. Неприятно. Терапевт выписала направления на консультацию к лору и невропатологу. Но лор отсутсвует в поликлинике 6-й, а к невропатологу удалось записаться лишь через трое суток и примет он меня на 20-й день недомогания. С такими темпами оказания медицинской помощи населению Иркутской области, население Приангарья еще быстрее будет уменьшаться в численности. Больные ругаются с сотрудникам регистратуры, не могут совладать с терминалом “Электронная очередь”».

Из какого теста депутат?

Орфография, пунктуация и прочие стилистические кружева, как понимает читатель, сохранены в полной авторской неприкосновенности – именно так депутат Обухов изложил свои впечатления от региональной системы здравоохранения. Простим депутату его вольное обращение с русским языком: вполне возможно, что писал он это будучи уязвленным не только в душе, но и чисто физически – температура, различные таблетки… Все мы болели, всё понимаем.

Чего нельзя ни простить, ни понять, так это тезис о «простом народе». Депутат Обухов у нас что – «белая кость, голубая кровь»? Он какой-то «непростой»? Нельзя ли в таком случае рассказать во всех деталях кто входит в категорию «непростой народ»? и как этот народ лечится. Ведь депутатский мандат в руках у Обухова вот уже второй созыв подряд, а в реальную поликлинику он попал впервые.

Всё для пациента

Заметим, кстати, что в целом депутату повезло: в его поликлинике есть невропатолог! И это не скрывают от пациентов! А представьте себе удивление иркутян, которые точно знают, например, что в их поликлинике есть кардиолог. Знают просто потому, что этот кардиолог выписывал им больничный. И вот наступает день очередного посещения врача, пациент пытается найти расписание – а в сети Интернет его нет. Хочешь узнать часы приема – ножками, ножками, лично в регистратуру.  

Если пациент умеет пользоваться онлайн-сервисами, он пытается записаться через сайт «кврачу38.рф» - а там от него требуют пароль, логин, номер медицинской страховки… Все для людей, правда? Ты тут синий от боли в сердце, прдинфарктное состояние, а медицинские бюрократы о бумажках думают. Без бумажки с предлинным номером болеть нельзя! Допустим, у вас есть, кому помочь, номер ввели, на сайт зашли, а там новый сюрприз: нет такого врача. Ни по специальности, ни по фамилии, ни по адресу поликлиники найти его нельзя. Так что берегите ноги, иркутяне, только они доведут вас до больницы.

Термометр и тонометр – предел научной мысли

Новости министерства здравоохранения Иркутской области часто рассказывают о том, что в региональные больницы доставили очередное супер-современное диагностическое оборудование. Но диагноз вам будут ставить на основе двух основных анализов – крови и мочи. Когда персонажи сериала «Интерны» шутили: «Кровь и моча – все для врача», мы думали это юмор. Оказалось – сериал документальный. И вот тут начинается один из самых интересных квестов в вашей истории болезни.

Врач выдает вам баночку для мочи и заботливо отпечатанное на листочке пояснение: сдать в такое-то время, вход в пункт приема анализов с улицы… Начать с того, что в любое здание вход с улицы, не так ли? Никто не входит в здание через подземный переход, или через галерею, переброшенную над автострадой.

А теперь представьте, что у поликлиники два здания, как у иркутской поликлиники №1. Они находятся довольно близко друг от друга, но все-таки это разные сооружения. В обоих (сюрприз!) работают лаборатории и принимают анализы. Но нигде – вот абсолютно нигде – в направлениях не сказано, в каком из зданий что именно принимают. Со второй или третьей попытки вы узнаете, что мочу надо было сдать два раза, в разные здания на разные анализы. Но баночку вам давали одну, помните? Как угадать, за какой анализ система обязательного страхования расщедрилась на баночку, а для какого банку придется купить за свой счет? Никак. Угадай, если сможешь.

Помещения для приема анализов в разгар какой-нибудь эпидемии – лучший рассадник заразы и место заработка для воров. Тесно, гардероб не работает, а в помещение для сдачи крови, например, в верхней одежде не пускают. Выход? Сбрасываете шубу или куртку в коридоре и нервно подпрыгиваете в кресле у лаборанта, пока у вас берут кровь из вены.

Если вам не повезло, и для постановки диагноза нужно сложно обследование (например мультиспиральная компьютерная томография), то вы его получите в самом крайнем случае – буквально если будете кричать от боли. В менее нервном случае вам скажут: «Пройдешь диспансеризацию – получишь МСКТ». А диспансеризация в наших поликлиниках (помните Обухова с записью к невропатологу на 20-й день и без шансов попасть к ЛОРу?) это задача почти невыполнимая. Не поверите, но даже в частных клиниках, куда вы приходите буквально с пачкой денег в руках, далеко не всегда вы получите немедленно то, что вам требуется. Специалистов мало, министра здравоохранения в области вообще нет.

Болеть – вредно

Завершая наше эмоциональное пожелание крепкого здоровья всему депутатскому корпусу Законодательного собрания, нужно сказать: вообще депутату Обухову повезло. Причем сразу в двух пунктах – его еще нельзя назвать пожилым человеком, и по больницам он пошел в Иркутске. В Ангарске пожилым пациентам одной из больниц представители самой гуманной профессии – врачи! – говорят прямым текстом: «Что вы тут ходите? Поймите, вы – отработанный материал!». Своеобразная шокотерапия, минздрав области рекомендует. Если вы это услышали, но остались в здравом уме и ушли своими ногами – не такой уж вы и больной.

Не болейте, дорогие читатели. Депутат Обухов, если вам интересно, несмотря на недолеченную болезнь уже 7 февраля отправился в Красноярск по партийным делам. Работа лечит лучше всяких лекарств.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»     

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *