16.05.2023

Депутаты областного парламента считают необходимым уделять особое внимание профилактике использования вейпов в молодежной среде

Иркутская область, НИА-Байкал – Готовность студенческих отрядов Иркутской области к летнему трудовому сезону обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания под пре

 

Иркутская область, НИА-Байкал – Готовность студенческих отрядов Иркутской области к летнему трудовому сезону обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания под председательством Ирины Синцовой.

По словам руководителя Иркутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Ольги Барановой, в этом году планируют трудоустроить более 1300 студентов вузов и ссузов. Они будут работать в составе строительных, педагогических, сервисных, медицинских, сельскохозяйственных отрядов и в отрядах проводников на железной дороге. Студенты получат возможность участвовать в прокладке второго пути Байкало-Амурской магистрали «БАМ 2.0». Ольга Баранова отметила, что зарплата в отрядах проводников составит от 100 тысяч до 120 тысяч рублей, в стройотрядах – от 55 тысяч до 80 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, многие работодатели готовы компенсировать расходы на проезд и медицинский осмотр, а также обеспечить студентов спецодеждой. Всего в Иркутской области действует 63 студенческих отряда с общей численностью участников более 4 тысяч человек.

Также на заседании комитета обсудили ситуацию с растущей популярностью вейпов среди молодежи.

Депутаты областного парламента считают необходимым уделять особое внимание профилактике употребления никотинсодержащей и безникотиновой продукции, в том числе с помощью вейпов, в молодежной среде. В этом году Госдума РФ приняла закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Действует запрет и на продажу табачной продукции. Однако в региональный Роспотребнадзор поступают обращения от жителей Иркутской области на нарушения действующего законодательства. Чаще всего они связаны с торговлей табачной продукцией рядом с образовательными учреждениями, открытой выкладкой такого товара на прилавках. По результатам проверок сотрудники ведомства вынесли ряд предостережений в отношении продавцов и подали один судебный иск в отношении владельца торговой точки в Иркутске.

Как рассказал главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов, употребление табака и использование вейпов может привести к тяжелым поражениям внутренних органов, вплоть до летального исхода. Кроме того, в Иркутской области уже были случаи отравлений детей, в том числе и при пассивном курении. Профилактическая работа сейчас проводится во всех образовательных учреждениях региона, но она не всегда дает ожидаемый результат.

По мнению министра по молодежной политике Иркутской области Маргариты Цыгановой, подросткам надо не только рассказывать о вреде курения, но и предлагать им интересные альтернативные досуговые мероприятия. Эту работу планируют проводить в школах и в студенческих отрядах.

Глава комитета Ирина Синцова подчеркнула: данный вопрос должен оставаться на особом контроле парламентариев. Она также напомнила, что депутаты уже приняли ряд законов, направленных на профилактику употребления вредных для здоровья веществ среди молодежи.

Также комитет рекомендовал сессии принять во втором чтении с учетом поступивших поправок изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Это позволит привести региональное законодательство в соответствие федеральному, отмечает пресс-служба ЗС.

 


Последние новости

В Забайкалье назначили нового первого замглавы Минприроды региона

В понедельник, 15 апреля, приступил к исполнению своих обязанностей новый первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края – главный государственный лесной инспектор региона Алексей Касаткин.

Перевозки по Амуру в Хабаровске начнутся на три дня раньше обычного срока

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук сообщил, что благодаря хорошей погоде и спокойному Амуру, пассажирские перевозки по главной реке Дальнего Востока в районе краевого центра начнуться 28 апреля, а не 1 мая, как обычно.

Как? Без врачей-то?

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов Пока медики боятся преследований и завалены бумажной работой, ситуация не изменится, считают эксперты.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *