Диетолог Джутова посоветовала бюджетный рацион для правильного питания

Многие считают, что правильное питание – это очень трудно и дорого. Однако миф об этом развеяла врач-диетолог,

Многие считают, что правильное питание – это очень трудно и дорого. Однако миф об этом развеяла врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марьяна Джутова.«Гарвардская тарелка»
В этом случае следует разделить тарелку на три части: овощи и фрукты, белки и сложные углеводы.

«Если следовать этому принципу, можно наладить питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества и максимум пользы», – сказала диетолог.
Овощи в рационе
Средняя суточная норма овощей, фруктов и зелени для взрослого составляет около 400 граммов. Картофель можно ограничить в пище. Лучше, чтобы еда была разнообразной. Джутова рекомендует не злоупотреблять одним продуктом.

Каждый прием пищи можно дополнять порцией салата из свежих овощей, порядка 100 граммов, и съедать яблоко, гроздь винограда или пару мандаринов. Также овощи можно приготовить на пару или запечь. Предпочтение следует отдавать сезонным продуктам.

Белки
По информации диетолога, организм человека почти на 70 % состоит из жидкости, а на втором месте находятся белки. Важно каждый день употреблять достаточное количество белка. Дефицит белка в организме приводит к истощению мышечной массы, замедлению обмена веществ, снижению энергии, ослаблению иммунной системы и увеличению риска заболеваний.

В среднем взрослому нужно около 90 граммов белка. Оптимально распределить его на три основных приема пищи.

Кроме того, белок бывает животного и растительного происхождения. Животные – это мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Растительными белками богаты бобовые, семена и орехи.

Сложные углеводы
Это четвертая часть рациона. В основном это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Жиры в пище
Для правильной работы организму необходимы жиры – вещества, которые человек редко получает в чистом виде, обычно они поступают из других продуктов. Остерегаться следует трансжиров, которые входят в состав многих колбас и майонеза, маргарина, чипсов, фритюра в заведениях общепита, тортов, пирожных и другой промышленно произведенной выпечки.

Полезные жиры можно получить из натурального растительного или сливочного масла, орехов, жирных сортов рыбы, передает РИАМО .

Последние новости

Снижение ключевой ставки до конца года маловероятно – эксперт «Солид Брокер»

Индекс RGBI (государственных облигаций) снижается на фоне опасений участников торгов, что ЦБ может перейти к ужесточению монетарной политики на ближайшем заседании.

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Иркутской области за неделю 313 человек заболели коронавирусной инфекцией

Бесконтактный термометр. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru 313 жителей Иркутской области заболели COVID-19.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *