Двое детей за сутки обратились в больницу с травмами языка
16.01.2023

Двое детей за сутки обратились в больницу с травмами языка

Врачи кабинета экстренной стоматологии прописали пациенту … мороженое! В субботу вечером в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу обратились родители 10-летнего мальчика, прилипшего языком к столбу.

Врачи кабинета экстренной стоматологии прописали пациенту … мороженое! В субботу вечером в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу обратились родители 10-летнего мальчика, прилипшего языком к столбу. На улице было – 25 градусов.

- Я лет в пять смотрел мультики «Карусель», и там языком прилипали к столбу, а сейчас вспомнил и подумал, что это на самом деле неправда, вот и решил попробовать на себе, - рассказал сам пациент с разрешения родителей. - А прилип по-настоящему и еле-еле отодрал себя, даже пальцем отковыривал, шел домой, а вся дорога была в крови.  

- Мы были за городом, когда увидели много крови в раковине, сначала подумали, что сын губы разбил, - пояснил папа ребенка. – Оказалось, что он прилип к обычному железобетонному высоковольтному столбу. Мы пока ехали пока в больницу, вспоминали, случалось ли с нами такое в детстве. Мы с мамой ходили в одну группу в детском саду, и я вспомнил, что тоже попробовал кончиком языка лизнуть перила на горке и прилип, но не сильно, оторвал без особых проблем.

- Я тоже прилипала языком, но я не отрывала, с помощью слюней отлипла, - вспомнила мама.

- Теперь вся семья с опытом, - подытожил папа. – Главное, что нам оперативно помогли врачи, приняли, зашили быстро и аккуратно.

Герой дня вспомнил, что уже приезжал в экстренную стоматологию Ивано-Матренинской больницы несколько лет назад, когда ходил в садик – тогда лучший друг стукнул его по лбу сосулькой так, что пришлось накладывать швы.  

- Пациент обратился с двумя рвано-ушибленными ранами языка, - рассказала дежурный врач кабинета экстренной стоматологии, челюстно-лицевой хирург Елена Игоревна Занданова. – Мы провели первичную хирургическую обработку ран, наложили три шва. Мальчик отпущен на амбулаторное лечение, дальнейшее наблюдение будет проходить у стоматолога – хирурга по месту жительства до наступления полной эпителизации раны. Это уже второй пациент за сутки 14 января с повреждениями языка, прилипшего к железу на морозе. У первого ребенка травмы были не настолько сильные, повреждены поверхностные слои эпителия, ему потребовалась антисептическая обработка.

Врачи объяснили, что «выписывают» мороженое пациентам не только для того, чтобы как-то поднять настроение после травмы:

-   Мы же прикладываем к местам ушиба и гематомам холод, чтобы снять отек, которым обычно сопровождаются травмы. А для языка лучший холод – мороженое, но, конечно, в ограниченном количестве, - пояснила врач.

Что делать, если ребенок прилип языком к железу на морозе?

1. Успокоить его, чтобы он не делал резких движений и самим ни в коем случае не отрывать его.

2. Полить место прилипания водой, не обязательно теплой, любой, если она есть рядом.

3. Если воды нет, попробовать согреть место дыханием и даже слюнями. Главная задача – постараться максимально разъединить язык и металл, чтобы получить травму меньшей тяжести.

Последние новости

В Иркутске стартовал чемпионат России по конькобежному спорту

Чемпионат России по конькобежному спорту проходит в Иркутске 28-29 января.

Чемпионат России по конькобежному спорту стартовал в Иркутске 28 января

В Иркутске 28-29 января проходит Чемпионат России по конькобежному спорту.

Детская шалость стала причиной пожара с двумя погибшими ребятишками в Заларинском районе

Сотрудники МЧС назвали предварительную причину пожара в селе Сорты Заларинского района, на котором накануне погибли двое детей.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *