Хирурги ОГАУЗ ГИМДКБ успешно провели колоэзофагопластику
26.01.2023

Хирурги ОГАУЗ ГИМДКБ успешно провели колоэзофагопластику

Сложнейшую операцию - колоэзофагопластику - провели хирурги Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Сложнейшую операцию - колоэзофагопластику - провели хирурги Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что оперативное лечение помогло 8-летнему ребенку вернуться к нормальной полноценной жизни.

Колоэзофагопластика  — вид реконструктивного оперативного вмешательства, при котором из тканей толстой кишки создается искусственный пищевод.

— Это произошло почти 4 года назад, 21 марта – я очень хорошо помню этот день, - вспоминает папа мальчика. – Тогда мы были у жены на работе, и сын выпил щелочной раствор - средство для очистки раковин и унитазов. Пошел в туалет, взял и выпил, почему это сделал – непонятно. Причем бутылка была такая невзрачная была, похожая на упаковку белизны. Сразу закричал, мы вызвали скорую, нас увезли в Ивано-Матренинскую больницу, в отделение токсикологии.

Ожог пищевода был сильным, и врачи сделали все, что могли, чтобы спасти мальчика. Главное – ребенок остался жив.

- У нас появились ограничения и следующие годы жизни их было много – например, сыну нельзя есть твердую пищу, бывали моменты, когда вообще не мог самостоятельно есть, тогда устанавливали стому. Нам пришлось купить блендер и из всего делать пюре, - рассказывает папа. – После несчастного случая сын уже не ходил в садик, потому что месяцами находился в больнице. Сейчас он учится во 2 классе. Много пропускает еще пока, но дома наверстывает.

Недавно мальчик с папой вновь легли в стационар - на обследовании после операции. Оперативное вмешательство – колоэзофагопластика – была проведена несколько месяцев назад.

- Сейчас у этого пациента все хорошо, и я очень рад, - говорит заведующий оперблоком Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач детский хирург Вячеслав Хамзиевич Латыпов. – Четыре года назад мальчик поступил в больницу с острым случайным бытовым отравлением щелочью, которое привело к рубцеванию пищевода. Это потребовало длительного курса бужирования. Но, к сожалению, вмешательство не оказало нужного эффекта. Поэтому мы с коллегами приняли решение провести оперативное лечение – колоэзофагопластику. На сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать, что операция прошла успешно. Ребенок ест сам, ест хорошо, цель операции достигнута.

Теперь и сам мальчик, и его родители радуются таким простым и, казалось бы, очевидным вещам, как возможность прожевать и проглотить кусочек хлеба. И семья постепенно возвращается к жизни без ограничений. Спустя полгода у пациента еще один осмотр – и тогда он спокойно сможет грызть морковку.

Последние новости

Эпидемия коронавируса активизировалась в России

Эпидемия коронавируса снова активизируется в России, сообщили в Роспотребнадзоре.

Ветераны Афганистана провели встречу со школьниками в селе Бирюса

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, в школе села Бирюса прошла встреча с ветеранами Афганистана Виктором Климчинским и Игорем Андроновым.

Схему теплоснабжения Байкальска выбирают региональные власти и Минэнерго

Сейчас износ трубопроводов составляет 80%, существует несколько вариантов решения вопроса, окончательное техническое решение должно быть выбрано на региональном уровне.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *