Иркутская детская клиническая больница получила новый аппарат искусственного кровообращения

В Иркутскую детскую областную клиническую больницу поступил новый аппарат,

Юрий Козлов и Глеб Муравский. Фото IRK.ru

В Иркутскую детскую областную клиническую больницу поступил новый аппарат, позволяющий во время операции на сердце создавать искусственное кровообращение при полном отсутствии работы сердца. Благодаря медицинскому оборудованию за год помощь смогут получить от 300 до 320 пациентов с момента рождения и до 18 лет.

Юрий Козлов, член-корреспондент РАН, главный врач Иркутской детской областной клинической больницы:
— Сейчас часть больных оперируется в Иркутске — часть уезжает в федеральные центры: Новосибирск, Кемерово, Томск, Санкт-Петербург, Москва. Мы прилагаем много усилий, чтобы локализовать службу здесь и создать на базе детской областной больницы кардиохирургическое отделение.

Стоимость аппарата — более 25 миллионов рублей. Приобрести медицинское оборудование помог благотворительный фонд «Нужна операция». Организация закупает оборудование рационально: то, что необходимо в данный момент.

Глеб Муравский, руководитель фонда:
— Наша работа направлена на развитие детской хирургии в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы работаем меньше года, за это время выстроили эффективное взаимодействие с детской областной больницей, пополнили ряды Совета фонда ведущими специалистами в области детской хирургии всероссийского уровня и мирового масштаба. Мы хотим, чтобы качественная технологичная детская медицина была доступна в любом городе, поселке и деревне.

По словам главного врача, поступивший аппарат имеет последнюю версию выпуска. Оборудование оснащено полным пакетом опций для использования в операциях с участием маленьких детей. В его комплектации находится четыре насоса, которые позволяют замещать функцию не только левого желудочка, но и другие пути кровообращения в период операции. Аппарат оснащен режимом охлаждения и подогрева крови, которая циркулирует вне организма во время медицинских манипуляций, и многими другими автоматическими функция, позволяющими реагировать на внештатные ситуации, например, попадание пузырьков воздуха.

Юрий Козлов:
— Время, когда руки хирурга решали все — проходит. Технологии имеют громадное значение. Чем техничнее и совершеннее прибор, тем выше качество лечения, которое можем предложить пациентам. В основе всех новых приборов лежат две вещи — это эффективность хирургической операции и безопасность. Оборудование позволит выполнять самые сложные операции, которые раньше были недоступны иркутским хирургам, и послужит большим толчком в развитии хирургической науки.

Специалисты детской областной больницы планируют проводить операции с применением нового оборудования с января 2024 года. В данный момент кардиохирурги проходят профильные обучения. После внедрения в работу врачей нового медоборудования, пациентам из Иркутской области не потребуются сложные и длительные перелеты в другие города на операции.

Ирина, мама ребенка с пороком сердца, проходящего лечение в детской клинической больнице:
— В пять месяцев уехали в Новосибирск. Там сделали операцию, но все пошло не по плану. Ребенок перенес пять операций за неделю.Находился под аппаратом ИВЛ. Потом санавиацией нас перевезли в Иркутск. Очень сложно с маленьким ребенком лететь на самолете после тяжелых операций, считаю, в нашем городе нужно развивать направление кардиохирургии на должном уровне: с командой профессиональных врачей, специализированным оборудованием. Как оказалось, очень много детей с врожденным пороком сердца. Медицинская помощь на месте очень нужна.

Аппарат искусственного кровообращения. Фото IRK.ru

IRK.ru

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *