19.01.2024

Иркутские нейрохирурги провели пациентке редкую операцию и удалили опухоль

Фото пресс-службы минздрава региона Нейрохирурги Иркутской областной клинической больницы выполнили редкую операцию и удалили пациентке опухоль.

Фото пресс-службы минздрава региона

Нейрохирурги Иркутской областной клинической больницы выполнили редкую операцию и удалили пациентке опухоль. Доброкачественное новообразование располагалось в сложной хирургической зоне — месте перехода ствола головного мозга в спинной мозг . Опухоль достигла пяти сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Без операции пациентке грозило нарушение двигательных функций.

Особенность операции заключалась в том, что из-за труднодоступности опухоли во время процесса пациентка находилась в положении сидя. Все жизненно важные функции контролировали с помощью нейрофизиологического мониторинга. Вмешательство провел один из ведущих специалистов региона в области нейроонкологии и сосудистой хирургии Александр Москалев, сообщает пресс-служба минздрава Иркутской области.

Возможность устранять сосудистые патологии и удалять опухоли головного и спинного мозга появилась у иркутских врачей благодаря современному оборудованию. В Иркутскую областную клиническую больницу по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» поступили новый операционный микроскоп и навигационная установка. Об этом рассказал главный внештатный нейрохирург минздрава региона Эдуард Середа. Оборудование уникально для региона.

Эдуард Середа:
— Нейронавигационная система в связке с операционным микроскопом в таких случаях дает возможность качественной визуализации труднодоступной области через отверстие любого диаметра. Во время вмешательства система позволяет осматривать области, которые ранее невозможно было исследовать в прямом поле зрения. Комплекс позволяет ориентироваться в оперативном поле с точностью до миллиметра, заходить в глубинные отделы головного мозга, не нарушая его функцию.

Операционный нейрохирургический микроскоп оснащнн и специальными флуоресцентными модулями. Пациент принимает специальный препарат, который позволяет обозначить опухоль с помощью флуоресценции. Из-за того, что свечение исходит только от опухоли, специалист в микроскопе четко видит, где заканчивается патологическая ткань и начинается здоровая. Флуоресцентные модули также спользуют для интраоперационной ангиографии. Это необходимо при сложных вмешательствах, где требуется постоянный анализ кровотока в сосудах.

За год при помощи нового оборудования специалисты выполняют более двухсот операций при сосудистых патологиях головного мозга и около двухсот вмешательств при нейроонкологии — опухоли головного и спинного мозга. Всего нейрохирурги ИОКБ ежегодно проводят более 1 200 различных оперативных вмешательств.

Фото пресс-службы минздрава региона

Последние новости

Лариса Егорова: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает установить в России День участника СВО

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Иркутской области,

Подготовка к выборам президента продолжается в Ангарском округе

Весной этого года состоится важное политическое событие для нашей страны – выборы президента.

В России ограничат денежные переводы

Правительство готовит серьезные ограничения для переводов денег Предыстория: Путин связал падение рождаемости в России с ростом доходов населения В России хотят ограничить упрощенные денежные переводы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *