Иркутяне спасаются от жары в фонтанах

В Иркутске на улице +25, и некоторые горожане спасаются от такой жары в фонтанах.

В Иркутске на улице +25, и некоторые горожане спасаются от такой жары в фонтанах. Однако это не так безобидно и безопасно, как кажется на первый взгляд. Почему - расскажет Дарья Эйвазова.

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, умирающий от жары корреспондент:
«Ну и жара. Ни тень, ни веер, ни вода не спасают. В Иркутске сегодня +25. Хоть обливайся этой водой. О, кстати - фонтан!»

Идея нырнуть в холодную воду не нова. В иркутских фонтанах то и дело купаются как детвора, так и взрослые. Оно и не удивительно: разрешённых мест для купания в городе нет. Только вот сами фонтаны - тоже далеко не образец безопасности. Как минимум потому, что это техническое сооружение.

АННА ШИВЕРСКИХ, специалист по связам с общественностью МКУ "Городская среда":
«В чаше фонтана находятся кабельные линии и светильники под напряжением. Малейшая неисправность может привести к несчастному случаю и даже к летальному исходу».

Заработать в фонтане можно и другие травмы: вывихи, ушибы и даже переломы. Ведь дно не предназначено для босых ног. А значит можно легко поскользнуться и удариться. А то и нахлебаться воды. Это, кстати, тоже чревато. Поэтому Роспотребнадзор и вовсе запрещает купаться или мыть руки в фонтанах. И тем более пить из них.

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:
«Высока вероятность заболеть инфекционными заболеваниями, например, энтеровирусными, ротавирусными и другими острыми кишечными инфекциями, а также вирусным гепатитом А и конъюнктивитом».

Об опасности купания на некоторых фонтанах предупреждают таблички. А порой и охранники.

- Нельзя купаться. Сказали, что вода грязная, чесотку вчера поймали.

Ведь фонтан – это не бассейн, и воду в уличных сооружениях никто не обеззараживает. И не регулирует её температуру. Так можно заработать переохлаждение.

НАДЕЖДА РОДИМОВА, врач-педиатр «Клиники Эксперт»:
«Может это не очень хорошо отразиться на состоянии сосудов в первую очередь: они неадекватно реагируют либо спазмом, либо расширением, и это состояние такое, что для детского, что для взрослого организма, не совсем хорошее. Может быть резкое головокружение при смене положения тела. То есть ребёнок резко встал или приподнялся, закружилась голова, и он упал в воду снова. А всё, что касается нарушения сознания в воде, это всегда опасно».

Но если нельзя нырнуть в фонтан, то как тогда вообще спасаться от перегрева в жаркую погоду?

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:
«Одна из базовых рекомендаций в жару - это не выходить на улицу в период с 10 часов утра до 4 часов дня, когда солнце находится на пике своей активности. Но если вам всё же необходимо покинуть помещение, то следует соблюдать некоторые рекомендации. Например, закрывать глаза солнечными очками, макушку - головными уборами, выбирать одежду не тёмную, а светлых тонов. Также стоит пить больше чистой воды, а не энергетиков, газировки либо каких-то сладких напитков. Кроме того, кожу стоит защищать специальными кремами».

Возможно, все эти способы кажутся не такими эффективными, как купание в фонтане. Зато они явно безопаснее.
 

Эйвазова Дарья

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *