Люди пережили самый жаркий день за несколько десятков тысяч лет, но это только начало

Начало июля нынешнего года стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений и , почти наверняка , за многие тысячи лет .

Карта температурных аномалий за 3 июля 2023 года

Начало июля нынешнего года стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений и , почти наверняка , за многие тысячи лет . Имеется в виду среднесуточная температура на всём земном шаре . Однако учё ­ ные уверены , что нынешний рекорд продержится недолго . Вполне даже возможно , что он уже был побит на следующий же день .

Кроме того, эксперты считают, что это лето ещё преподнесёт много неприятных сюрпризов, в том числе и температурных ано­малий. Поэтому сейчас мы наблю­даем только их начало. Причём об этом предупредили не только кли­матологи, но и глава ВОЗ. Несмо­тря на то, что жару прогнозирова­ли ещё с весны нынешнего года, ситуация во многом оказалась всё равно неожиданной.

Новый абсолютный рекорд температуры

Многочисленные агентства стали сообщать, что средняя тем­пература на планете 3 июля соста­вила 17,01°C. Однако, по некото­рым данным, этот рекорд сразу был побит на следующий день. 4 июля температура на планете повысилась до 17,18°C. Не исклю­чено, что и это значение будет откорректировано.

Предыдущий мировой рекорд составлял 16,92°C. Учёные обра­щают внимание на огромный отрыв нынешнего рекорда. Дело в том, что обычно подобные рекор­ды устанавливаются несколькими сотыми долями градуса. Это фак­тически ещё одна аномалия нынешнего лета.

Надо сказать, что впервые за средней температурой на планете учёные стали наблюдать с 1979 года. Поэтому период наблюдений сравнительно небольшой. За всё это время температура на планете колебалась от 12 градусов до 17 градусов. В период с 1979 по 2000 год средняя температура в начале июля составляла 16,2°C. Июль является самым тёплым месяцем на Земле.

По мнению учёных, 3-4 июля стали самыми жаркими, скорее всего, за несколько десятков тысяч лет. Об этом говорят годо­вые кольца древних деревьев, ста­лагмиты, а также другие свиде­тельства древнего климата.

Температура в 17,01 градуса может показаться не очень жар­кой, но следует учитывать, что она рассчитывается с учётом темпера­туры на полюсах. Кроме того, не стоит забывать, что у половины планеты в настоящее время идёт зима.

Где температура на Земле была аномально высокой

Самыми жаркими регионами на Земле 3 и 4 июля стали Северная Африка и Саудовская Аравия, однако в этих регионах всегда очень жарко в этот период време­ни. Действительно же аномальная температура, из-за которой был побит рекорд, зафиксирована в Антарктиде, Сибири и Восточной Канаде. К примеру, в некоторых частях Антарктиды температура превышает норму в этот период времени на 17 градусов.

Данные основаны на сочетании показателей, полученных со спут­ников, а также наземных метеоро­логических станций и воздушных шаров. Несмотря на то, что инфор­мация обрабатывается довольно медленно, вряд ли имеющиеся значения будут изменены. Поэто­му, скорее всего, на Земле было установлено всё же сразу два тем­пературных рекорда подряд.

Почему температура на планете побила рекорды?

Средняя температура океана начала быстро расти ещё в марте нынешнего года, в результате чего не только установила новый рекорд, но и продержалась на рекордном уровне больше месяца. Учёные точно не могут назвать причину этому явлению. Но, согласно одному из предположе­ний, океан поглотил слишком много тепловой энергии за послед­ние десятилетия, в результате чего больше не может охлаждать пла­нету.

Но самое главное, что высокая температура океана совпала с приходом Эль-Ниньо, океаниче­ского и атмосферного явления, при котором температура на пла­нете повышается. Поэтому учё­ные ожидали резкий температур­ный скачок. Но самое неприятное то, что температура, скорее всего, ещё продолжит увеличиваться.

Дело в том, что Земля всегда продолжает нагреваться до конца июля. Поэтому, вполне возможно, что абсолютный температурный рекорд будет этим летом побит ещё не раз. Поэтому глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус на бри­финге заявил, что в ближайшие месяцы нас ожидает целый ряд экстремальных погодных явле­ний, таких как аномальная жара, засухи, наводнения и ураганы.

Но, самое главное, что мы стали свидетелями глобального измене­ния климата, то есть наша планета вошла в очередную фазу потепле­ния. Поэтому с каждым годом ситуация будет только ухудшать­ся. С Землёй подобное происходи­ло уже не раз. К примеру, два мил­лиона лет назад Гренландия была относительно теплым и зелёным островом с богатой экосистемой. Очевидно, ситуация повторяется.

Текст: hi-news.ru , Фото: hi-news.ru

Последние новости

Специалисты плавучей поликлиники Братского района проводят диспансеризацию жителей отдаленных населенных пунктов

Специалисты Братской районной больницы в составе плавучей поликлиники отправились во второй в этом году выезд для диспансеризации населения отдаленных населенных пунктов, в том числе находящихся за акваторией Братского водохранилища.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

Повестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Проект повестки очередной 14-й сессии Заксобрания утвердили на заседании коллегии

п»їПовестку 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая пройдет 19 июня, утвердили на коллегии областного парламента.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *