Массовое отравление в «БонЖуре»
Как популярная иркутская столовая оказалась в центре скандала Сеть столовых «БонЖур» присутствует на иркутском рынке около десяти лет.
Самое страшное, что может случиться с предприятием общественного питания — это массовое отравление. Как говорят представители отрасли, для них это все равно что катастрофа для авиакомпании. В одно мгновение на бизнесе можно ставить крест. И это тем более страшно, когда речь идет о предприятии с историей и неплохой репутацией, как в случае со столовой «БонЖур» в Иркутске.
Новость о массовом отравлении в столовой «БонЖур» на улице Горького обрушилась на иркутян как гром среди ясного неба. Столовые этой сети работают больше десяти лет и очень популярны в Иркутске. Об этом можно судить по многочисленным отзывам в социальных сетях и на форумах. Если и есть жалобы, то обычно они связаны с тем, что уже к 15 часам на столах раздачи нечего выбрать — все съедено. С другой стороны, это говорит о высокой конкурентоспособности, рядом масса других заведений, но люди предпочитают обедать здесь. Что касается чистоты — сотрудницы на раздаче обслуживают посетителей в специальных перчатках, полы протирают каждые полчаса, график уборки висит на видном месте.
Непонятно, как такое могло произойти. В чем причина?
12 октября пять посетителей столовой обратились за медицинской помощью. Спустя сутки количество заболевших увеличилось до 16, еще через день — до 23 человек. Все они были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести в Иркутскую областную инфекционную больницу. Известно, что среди них восемь студентов БГУ. Также сообщается, что по результатам лабораторных исследований биоматериала у пострадавших и персонала столовой выделена сальмонелла.
В некоторых СМИ и соцсетях высказывается версия, что источником отравления, скорее всего, стали куриные котлеты, однако пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Светлана Каурова эту информацию не подтверждает. По ее словам, посетители столовой ели разные блюда: салаты, рыбу, рис и т. д.
По данным Роспотребнадзора, в пищеблоке столовой выявлены нарушения требований санитарного законодательства, в том числе «нарушение поточности технологического процесса при приготовлении блюд, нарушения при хранении особо скоропортящихся пищевых продуктов, не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, нарушение дезинфекционного режима».
Светлана Каурова также сообщила «Пятнице», что Кировский суд принял решение о закрытии учреждения на 30 дней. Впрочем, столовая не работает уже с 15 октября — на основании приказа руководителя предприятия. На сайте суда также появилась информация о том, что в отношении гендиректора предприятия Алексея Журавеля вынесено постановление о назначении административного наказания по статье 6.6 КоАП («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»).
Что касается пострадавших, на утро четверга, 24 октября, в больнице остаются восемь человек. Остальные 15 выписаны домой. В пресс-службе регионального минздрава «Пятнице» уточнили, что выписанным из больницы гражданам поставлен диагноз «острая кишечная инфекция», сальмонеллу у них не выявили. Над этим обстоятельством стоит задуматься. Если посетители ели одни и те же блюда, то почему одни заболели сальмонеллезом, а другие нет? И почему сальмонеллу выявили только в точке на Горького, ведь продукты закупаются централизованно?
Руководство сети «БонЖур» ситуацию пока не комментирует. В офисе компании «Пятнице» сказали, что надо дождаться окончания расследования, добавив, что случившееся стало для них шоком.
Согласно данным СПАРК (система проверки компаний, позволяющая в режиме реального времени получить все необходимые сведения о деятельности, актуальном составе руководства, выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и т. д.), учредителем и генеральным директором компании является индивидуальный предприниматель Алексей Сергеевич Журавель. Основной вид деятельности — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания, осуществляется в Иркутске. Отмечается, что компания ООО «БонЖур» принимала участие в шести тендерах и что в отношении нее нет исполнительных производств.
К расследованию также подключилось региональное управление Следственного комитета России. На сайте ведомства говорится, что сотрудники следственного отдела по Кировскому району Иркутска проводят доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Что нужно знать о сальмонелле— Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, общая для человека и животных, — пояснил «Пятнице» известный иркутский эпидемиолог Юрий Лысанов. — Источником заболевания являются свиньи и птица. При разделке и обработке туш сальмонелла может попасть на готовый сырой продукт. И если этот продукт готовился с нарушением технологии и режима приготовления, то возможно попадание в готовую продукцию. Например, если разделывали сырую тушку курицы на столе, а потом на том же столе делили на порции уже вареную, то возможно, что готовый продукт был заражен сальмонеллой.
— А возможна передача возбудителя через руки, посуду, столовые приборы?
— Контактный путь передачи возможен, но это исключение, потому что главный путь передачи — это пища. Для Иркутской области это в первую очередь мясо кур и яйца.
— Значит, это мог быть и салат с яйцом?
— Да, если в процессе приготовления был нарушен режим.
— То есть передача контактным путем маловероятна?
— Конечно. Если люди отравились в столовой, то это связано с употреблением пищи. Однозначно. Человек может не помыть руки и занести сальмонеллу в готовую пищу, но как правило, это нарушение технологии приготовления.
— Скажите, а какие последствия для здоровья?
— Сальмонелла хорошо поддается лечению антибиотиками. Летальные исходы возможны только при очень тяжелом течении заболевания. Но дело в том, что любая инфекционная патология все равно влияет на организм, нарушает стенку кишечника и т. д. Ни одно инфекционное заболевание бесследно не исчезает.
Судебные перспективы для «БонЖура»Говорить о юридических перспективах по делу о массовом отравлении пока преждевременно, но мы можем посмотреть судебную практику по аналогичным делам. Как правило, если все обошлось без летальных исходов, то разбирательства заканчиваются штрафами и денежными выплатами потерпевшим.
К примеру, в январе 2018 года был большой скандал с отравлением в улан-удэнском кафе «ШулэнДо». Пострадавшие (150 человек) попадали в больницу целыми семьями. В том числе среди пострадавших были беременные женщины и дети. В январе 2019 года Советский районный суд города Улан-Удэ (Бурятия) вынес в отношении владельца кафе постановление: штраф 40 тыс. рублей. Известно, что предприниматель полностью признал вину, «загладил вред» потерпевшим и возместил средства, затраченные территориальным фондом ОМС Бурятии на лечение пострадавших.
Летом 2029 года в Нижнем Новгороде в клубе «Ранчо 636» случилось массовое отравление на свадьбе. 19 из 27 человек были госпитализированы, им был поставлен диагноз «отравление», возбудитель — золотистый стафилококк. Предпринимателю решением суда назначен максимальный размер административного штрафа, предусмотренный санкцией ст. 6.6. КоАП РФ, в размере 10 000 рублей.
В июле 2017 года произошло массовое отравление студентов в столовой одного из поселков Калининградской области. В феврале 2019 года уголовное дело в отношении владельца столовой было прекращено. Такое решение было принято в связи с тем, что подсудимый полностью возместил потерпевшим затраты, связанные с лечением.
Волна отравлений по всей стране
За прошедшие две недели СМИ сообщили о массовых кишечных инфекциях в различных городах России. 8 октября в Санкт-Петербурге массово отравились сотрудники сети гипермаркетов «Леруа Мерлен» (19 человек). 11 октября в одной из школ в Нижнем Новгороде зафиксирована кишечная инфекция у 47 школьников. В кадетской школе (Тула) 34 человека подхватили острую кишечную инфекцию. В Братске 7 октября 43 человека, в том числе 17 детей, отравились в кафе быстрого питания «Донер Кебаб». 16 октября в Краснодаре произошло массовое отравление 11 студентов Кубанского государственного аграрного университета. 8 октября в Ноябрьске (ЯНАО) 20 детей из детского сада «Синеглазка» заразились сальмонеллезом. 21 октября в Уфе семь студентов колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства были госпитализированы в инфекционную больницу с признаками пищевого отравления.
Уважаемые читатели, если вы знаете кого-либо из отравившихся в столовой «БонЖур», помогите нам с ними связаться, присылайте сообщения на электронную почту или по телефону, а также в наши группы в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».
Отзывы посетителей столовых «БонЖур» на портале для путешественников Tripadvisor.ru Текст: Елизавета СтаршининаПоследние новости

О проведении ярмарки "Радоница" около торговых комплексов " Новый" и "Ассоль"
С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа
В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.