Около двух тысяч человек уже пострадали в регионе от укусов клещей

Нападают на всех без разбора в Иркутской области... клещи. Паразиты уже успели укусить в регионе около двух тысяч человек.

Нападают на всех без разбора в Иркутской области... клещи. Паразиты уже успели укусить в регионе около двух тысяч человек. И эта цифра гораздо выше прошлогодних данных. Из-за чего членистоногие так активизировались в Прибайкалье и можно ли вообще избежать встречи с ними, расскажем прямо сейчас.

Очередь в центр диагностики клещевых инфекций растёт едва ли не ежеминутно. То, что с наступлением тепла сибирские паразиты активизируются, ни для кого не секрет. Но в этом году ситуация настораживает. С начала сезона из-за укусов членистоногих к медикам обратилось уже почти две тысячи человек. Около трети из них дети. Для сравнения: в 2021-м к этому же моменту жалоб было полторы тысячи. Клещи ждут своего шанса везде. Даже там, где встречи с ними не ждёшь. 
 


— В «Тальцах» были. Вышел, смотрю, что-то у меня тут чешется. И всё. В зеркало посмотрел – клещ. Выдернул его и в бутылочку. 

 

—  Я пошла в своём огороде, у меня там улей стоит. Я опасаюсь, конечно. У меня калоши были на ногах. Ну и всё, я пока была возле улья, а потом... потом обнаружился подмышкой. 
 


И хорошо, если эти клещи не окажутся переносчиками инфекций. Ведь на сегодняшний день более 220 паразитов, которые укусили людей, оказались заражены клещевым боррелиозом, ещё девять членистоногих оказались энцефалитными. Но эти цифры могут измениться уже завтра. Ведь с каждым днём количество жалоб на укусы только растёт. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Такую активность паразитов специалисты объясняют тем, что в Иркутской области была относительно тёплая зима и очень тёплая, я бы даже сказал, жаркая весна. Поэтому клещи проснулись раньше времени и принялись за своё дело. Причём спасения от членистоногих нет не только загородом, но и в самой столице Прибайкалья». 
 



И это при том факте, что в Иркутске противоклещевую обработку проводили. Специальный препарат распылили на общей площади более 700 гектаров. Тем не менее в черте города укусы случаются, и это не редкость. Всё потому, что уже на обработанные территории приходят, к примеру, бродячие собаки или мелкие грызуны. А они являются переносчиками клещей. Поэтому специалисты не прекращают свою работу. 
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора: 

«На территории муниципальных образований запланировано проведение акарицидных обработок. Всего планируется обработать 1500 гектаров. На сегодняшний день в ряде территорий эти обработки уже начались. Что касается активности клещей, то их активность мы откачаем на всей южной территории области». 
 


 

8 (3952) 259-830; 8(3952) 23-95-19
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 


Поэтому сохранять бдительность надо везде. И помнить об основных правилах защиты от укусов клещей: в лесопарковых зонах носить плотную закрытую одежду, иметь при себе спрей от паразитов и, разумеется, осматривать себя после каждой прогулки. И если всё-таки вы заметили на себе клеща, незамедлительно обратитесь к специалистам. 

Седов Даниил

Последние новости

О проведении ярмарки

С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа

В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.

Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются  контракты запланированные  на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха

Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Будённовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *