Онкология «по твоим правилам»: самый информативный метод исследования ПЭТ/КТ доступен по ОМС

Жители Иркутской области, Бурятии и Забайкалья могут пройти обследование в Центре ядерной медицины.

Жители Иркутской области, Бурятии и Забайкалья могут пройти обследование в Центре ядерной медицины.

Мирный атом. Это словосочетание из далёкого прошлого у большинства ассоциируется с атомной электростанцией. Однако уже много десятилетий радиоактивные элементы стоят на страже здоровья человека. Например, для диагностики и лечения онкологических заболеваний используют радиофармацевтические препараты – лекарственные средства, которые содержат радиоактивные изотопы (радионуклиды). Радиоизотопы в процессе своего распада генерируют ионизирующее излучение, которое можно отслеживать. На этом основана диагностика в ядерной медицине. А можно использовать излучение для разрушения раковых клеток — и эта технология лежит в основе лечения методами ядерной медицины.

Применение ядерных технологий в медицине предоставило врачам возможность не только выявлять заболевания на самой ранней стадии, но и лечить самые сложные онкологические и другие заболевания.

Современным методом диагностики в ядерной медицине является позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (сокращенно ПЭТ/КТ). Этот информативный метод диагностики злокачественных новообразований теперь доступен для жителей Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.

В прошлом году в Улан-Удэ открылся Центр ядерной медицины, где пациенты с онкологическими заболеваниями могут проходить обследование бесплатно по ОМС, без длительного ожидания. Центр уже принял более 7 500 пациентов. О центре, его возможностях и о том, как получить диагностику совершенно бесплатно, нам рассказал эксперт Ринчин УХЕЕВ, врач рентгенолог-радиолог Центра ядерной медицины г. Улан-Удэ.

– Ринчин Бадмаевич, онкология – один из самых страшных диагнозов для любого человека. Когда человек сталкивается с онкологией, ему нужно простое объяснение, что происходит и что делать. Это касается прежде всего диагностики. Расскажите простыми словами, что такое ПЭТ/КТ? 

– Позитронно–эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, сравнима, пожалуй, с самым современным датчиком ночного видения со встроенной онлайн-картой местности. Для «подсвечивания» патологических участков перед обследованием пациенту вводится радиофармацевтический препарат, который в своём составе содержит радиоактивный элемент и носитель или вектор. Именно вектор обеспечивает проникновение радиофармацевтического препарата в ткань злокачественного новообразования и удерживает препарат в очаге – опухоли или метастазах. Радиоактивные изотопы, входящие в состав введённого препарата, претерпевают радиоактивный распад, в ходе которого испускают положительно заряжённые частицы – позитроны. Позитроны улавливаются детекторами томографа, именно радиоактивный элемент и подсвечивает опухоль. ПЭТ/КТ помогает нам точно определить место нахождения и границы новообразования, степень злокачественности опухоли, обнаружить метастазы. И ещё одно значимое преимущество ПЭТ/КТ – при обследовании происходит сканирование всего тела, в то время как МРТ или КТ чаще всего ограничены конкретной «зоной интереса».

ПЭТ/КТ позволяет найти изменения в органах и тканях на любых стадиях патологического процесса, даже на самых ранних. ПЭТ/КТ сканеры нашего Центра ядерной медицины позволяют увидеть опухоли размером от 4 миллиметров, которые чаще всего развиваются бессимптомно.

Опухоли размером 4 мм можно увидеть на ПЭТ/КТ

– Часто даже онконастороженные пациенты узнают об онкологии на более поздних стадиях, т. к. ранее опухоли не определялись на УЗИ, КТ или МРТ.  Ринчин Бадмаевич, в каких случаях назначают исследование ПЭТ/КТ?

– ПЭТ/КТ применяют для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей, оценки стадии злокачественного процесса, перед планированием хирургического лечение или лучевой терапии, для поиска первичного очага при наличии метастазов.

ПЭТ/КТ проводят для оценки эффективности проводимой терапии. Так, пациенты, которые получают терапию по месту жительства,  проходят регулярную ПЭТ/КТ диагностику в нашем Центре ядерной медицины.

– Возвращаясь к вашей аналогии про «свечение» опухолей, что это даёт? Почему так важно знать не только её место, но и структуру? Как это в принципе работает, что опухоль начинает «светиться»?

– Пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический лекарственный препарат, который распределяется по телу. Клетки опухоли в связи с особыми внутренними обменными процессами активнее поглощают препарат, а значит накапливают его в себе сильнее и становятся доступным объектом для изучения. Мы видим не только анатомическую структуру, но и метаболические процессы. Таким образом ПЭТ выявляет изменения на молекулярном уровне, а КТ определяет расположение и их анатомно-топографические особенности. Очень важно перед процедурой сканирования знать тип опухоли, её степень дифференцировки. На основе полученных данных мы можем спрогнозировать течение опухолевого процесса, пути его распространения.

В нашем Центре применяются два радиофармацевтических лекарственных препарата. Фтордезоксиглюкоза – 18F-ФДГ – используется в диагностике практически 90 % онкозаболеваний, оценки качества лечения и прогнозирования течения заболевания.

Также в Центре проводят ПЭТ/КТ диагностику самого распространённого среди мужчин – рака предстательной железы с использованием радиофармпрепарата 18F-ПСМА (простат-специфический мембранный антиген).

С помощью этого аппарата проводится исследование ПЭТ/КТ

– Расскажите о врачах, работающих в Центре ядерной медицины. Кто осуществляет экспертную оценку полученных снимков?

– У нас работают опытные врачи-рентгенологи и врачи-радиологи, постоянно повышающие уровень компетенций на ведущих площадках страны. В центре проводится двухуровневый контроль качества заключений по проведённому исследованию. Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга проводят аудит заключений. Сложные случаи обязательно направляются в Москву на «второе мнение». Пациентам Центра ядерной медицины доступна экспертиза столичного уровня. И при этом не обязательно уезжать за пределы Сибири. Если у пациента на руках есть все анализы и нет ограничений, например недавно была лучевая или химиотерапия, то жителям Читы и Иркутска обследование доступно в пределах 24 часов.

Пройти обследование в Центре ядерной медицины можно по ОМС

– Как пациенту из регионов Сибири и Дальнего Востока записаться в Центр ядерной медицины и пройти обследование?

– ПЭТ/КТ диагностику в нашем Центре мы проводим бесплатно по ОМС. Для этого необходимо иметь направление от лечащего врача по форме 057/у-04. Кроме того, жителям Иркутской области и Забайкальского края, имеющим направление в наш Центр, оплачивается проезд на поезде в Улан-Удэ из Иркутска и Читы. Также процедуру можно пройти без направления на платной основе.

Чтобы записаться на обследование, необходимо позвонить по телефону 8 800 600 39 03.

Мария ФРОЛОВА

Последние новости

В Бурятии построят фабрику по переработке вулканического стекла

В Заиграевском районе Бурятии инвестор построит фабрику по переработке перлита.

Российско-китайский образовательный мегаполис построят китайцы в Приморье

Международный российско-китайский образовательный центр вблизи Владивостока построит китайская корпорация «Лунмэй».

Владимир Путин похвалил вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

На пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Минске Президент России отметил надежность отечественных вертолетов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *