От медучреждений до музеев: как контроль микроклимата помогает сократить расходы
23.01.2023

От медучреждений до музеев: как контроль микроклимата помогает сократить расходы

По прогнозам экспертов, российский рынок датчиков мониторинга температуры, влажности и давления составит 2 млн устройств на  конец 2023 года.

По прогнозам экспертов, российский рынок датчиков мониторинга температуры,  влажности и давления составит 2 млн устройств на  конец 2023 года. Работая на базе  технологии интернета вещей, они позволяют отслеживать условия хранения и  транспортировки товаров, вовремя предупреждать об изменении наиболее критичных  показателей. О том, что представляют собой умные устройства контроля микроклимата и  для чего их применяет бизнес в регионах, Газете Дело рассказал Константин Зимин,  директор МТС в Иркутской области.

Константин Зимин, директор МТС в Иркутской области
Фото из архива компании

Правильно хранить лекарства

Одними из первых IoT-решениями, контролирующими показатели микроклимата  помещений, заинтересовались медицинские  организации, поскольку новые технологии  помогают им правильно хранить лекарственные препараты, избегать порчи  медикаментов и, тем самым, предотвращать убытки. 

– Специальные датчики устанавливают в местах хранения лекарственных препаратов,  где необходимо поддерживать заданные показатели температурного режима, – рассказал  Константин Зимин. – Нестабильные температура и влажность воздуха в таких
помещениях недопустимы. Суточные колебания относительной влажности не должны  превышать 5%, а колебания температуры – не выходить за рамки разрешенных границ.

Оперативно отследить изменения и помогают умные технологии.  Специалисты медучреждений, среди которых ОГУП «Областной аптечный склад» в  Томске и клинический роддом № 3 во Владивостоке, используют российскую разработку  от МТС – портативные датчики «Цельсиум». Прибор подключается к энергоэффективной  сети NB-IoT, что гарантирует контроль за микроклиматом в режиме 24/7 и позволяет  устройству работать без замены элементов питания в течение двух лет. Специальная  сеть интернета вещей развернута и в Иркутской области, что делает систему  мониторинга доступной для иркутских учреждений.

Так, «Областной аптечный склад» установил датчики в местах хранения лекарственных  препаратов, с помощью которых будет  обеспечен удаленный мониторинг за соблюдением  необходимой температуры во всех помещениях.  Владивостокский роддом также ведет мониторинг температуры и влажности в  помещениях, где хранятся лекарства, а также в процедурных кабинетах. Согласно  требованиям Росздравнадзора, температура в таких помещениях должна быть не выше  25 градусов, а влажность – не более 60%. Если эти показатели отклонятся от допустимых  значений, датчики «Цельсиум» моментально отправят уведомление. Таким образом,  сотрудникам медицинского учреждения не нужно вручную контролировать температуру и  влажность в помещениях и вести бумажные журналы.

По словам представителей отрасли, благодаря автоматизированному техническому  решению, медицинский персонал может больше времени посвятить своим прямым  обязанностям по оказанию помощи пациентам.

Фото из архива компании

Помогать в суровых климатических условиях

Решения на базе IoT находят свое применение не только в здравоохранении, но и в  науке. Например, для того, чтобы повысить эффективность научных исследований,  Арктический и антарктический научно-исследовательский институт при помощи  технологии может дистанционно контролировать микроклимат на полярной станции  Новолазаревская. Для реализации проекта МТС обеспечила станцию сетью стандарта  NB-IoT. Данные с датчиков и устройств, подключенных к этой сети, поступают в  Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге.  Эксперт рассказал, что датчики «Цельсиум» используются для контроля климата в жилых  помещениях станции. Устройства размещены в кают-компании, где одновременно могут  находиться до сорока человек, – чтобы обеспечить здоровый и комфортный микроклимат,  а также в аппаратной – чтобы предотвратить возможные сбои в работе оборудования. 

– Работа наших ученых в Антарктике предполагает непрерывную передачу большого  объема данных, причем суровые климатические условия и удаленность отдельных  территорий зачастую не позволяют даже приблизиться к местам проведения  исследований, – напомнил Константин Зимин. – Внедрение новых технологий расширит  возможности изучения территорий. 

Сохранять культурные ценности 

Одна из основных причин старения музейных и библиотечных фондов — нестабильная  температура и влажность воздуха, которые приводят к высыханию и расслоению  материалов. Умные датчики помогают справиться и с такой задачей.  Например, в Нижнем Новгороде устройства применяются для сохранения книжного  фонда. В помещениях Нижегородской центральной специальной  библиотеки для слепых  датчики «Цельсиум» в книгохранилищах, читальных залах и абонементах, где хранятся  издания разных форматов. А в Государственном архиве Югры интеллектуальная система  мониторинга помогает поддерживать оптимальные условия для хранения подлинных  рукописных и старопечатных книг XVI – XIX вв., которые относятся к категории книжных  памятников, документов органов исполнительной и законодательной власти с начала XX  века.

Датчик в реальном использовании
Фото из архива компании

Системы круглосуточного мониторинга климатического режима незаменимы и там, где  хранятся музейные экспонаты. Осенью прошлого года решение на базе датчиков  «Цельсиум» внедрил Рыбинский музей-заповедник. По словам специалистов музея-заповедника, раньше за состоянием помещений следили с помощью психрометров.  Показания с них требовалось дважды в день снимать вручную и вносить в журнал. После  тестового использования датчиков МТС стало очевидно, что «Цельсиум» дает намного
более точные данные, а работа с ними - гораздо удобнее. При этом, устройство не  требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки,  благодаря чему его можно использовать в помещениях, где запрещены работы с  образованием пыли. 

– Умные датчики позволяют отслеживать изменения показателей температуры,  влажности, атмосферного давления в помещениях  экспозиционных залов, – рассказал  Константин Зимин. – Данные накапливаются и хранятся в облаке МТС. С помощью  онлайн-приложения, установленного на телефоне, сотрудники музея могут отследить не  только текущую ситуацию, но и увидеть, как изменялись эти параметры за какой-либо  период, а также получить экстренное сообщение, если произошли резкие отклонения от
нормы. 

Датчики IoT Цельсиум
Фото из архива компании

Датчики «Цельсиум» собираются в России, работают и обслуживаются на базе  отечественной инфраструктуры. Системы мониторинга на их основе уже  зарекомендовали себя в разных сферах: например, в Ярославле, Костроме, Твери,  Череповце и других городах датчики контролируют условия хранения вещей в магазинах  женской одежды. А в Арзамасе решение помогает сохранить отделку,  старинные иконы и  фрески Воскресенского собора, который является объектом культурного наследия РФ. 

Наталья Понамарева

Последние новости

Эпидемия коронавируса активизировалась в России

Эпидемия коронавируса снова активизируется в России, сообщили в Роспотребнадзоре.

Ветераны Афганистана провели встречу со школьниками в селе Бирюса

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, в школе села Бирюса прошла встреча с ветеранами Афганистана Виктором Климчинским и Игорем Андроновым.

Схему теплоснабжения Байкальска выбирают региональные власти и Минэнерго

Сейчас износ трубопроводов составляет 80%, существует несколько вариантов решения вопроса, окончательное техническое решение должно быть выбрано на региональном уровне.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *