Первую в РФ роботическую фундопликацию Нисена провели иркутские хирурги
18.01.2023

Первую в РФ роботическую фундопликацию Нисена провели иркутские хирурги

Первую в России роботическую фундопликацию Нисена провели хирурги Иркутской детской областной клинической больницы в среду, 18 января.

Первую в России роботическую фундопликацию Нисена провели хирурги Иркутской детской областной клинической больницы в среду, 18 января. Их пациентом стал четырехлетний мальчик, сообщил в своем телеграм-канале главный врач медучреждения, известный детский хирург Юрий Козлов.

В течение года малыша преследовали кашель и частые пневмонии. Выяснилось, что у ребенка происходит заброс пищи из желудка в пищевод, а затем микроаспирация дыхательных путей. Единственное решение такой проблемы – операция фундопликации.

В ходе фундопликации врачи устанавливают манжету, которая обволакивает пищевод и усиливает замыкательный аппарат его нижней трети. Обычно такое вмешательство проводят с помощью лапароскопии.

«Сегодня мы сделали первую роботическую фундопликацию Нисена в нашей больнице и вообще в РФ. Это элегантная операция, ее длительность составила 1,5 ч., чуть больше, чем стандартное время. Но мы понимаем, что это первый случай и затем будет кривая обучения, которая позволит нам сократить длительность вмешательства», – рассказал Юрий Козлов.

По его словам, манжета, которую сформировали с помощью робот-ассистированной операции, ничем не отличается от тех, что ранее в большом количестве сформировали при лапароскопии.

ИА «ИркСиб», на фото скриншот видео из телеграм-канала Юрия Козлова.

Последние новости

Эпидемия коронавируса активизировалась в России

Эпидемия коронавируса снова активизируется в России, сообщили в Роспотребнадзоре.

Ветераны Афганистана провели встречу со школьниками в селе Бирюса

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, в школе села Бирюса прошла встреча с ветеранами Афганистана Виктором Климчинским и Игорем Андроновым.

Схему теплоснабжения Байкальска выбирают региональные власти и Минэнерго

Сейчас износ трубопроводов составляет 80%, существует несколько вариантов решения вопроса, окончательное техническое решение должно быть выбрано на региональном уровне.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *