18.01.2024

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

В администрацию Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) поступила информация из федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в которой говорится,

В администрацию Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) поступила информация из федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в которой говорится, что инфекционные болезни свиней являются огромной проблемой. Одной из наиболее значимых вирусных болезней свиней остается репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС).
В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Управление информирует, что приказом Минсельхоза России от 26.10.2020г. №625 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС).
Приказ вступил в силу с 1 января 2021г. и действует до 1 января 2027г.
Правилами установлены обязательны требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации РРСС, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определения видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
РРСС — контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся массовыми абортами свиноматок в конце срока супоросности, рождением нежизнеспособных поросят и сопровождающаяся поражением дыхательной системы.
К возбудителю РРСС восприимчивы свиньи всех возрастов и пород. Однако нарушение репродуктивной функции наблюдают только у супоросных свиней, а респираторное заболевание — во всех возрастных группах. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи, выделяющие вирус с носовой слизью, фекалиями, мочой и спермой. Наиболее активно передача вируса происходит при прямом контакте восприимчивых и больных животных (с выделениями от больных свиней). При определенных условиях мясо больных свиней может быть фактором передачи возбудителя инфекции. Но наиболее частым вариантом инфицирования является покупка заразных животных, не имеющих выраженных симптомов заболевания.
У животных наблюдают поражения органов дыхания и голубовато-красное окрашивание кожи ушей, пятачка и других органов. Изначально болезнь называли «синее ухо», потому что болезнь вызывает цианоз, и уши животных приобретают характерный синий оттенок. У свиноматок болезнь начинается с отказа от корма, угнетения и повышения температуры тела, нередки аборты и преждевременные опоросы.
В целях профилактики рекомендуется соблюдать все ветеринарно-санитарные правила содержания животных. Необходимо комплектовать фермы из благополучных хозяйств и не допускать скармливания свиньям боенских отходов. Мясо и другие продукты, полученные от убоя больных или подозреваемых в заболевании свиней, запрещается реализовать в сыром виде.
Единственным безболезненным способом профилактики является вакцинация, которая позволит сдержать распространение РРСС.

Последние новости

На «передовой» нашего здоровья

Несколько минут на отдых и снова выезд. Бригада медиков спешит на помощь.

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона при строительстве детского сада в Иркутске

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национального проекта «Демография».

В Приангарье снизился уровень смертности

Во время прямого эфира, который прошел 22 февраля, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов и главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова затронули тему смертности населения в области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *