22.05.2023

Роспотребнадзор назвал причину вспышки кишечной инфекции в Томском кадетском корпусе

В Томске специалисты из Роспотребнадзора завершили расследование в Кадетском корпусе и установили причину острого гастроэнтерита среди учащихся.

В Томске специалисты из Роспотребнадзора завершили расследование в Кадетском корпусе и установили причину острого гастроэнтерита среди учащихся.

18 апреля, пояснили в пресс-службе ведомства, в Управление поступило пять сообщений о кишечных инфекциях среди учащихся кадетского корпуса. В ходе расследования отобрали пробы воды, продуктов, взяли смывы для выявления инфекций и вирусов. По результатам проверок оказалось, что в двух случаях причиной острой кишечной инфекции оказался ротавирус, в одном - норовирус, а еще в двух случаях установить возбудитель не получилось. У всех кадетов заболевание протекало в легкой степени тяжести. Пробы воды и продуктов соответствовали гигиеническим нормативам. Среди персонала учреждения выявили трех носителей возбудителей острых кишечных инфекций: у двух обнаружили норовирус и у одного - ротавирус. Также зафиксировали нарушения дезинфекционного режима.

- Установлен очаг острой кишечной инфекции смешанной этиологии. Вероятная причина вспышки - занос инфекции персоналом с бессимптомным течением заболевания, - подытожили в Роспотребнадзоре.

По результатам проверок представители ведомства выдали восемь предписаний должностным лицам о необходимости проведения дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий, в том числе осмотра и установления медицинского наблюдения за контактировавшими с инфицированными, обследовании персонала, дезинфекции в помещении и временном отстранении сотрудников от работы.

Сейчас очаг острой кишечной инфекции в Томском кадетском корпусе устранен. Повторных случаев заражения не выявлено.


Последние новости

В российских больницах появится проект День здоровой мамы

Путин поддержал проект, направленный на сохранение здоровья женщин Предыстория: Диетолог назвал фрукты, которые запрещено покупать ранней весной В российских больницах может появиться новая программа,

В Приангарье заболеваемость коронавирусом пошла на спад

За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировано 206 случаев заражения COVID-19.

В Иркутской области за неделю подтвердили 206 случаев заражения коронавирусом

На территории Иркутской области за прошедшую неделю зафиксировали 206 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *