Роспотребнадзор опроверг слухи о способности вируса менингита передаваться с посылками

Вспышку менингита среди сотрудников распределительного центра Ozon в Екатеринбурге подтвердили в региональном Роспотребнадзоре .

ИА PrimaMedia проверяет данные в рамках проекта о разоблачении недостоверной информации

Вспышку менингита среди сотрудников распределительного центра Ozon в Екатеринбурге подтвердили в региональном Роспотребнадзоре . Об этом сообщает ИА PrimaMedia в рамках совместного проекта с " Лапша Медиа ", направленного на разоблачение недостоверной информации.

На днях в сети начали распространяться сообщения, о вспышке менингококковой инфекции в Екатеринбурге среди сотрудников распределительного центра Ozon, и о том что она может распространяться через посылки. 

Сейчас уже известно как минимум о восьми случаях заражения, среди которых два — летальные. Все контактные по месту работы и проживания обследованы и взяты под медицинское наблюдение. А на территории распределительного центра организован медицинский пост. 

Однако специалисты Роспотребнадзора развеяли миф о том, что зараза может распространяться через посылки.

"Возбудитель менингококковой инфекции Neisseria meningitides не отличается стойкостью. На поверхностях из картона, гофрокартона, фанеры и других материалов, из которых изготовлены упаковочные коробки, возбудитель может оставаться жизнеспособным лишь непродолжительное время. Специалисты Роспотребнадзора проводят в распределительном центре OZON полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Обрабатываются все поверхности, которые могли подвергнуться контакту с заболевшими. Проводится обеззараживание воздуха. Таким образом, для людей, получивших посылки из распределительных центров OZON, риск заражения менингококковой инфекцией отсутствует", — следует из заявления Роспотребнадзора. 

Сейчас всех работников на месте обнаружения зараженных в OZON вакцинируют. Определены границы очагов по местам проживания и работы инфицированных граждан.

"Обеспечено проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе усилена дезинфекция помещений, организованы медицинский осмотр и лабораторное обследование контактных. Проводится вакцинация сотрудников и профилактическая антибиотикотерапия. На настоящий момент вакцинировано более 60 человек", — уточнили специалисты. 

Напомним, что ранее сообщалось о первоначальной вспышке на складе в подмосковном Нахабине. Тогда сообщалось о 30 заражённых. Все они жили в общежитии, в комнатах по 4–5 человек. Причём работу распределительный центр не прекращал.

Последние новости

В Сахалинской области две ТОР объединили в одну и назвали её ТОР «Сахалин»

Правительство РФ утвердило постановление о расширении территории опережающего развития на Сахалине.

Учёные СФУ рассказали о «ветряных» прогнозах в Красноярском крае

Учёные СФУ рассказывают о «ветряных» прогнозах и возможностях ветрогенерации в Красноярском крае.

Прокуратура взяла на контроль установление обстоятельств происшествия в Иркутском районе с участием ребёнка

Прокуратура Иркутского района поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием малолетнего ребенка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *