Новые тарифы ОМС для дистанционного мониторинга здоровья пациентов

С 2025 года в России могут ввести бесплатные услуги удаленного мониторинга.

С 2025 года Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) планируют ввести отдельные тарифы ОМС для дистанционного мониторинга состояния пациентов. Это следует из письма Всероссийского союза пациентов, на которое ответил Минздрав. Пресс-служба ФОМС подтвердила обсуждение этой инициативы, но детали, включая тарифы, пока не раскрыты.

В рамках проекта «Персональные медицинские помощники», который стартовал в 2023 году, пациенты с гипертензией и диабетом получают тонометры и глюкометры для передачи данных врачу. Проект охватывает Татарстан, Тюменскую, Самарскую, Новосибирскую, Магаданскую и Рязанскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и учреждения ФМБА в Москве. Это 21 тысяча пациентов с гипертонией и две тысячи больных диабетом.

Если тариф на удалённый мониторинг будет включён в программу госгарантий, услуга станет бесплатной для граждан по всей стране, уточнила юрисконсульт ТФОМС Санкт-Петербурга Виктория Черникова. Однако нехватка финансирования на закупку приборов затрудняет распространение этого мониторинга в регионах.

Представитель «Ростеха» отметил, что проект легко масштабируется благодаря отработанным процедурам и единым медицинским системам. Измерение давления и других показателей необходимо для оценки эффективности лечения, пояснил проректор Финансового университета Александр Сафонов. Удалённый мониторинг помогает решать проблемы с контролем здоровья пациентов, особенно в отдалённых местностях.

Экономия бюджета от внедрения дистанционного мониторинга может достигать 16,37 млрд рублей в год, что способствует предотвращению более 25 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако проблемы с качеством российских устройств и ограниченное количество передаваемых показателей затрудняют реализацию мониторинга. Сафонов предложил размещать приборы в общественных местах для доступности.

Развитие мониторинга увеличивает нагрузку на врачей, что связано с постоянной нехваткой медицинских специалистов. В то же время, усовершенствование первичного звена и дистанционного контроля может улучшить качество медицинских услуг. Оценка стоимости тарифов на удалённое наблюдение пока затруднена, так как она зависит от количества пациентов и затрачиваемого времени на их исследования.

Последние новости

В Братске продолжается капремонт Дома спорта имени Ленинского комсомола

Капитальный ремонт Дома спорта имени Ленинского комсомола в Падунском районе Братска – масштабное мероприятие, которое находится в самом разгаре.

Мониторинг без перерыва

Автор:  Ирина ПЕТРОВА В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на мемориальных объектах областного центра смонтируют 65 камер видеонаблюдения.

Братские предприниматели пожаловались на некорректную работу пункта весо-габаритного контроля

Братские предприниматели, которые занимаются грузоперевозками, обратились к уполномоченному по защите их прав.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Череповце с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *