03.11.2023

 «Серебряные» капли от «Иркутской Аптеки». Вместе с муниципальными провизорами готовим назальные капли протаргол

Почти все родители хотя бы однажды лечили насморк ребенку каплями протаргол.

Почти все родители хотя бы однажды лечили насморк ребенку каплями протаргол. Педиатры чаще других врачей выписывают этот препарат с серебром в составе — он хорошо зарекомендовал себя как противомикробное, противогрибковое и противовирусное средство. Капли легко запоминаются по коричневому цвету: этот оттенок придает лекарству его действующее вещество — протеинат серебра. Сегодня в «Иркутске» — о том, кто и когда придумал протаргол и как его готовят.

— Протаргол появился больше 120 лет назад в Германии. Его изобрел немецкий химик, сотрудник компании «Баер» Артур Эйхенгрюн. До появления антибиотиков препарат использовали в лечении разных болезней, но всегда в числе прочих фигурировали заболевания лор-органов, — рассказывает Вера Петровна Баркова, заведующая структурным подразделением «Аптека № 174» МУФП «Иркутская Аптека». — С тех пор протаргол один из самых популярных препаратов. «Иркутская Аптека» изготавливает его в различных формах, сегодня мы поговорим о назальных каплях.

В аптеке говорят, что в 2022 году было изготовлено и продано 30 578 флаконов назальных капель протаргола. А за восемь месяцев 2023-го — 15 670, что говорит о высоком спросе на лекарство.

— Протаргол — это коллоидный раствор серебра, что-то между истинным раствором и грубой дисперсной системой. Если упрощать, то в составе — вода, серебро и белки. Такая взаимосвязь обеспечивает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действия, — объясняет Вера Петровна. — Препарат не вызывает привыкания и подходит даже для лечения младенцев.

Мы отправляемся в ассистентскую, где сегодня будут готовить пять литров протаргола.

— Процесс производства протаргола разделен на два рабочих дня, — комментирует провизор Людмила Былим. — И дело не в сложности, а в необходимом количестве времени. Начинается все с составления контрольного талона: записываю, что мы готовим раствор протаргола двухпроцентного — на русском и латинском языках. Дальше пишу, сколько будет воды, действующего вещества, ставлю дату, подпись и так далее — все по стандарту. Затем готовлю на рабочий стол все необходимое: откалиброванный штанглас, лекарственное вещество в заводских емкостях и ложку.

Аптекарская емкость ополаскивается и наполняется очищенной водой — провизор берет чуть меньше пяти литров. Следующий шаг — нужно очень аккуратно ровным слоем выложить лекарственное вещество на поверхность воды.

— Вскрываю заводскую пломбу, открываю емкость и начинаю ложкой выкладывать порошок на воду, — показывает Людмила Александровна. — Нам понадобятся две баночки, каждая по 50 граммов. Всего для изготовления пяти литров протаргола необходимо 100 граммов вещества.

Фармацевтическая субстанция протаргол — это легкий порошок цвета растворимого кофе, при этом на ощупь он похож на муку. Если растереть его между пальцами, они станут оранжевыми, но окрас легко смывается под струей воды.

— Видите, порошок очень медленно проникает в воду — таковы его свойства, и нет никакого смысла пытаться этот процесс ускорить, — поясняет провизор. — Если мы попытаемся размешать или взболтать, то порошок просто всплывет комочками или облепит ложку. Поэтому просто оставляем его в покое и ждем, когда каждая молекула напитается водой.

Емкость закрывают крышкой и оставляют до утра.

В 9.00 на следующий день протаргол полностью растворился. Если говорить на фармацевтическом языке конкретно о протарголе — набух. Провизор лишь добавляет в емкость воды, чтобы довести получившийся объем ровно до пяти литров, а дальше начинается работа провизора-аналитика.

— Проверка на качество — это обязательная ступень изготовления любой лекарственной формы в производственной аптеке, — приступает к своим обязанностям Ольга Ветрова. — После изучения паспорта письменного контроля я проверяю количество полученного препарата и делаю полный химический анализ.

Ольга Геннадьевна берет колбу для титрования (химический аналитический метод, который используется для определения концентрации вещества в растворе. — Прим. авт.) и 2 мл раствора, добавляет к нему азотную кислоту, индикатор квасцы железоаммониевые и отправляет на плиту — полученную жидкость необходимо нагреть, чтобы перевести серебро, содержащееся в протарголе, в ионогенное состояние.

— В норме раствор должен побледнеть и стать прозрачным, — отмечает она.

Как только кофейного цвета жидкость достигла нужного состояния, колбу отправляют охлаждаться в проточную воду — и снова на рабочий стол аналитика. Расчеты, титрованные растворы, индикаторы — после сложных манипуляций Ольга Геннадьевна Ветрова выносит резолюцию: препарат изготовлен верно, можно вносить все данные в журнал и отправлять лекарство на фасовку.

Следующий этап — разлив протаргола по емкостям. Это дело для фасовщика Ольги Бобиной.

— Из пяти литров получится 555 флакончиков протаргола — каждый по 9 мл. Я получаю обработанную посуду, беру шприц без иглы, для удобства наливаю часть раствора в емкость поменьше и начинаю фасовать, — перечисляет Ольга Васильевна.

Она ловко набирает в шприц по 9 мл, берет флакончик и вливает в него содержимое. Эта процедура повторяется около 20 раз, после чего фасовщик вставляет пробку-капельницу и закрывает крышкой с контролем вскрытия. Первая партия готова и отправляется в корзинку, где будет лежать до следующего этапа. А Ольга Бобина повторяет цикл за циклом, пока не опустеет пятилитровый штанглас (склянка цилиндрической формы, горловина которой закрывается притертой пробкой. — Прим. авт.).

Второй шаг — оформление. Этим занимается фасовщик Алла Михайловская. Она датирует штампом заводские самоклеящиеся этикетки, вписывает вручную номер анализа, снимает защитную ленту — и вот уже безымянный флакончик обретает все необходимые данные.

Завершающий этап — сбор готовой продукции на отправку в аптечные пункты и стационары. Делает это контролер Татьяна Зайкун. Она проверяет каждый (!) флакон на соответствие: название, даты изготовления и годности, по весу специалист понимает, не пропущен ли пустой флакон и так далее. А потом, отсчитав нужное количество, везет заказ на упаковочный стол.

— Например, аптека № 6 заказала у нас 50 флаконов протаргола, 30 — перекиси и так далее. На этом столе мы собираем заказ по коробкам и отправляем с экспедитором на реализацию, — говорит Татьяна Зайкун.

Этим заканчивается путь протаргола на производстве. А мы покидаем аптеку до новых встреч.

Ирина Покоева

Фото автора

Назальные капли протаргол подходят для людей всех возрастов, поэтому внешне флаконы не делятся на «детские» и «взрослые». Разница лишь в дозировке препарата: детям — по 1–3 капли два раза в день, взрослым — по 3–5 капель также дважды в сутки. Стоимость 9 мл протаргола — 150 рублей. Наибольшее количество капель раскупается в период сезонных заболеваний

Помещение на фото называется «Ассистентская». Именно здесь рождаются многие лекарственные формы производственной аптеки № 174 МУФП «Иркутская Аптека»

Заведующая структурным подразделением «Аптека № 174» МУФП «Иркутская Аптека» Вера Баркова: «Через год нашей производственной аптеке исполнится 55 лет. Все это время она находится по адресу: Омулевского, 33, и мы занимаемся изготовлением лекарств, в том числе протаргола. Сегодня в штате аптеки 25 человек»

Обратите внимание, как медленно и красиво расходятся мельчайшие частицы субстанции в воде. Провизор Людмила Былим объясняет: «Иногда к нам приходят клиенты, у которых в рецепте от врача указана другая концентрация протаргола. Нам не составит труда сделать расчеты и произвести протаргол большей или меньшей концентрации персонально для человека. Но больше всего востребованы назальные капли именно двухпроцентные»

Ольга Ветрова работает провизором-аналитиком с 1985 года — сразу после окончания института: «Менялись города, аптеки, но я по-прежнему провизор-аналитик. Работа интересная, требующая максимальной собранности и ответственности, ведь именно после нашего заключения лекарственная форма отправляется на фасовку и к пациентам»

Фасовщик Ольга Бобина говорит, что на розлив пяти литров назальных капель понадобится несколько часов работы: «Иногда на это уходит целый рабочий день»

Фасовщик Алла Михайловская — самый опытный сотрудник ассистентской. На фасовке, как уверяют в коллективе аптеки, ей нет равных. «У каждого фасовщика своя скорость. Это зависит от опыта, характера, настроения, но главное — все делать аккуратно и добротно», — поясняет она

Последние новости

Профессиональное отбеливание зубов: разные способы и их преимущества

Чистая и белоснежная улыбка – это не только показатель здоровья, но и важный аспект внешней привлекательности, который придает уверенность в себе.

Экстренное предупреждение об опасных метеорологических явлениях

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС»)   7-11 декабря местами по области ожидаются сильные морозы

Прямой эфир. Заболеваемость гриппом, ОРВИ и COVID-19

Свои вопросы вы можете задать в комментариях под публикацией ( ВКонтакте ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *