13.03.2023

Студенты ДВФУ вышли в финал Всероссийской хирургической олимпиады им. М. И. Перельмана

Клуб оперативной хирургии «Да Винчи» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) занял второе место на IX региональной студенческой олимпиаде Дальневосточного федерального округа по хирургии.

Клуб оперативной хирургии «Да Винчи» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) занял второе место на IX региональной студенческой олимпиаде Дальневосточного федерального округа по хирургии. Кроме победы команда получила путевку в финал XXXI Всероссийской хирургической Олимпиады имени академика М. И. Перельмана, который пройдет в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова в апреле 2023 года.

Честь ДВФУ на отборочном этапе Всероссийской хирургической олимпиады имени академика М. И. Перельмана, которая прошла на базе Дальневосточного государственного медицинского университета в г. Хабаровске, защищали 27 студентов Школы медицины с первого по шестой курс в составе Клуба оперативной хирургии «Да Винчи».

Соперниками ребят в олимпиаде стали студенты крупнейших медицинских вузов Дальнего Востока: Тихоокеанского государственного медицинского университета (г. Владивосток), Дальневосточного государственного медицинского университета (г. Хабаровск), Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (г. Якутск), Читинской государственной медицинской академии (г. Чита), Амурской государственной медицинской академии (г. Благовещенск) и команда Нанкинского медицинского университета из Китайской Народной Республики, (г. Нанкин).

Олимпиадные задания включали более 28 различных направлений хирургической практики: кардиохирургию, торакальную, абдоминальную хирургию, трансплантацию, трепанацию черепа, микронейрохирургию, травматологию, ортопедию, пластическую и челюстно-лицевую хирургию, анестезиологию и реанимацию.

По словам старосты Клуба оперативной хирургии ДВФУ Валерии Комиссаровой, студенты тщательно подошли к подготовке: ежедневно на занятиях отрабатывали различные мануальные навыки, прорабатывали определенные этапы операций, изучали теорию с практикующими врачами, наблюдали за работой практикующих хирургов в операционных.

«Подготовка к олимпиаде — это долгая и скрупулезная работа, выполнение одних и тех же этапов, совершенствование техники. В нашей деятельности главное не только качество, но и красота. Поэтому один из критериев конкурса — эстетичность, — рассказывает Валерия Комиссарова. — На соревнованиях ребята пользовались оптическими устройствами: бинокулярами, микроскопами, лапараскопами. Работа с ними требует определенных навыков, которые оттачиваются ни за день, ни за два, ни за месяц».

Напомним, Клуб оперативной хирургии «Да Винчи» основан в 2017 году на базе Департамента клинической медицины Школы медицины ДВФУ. В клуб попадают одни из лучших студентов лечебного факультета. Школа медицины вместе с медицинским центром формирует уникальный в масштабах региона медицинский кластер, где оказывается высококвалифицированная диагностическая, консультативная, лечебная и реабилитационная помощь, готовятся кадры для сферы здравоохранения и выполняются серьезные научно-исследовательские работы.


Последние новости

Очередную теплотрассу прорвало в Новосибирске

Во вторник, 28 марта, днем в Новосибирске прорвало очередную теплотрассу.

Мужчину с инсультом эвакуировали с борта судна в Охотском море

Сотрудники ГУ МЧС России по Магаданской области вместе со специалистами скорой помощи выполнили экстренный санитарный рейс на вертолете Ми-8 "Авиации Колымы".

Александр Ведерников: необходимо поддерживать импортозамещение в области оборота лекарств

Вопрос ликвидации дефицита на рынке лекарственных препаратов и медицинских изделий в Иркутской области обсудили в рамках заседания Общественного совета при Законодательном Собрании региона под председательством Алексея Соболя.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *