30.11.2023

Три с половиной тысячи больных коронавирусом вылечили в Братском Центре помощи и спасения

Центр помощи и спасения, построенный в Братске компанией РУСАЛ, отметил трехлетие.

Центр помощи и спасения, построенный в Братске компанией РУСАЛ, отметил трехлетие. По традиции, поздравить персонал больницы приехали металлурги. Алюминиевый завод участвует в жизни Центра на протяжение всего времени его существования - и в праздники, и в будни. Несмотря на то, что учреждение передано Министерству здравоохранения области, РУСАЛ оказывает всевозможную поддержку в главной задаче — сохранении здоровья людей. В течение трех лет за помощью сюда обратились более трех с половиной тысяч горожан, сообщает БСТ.

Решение поддержать медиков в нелегкой борьбе с наступающей пандемией весной 2020 года принял промышленник и меценат Олег Дерипаска, понимая, что имеющихся у города ресурсов явно недостаточно. Центр помощи и спасения, укомплектованный самым современным оборудованием, стал первым новым медучреждением в Братске с постсоветских времен. Средства на строительство выделила компания РУСАЛ.

- Когда поступило предложение от компании РУСАЛ о строительстве нового корпуса с целевым назначением ковидный госпиталь, как мы его сейчас называем - Центр помощи и спасения — вот это реально было спасение в то время, - комментирует заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова . - Это было спасением прежде всего потому, что мы получили дополнительные койки для госпитализации людей. Причём не просто коечный фонд увеличили - увеличили коечный фонд специализированного назначения.

- Центр спроектирован четко в соответствии с современными требованиями к инфекционной службе, с соблюдением всех правил инфекционной безопасности, - рассказывает Александр Кокорин . - Медцентр имеет в своем составе блок реанимации, интенсивной терапии и диагностический блок, оснащенный современным оборудованием.



Сегодня Медицинский Центр помощи и спасения продолжает свою работу как многопрофильный госпиталь. Большинство пациентов - люди, страдающие хроническим заболеваниями: диабетом, сердечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и бронхов, а также болезнями системы крови.

За три года через блок реанимации прошло более тысячи человек, а на компьютерном томографе выполнено свыше 56 тысяч исследований.

Темпы заболеваемости острыми респираторными инфекциями сейчас вновь на подъеме. После недолгого спада лидерство вновь занимает коронавирус и его новый штамм «Эрис».

По словам медиков, сбываются прогнозы эпидемиологов, высказанные в самом начале пандемии, о том, что она продлится порядка пяти-шести лет, с постепенным падением заболеваемости. Легкие штаммы будут вытеснять более опасные.

- Характерной особенностью этих штаммов является достаточно быстрый рост заболеваемости, вызванный высоким уровнем заразности. Очень легко передается от носителя или заболевшего к здоровым людям. Пути передачи основные те же — в первую очередь это воздушные и воздушно-капельные, - поясняет главный врач Братской городской больницы №5 Александр Кокорин .

Количество больных в последние две недели растет буквально в геометрической прогрессии. Из 66 коек Центра помощи и спасения, 6 из которых реанимационные, занято 65.

Добавим, что в эти дни поздравления по поводу трехлетия принимают сотрудники еще шести медцентров, построенных в Сибири и на Урале по инициативе Олега Дерипаска. В общей сложности в «Центрах помощи и спасения» в Краснотурьинске, Тайшете, Шелехове, Братске, Богучанах, Саяногорске и Ачинске успешно прошли лечение 30 тысяч человек.

Источник: БСТ

Последние новости

В российских больницах появится проект День здоровой мамы

Путин поддержал проект, направленный на сохранение здоровья женщин Предыстория: Диетолог назвал фрукты, которые запрещено покупать ранней весной В российских больницах может появиться новая программа,

В Приангарье заболеваемость коронавирусом пошла на спад

За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировано 206 случаев заражения COVID-19.

В Иркутской области за неделю подтвердили 206 случаев заражения коронавирусом

На территории Иркутской области за прошедшую неделю зафиксировали 206 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *