В Алтайском крае изобрели новый способ лечения нефроптоза у детей
19.01.2023

В Алтайском крае изобрели новый способ лечения нефроптоза у детей

На Алтае специалисты краевого клинического центра охраны материнства и детства разработали новый способ лечения нефроптоза у детей.

На Алтае специалисты краевого клинического центра охраны материнства и детства разработали новый способ лечения нефроптоза у детей. Его уже запатентовали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Авторами метода выступили известный детский хирург Юрий Тен, замглавврача по хирургии, врач-травматолог-ортопед Арсен Осипов, детский хирург Константин Тен, детский уролог-андролог Карима Фролкова, ассистент кафедры детской хирургии АГМУ Дарья Елькова.

Нефроптоз представляет собой опущение почек. Заболевание встречается часто у девочек в детстве и в подростковом периоде, сопровождается болями, повышением давления. Существуют риски оттока мочи из-за перегиба мочеточника и развития воспаления почек. Нефроптоз оперируют примерно в одном случае из 20. Методик много, но многие дают рецидивы. Чтобы почка оставалась на месте, хирурги из ближайших мышц создают "гамачок", однако есть вероятность, что почка будет выскальзывать из него и опускаться снова.

- Мы же берем более широкий пучок мышц и сооружаем что-то вроде корзинки. Почка уже не смещается. Прооперировали этим способом 86 больных, ни у кого не было рецидива, - рассказал Юрий Тен.

Напомним, ранее "Байкал24" писал о том, что в Алтайском крае подешевели сахар, гречка и чай .


Фотогалерея

Последние новости

В Иркутске стартовал чемпионат России по конькобежному спорту

Чемпионат России по конькобежному спорту проходит в Иркутске 28-29 января.

Чемпионат России по конькобежному спорту стартовал в Иркутске 28 января

В Иркутске 28-29 января проходит Чемпионат России по конькобежному спорту.

Детская шалость стала причиной пожара с двумя погибшими ребятишками в Заларинском районе

Сотрудники МЧС назвали предварительную причину пожара в селе Сорты Заларинского района, на котором накануне погибли двое детей.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *