14.03.2024

В Братске прошла первая областная конференция по кардиологии

В Братске прошла областная научно-практическая конференция по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний.

В Братске прошла областная научно-практическая конференция по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний. Медики со всего региона собрались в Братской районной больнице, чтобы обсудить широкий спектр тем.

Вчера, 12 марта, в Братской районной больнице состоялась областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической практики». Кардиологи, терапевты и фельдшера Братска, Братского района и северных территорий Иркутской области обсуждали вопросы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Встреча подобного масштаба состоялась впервые. Участие в ней приняли 86 человек, кроме того 76 медиков были подключены к онлайн-трансляции. Высокий уровень мероприятия обеспечили выступления ведущих специалистов Приангарья – главного кардиолога и главного эндокринолога Минздрава региона.

Наталья ХРАМЦОВА, главный внештатный кардиолог Минздрава Иркутской области: «На самом деле тема весьма актуальна, потому что северные территории – это очень сложная территория по логистике доставки пациентов, сложная по кадровому потенциалу. Поэтому обучение докторов – это чрезвычайно важная задача, и сегодня невероятное событие. И мы очень рады, что оно наконец-то у нас состоится».

Северные территории Приангарья также отличаются высокой смертностью от болезней системы кровообращения – она в два раза больше среднего показателя всей Иркутской области. Поэтому такие научные собрания способствуют не только отслеживанию проблем, но и их купированию. Помимо обсуждений новых проектов клинических рекомендаций и терапий в кардиологии, специалисты рассматривали неочевидные причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Татьяна БАРДЫМОВА, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иркутской области: «Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди больных сахарным диабетом, как в стране, так и за рубежом занимает лидирующее положение. Поэтому такие конференции они необходимы. Конференции уделяют большое внимание своевременной диагностике сахарного диабета, в том числе и вопросам лечения».

Наш город, как площадка проведения столь значимого мероприятия, выбран неслучайно. Во-первых, научная конференция родилась благодаря инициативе местных докторов. Во-вторых, несмотря на то, что северная столица Приангарья входит в «красную зону» по сердечно-сосудистой смертности, приезжие специалисты отмечают значимость Братска в борьбе с подобными заболеваниями.

Константин ПРОТАСОВ, заведующий кафедрой кардиологии и функциональной диагностики филиала Российской медицинской академии непрерывного профобразования Минздрава России: «Это не только большое количество действующих медицинских организаций, врачей, это и медицинское обслуживание близлежащих территорий. И вот наиболее ярким примером является открытие в Братске регионального сосудистого центра № 2, то есть центра по оказанию высокотехнологичной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. А это основа всей борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Научная конференция закончилась дискуссией и подведением итогов. Подобные мероприятия планируют проводить ежегодно. Кроме того, встречи хотят сделать междисциплинарными, что привлечёт докторов разных профилей и расширит спектр рассматриваемых проблем.

Источник: БСТ

Последние новости

ТРК «Братск» продолжает делиться опытом со слушателями мастер-классов «Всё о ТВ»

Что такое — синхрон? Как оператору правильно выставить свет во время съёмки?

Представления о личности Владимира Ленина и его роли в истории страны

Большинство опрошенных положительно оценивают роль Владимира Ильича Ленина в истории нашей страны.

Исторический визит, открывший новый период бурного развития российско-корейской дружбы

Сегодня российско-корейские дружественные отношения установлены как никогда на высоком уровне.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *