В иркутском онкодиспансере нуждаются в донорах стволовых клеток костного мозга
В Иркутской области не хватает доноров стволовых клеток. Сейчас в регионе помощи ждут 10 человек, больных раком.
В Иркутской области не хватает доноров стволовых клеток. Сейчас в регионе помощи ждут 10 человек, больных раком. Желающих помочь им мало, несмотря на то, что процедура забора стволовых клеток безболезненная.
Майе Игнатьевой пересадили в областном онкодиспансере её же кроветворные стволовые клетки. Год назад ей диагностировали злокачественную миелому — это разновидность рака.
— Мне сделали высокодозную химиотерапию и ввели мои новые клетки. Две недели уже прошло, и я начала восстанавливаться. Самое тяжёлое уже позади, — говорит пациентка Майя Игнатьева.
Сейчас пациентке необходима ещё одна пересадка стволовых клеток. Но уже другого человека — донора. Только в этом случае можно полностью излечить рак.
— Собственные стволовые клетки пациентов хранятся здесь, в криокамере онкологического диспансера в жидком азоте при температуре ниже 180 градусов. А клетки доноров замораживать нельзя. Их необходимо сразу после забора перелить пациенту.
Сейчас в Иркутской области около десяти человек нуждаются в донорских стволовых клетках. Но подходящих им нет в Российском регистре. Дело в том, что шанс найти генетического близнеца — один к ста тысячам.
— Все люди — они генетически разнородные. И вероятность того, что найдётся донор для конкретного пациента, проживающего в данном регионе именно на этой территории, наиболее вероятна, — говорит врач-гематолог Иркутского областного онкодиспансера Екатерина Зубкова.
В Иркутской области такую трансплантацию выполняют 5−7 пациентам в год. Всё потому, что на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока зарегистрировано всего 240 доноров. А целом по России — меньше ста тысяч.
— Чтобы заготовить донорские клетки из-за рубежа, понадобится как минимум от трех до шести месяцев. И многие пациенты могут не дождаться своего шанса, — говорит заведующая отделением химической терапии Иркутского областного онкодиспансера Марина Демченкова.
Процедура забора костного мозга безболезненна. Потенциальные доноры часто путают костный мозг со спинным, поэтому думают, что его берут из позвоночника.
— Проходит это в течение двух, трёх часов. Используется доступ в центральную вену, и вся процедура проходит из венозной крови, — говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации Иркутского областного онкодиспансера Дмитрий Мориков.
Желающих сдать костный мозг для больных раком ждут по будням в отделениях областного онкодиспансера Иркутска, Братска и Ангарска. Узнать, как стать донором, можно там же 18 января.
Вести-Иркутск
Последние новости
Народные методы диагностики блока питания: от лампочки до мультиметра
Простые способы проверить работоспособность блока питания без лабораторного оборудования и высшего технического

О проведении ярмарки "Радоница" около торговых комплексов " Новый" и "Ассоль"
С 21 по 29 апреля 2025 года ООО "ИрКом" проводит специализированную ярмарку для торговли искусственными цветами и лампадами.

Депутат Татьяна Марченко организовывает выставку художницы-любителя из Правобережного округа
В Правобережном округе Иркутска готовится к открытию персональная выставка картин «Творить может каждый» художника-любителя Любови Лопаковой.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они