В Иркутской области свыше 1200 человек получили дипломы о медицинском образовании в 2023 году

В Иркутской области выпускниками медицинских вузов и колледжей в 2023 году стали 1296 человек.

В Иркутской области выпускниками медицинских вузов и колледжей в 2023 году стали 1296 человек. Большинство из них готовы устроиться на работу в медицинские организации региона. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Приангарья Алексей Шелехов во время выступления на прошедшем в Усть-Илимске выездном заседании Регионального совета под председательством Губернатора Игоря Кобзева.

Алексей Шелехов пояснил, что подготовка специалистов со средним профессиональным медицинским образованием по программам «Лечебное дело» и «Сестринское дело» осуществляется в 10 образовательных организациях, подведомственных региональному минздраву: в городах Иркутск, Ангарск, Братск, Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Черемхово, Усолье-Сибирское, Саянск, а также в посёлке Усть-Ордынском. В 2023 году выпуск специалистов среднего звена составил 904 человека: «Лечебное дело» – 295 выпускников, «Сестринское дело» – 609 выпускников. Трудоустроиться на территории региона готовы 743 специалиста, 74 планируют продолжить обучение по программам высшего образования, 36 находятся в отпуске по уходу за ребенком, 22 планируют переезд за пределы региона, 21 призван в армию, семь не определились с трудоустройством и один уходит на службу по контракту.

Специалистов с высшим медицинским образованием на территории Иркутской области готовят в двух образовательных организациях: ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» и ИГМАПО – филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». В 2023 году выпуск специалистов, окончивших эти образовательные учреждения, составляет 392 человека, готов вернуться на территории 101 человек, 182 продолжат обучение в ординатуре, 62 не определились в дальнейшем выборе и 47 планируют трудоустройство в частные, федеральные и иные учреждения.

В ходе Регионального совета обсуждалась поддержка медицинских специалистов – в Приангарье, как и по всей стране, по-прежнему сохраняется дефицит медицинских кадров, особенно на отдалённых от областного центра территориях.

Алексей Шелехов отметил, что помимо ранее существующих мер, в 2023 году в Иркутской области определены новые механизмы. В частности, в соответствии с поручением Губернатора региона Игоря Кобзева, озвученном в рамках рабочей поездки в Зиминский район в феврале 2023 года, в селе Кимельтей в 2024 году начнётся строительство индивидуальных жилых домов для медицинских работников. Сейчас идёт разработка проекта.

Ещё одной мерой, призванной способствовать решению жилищного вопроса, станет предоставление отдельным категориям медицинских работников социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Соответствующее постановление Правительства подготовлено региональным минздравом и проходит согласование.

Дополнительно в 2023 году на 70 сессии Законодательного Собрания Иркутской области приняты четыре закона о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников. Они направлены на обеспечение специалистов жильём и предоставление социальных выплат.

Минздравом региона также формируется резерв управленческих кадров для подведомственных медучреждений.

Ряд мероприятий, направленных на поддержку медицинских работников, реализуется на муниципальном уровне.

– Приближать медицинскую помощь к населению, создавать в территориях условия для организации первичной медико-санитарной помощи в полном объёме, способствовать трудоустройству выпускников в медучреждения региона и их закреплению там, централизовано и точечно решать возникающие вопросы, касающиеся привлечения медицинских кадров, – задачи, которые ставятся перед нами не только на федеральном уровне, это требования, которые сегодня предъявляет сама жизнь. У нас созданы все условия для качественной подготовки медицинских специалистов, теперь необходимо создавать условия для их качественной работы и проживания. Вот то, над чем нам предстоит работать сообща – и на региональном, и на муниципальном уровне, – подчеркнул Игорь Кобзев.


Правительство Иркутской области

Последние новости

Игорь Кобзев провел встречу с секретарем КПК провинции Ляонин Хао Пэном и губернатором провинции Ли Лэчэном

Рабочий визит делегации Иркутской области во главе с губернатором Игорем Кобзевым продолжается в Китайской Народной Республике.

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом на лайнерах Boeing 777.

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *