В Иркутской области увеличиваются объёмы медицинской реабилитации

В Иркутской области за пять месяцев 2023 года увеличились объёмы медицинской реабилитации взрослых и детей как в условиях дневного, так и в условиях круглосуточного стационаров.

В Иркутской области за пять месяцев 2023 года увеличились объёмы медицинской реабилитации взрослых и детей как в условиях дневного, так и в условиях круглосуточного стационаров. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19 % и 15 % соответственно. Об этом доложил исполняющий обязанности министра здравоохранения Приангарья Алексей Шелехов на заседании медицинского совета под председательством Губернатора региона Игоря Кобзева.

– Медицинская реабилитация сегодня приобретает особое значение и важность. Необходимо помогать пациентам, перенесшим серьёзные заболевания, возвращаться к полноценной жизни после проведенного лечения. И, конечно, есть потребность в медицинской реабилитации для участников специальной военной операции, – подчеркнул глава региона, открывая заседание.

Алексей Шелехов пояснил, что увеличение объёмов медицинской реабилитации происходит не только за счёт роста оказанных услуг, но и благодаря расширению перечня медицинских организаций, оказывающих медицинскую реабилитацию в Иркутской области, в том числе в амбулаторных условиях.

Сегодня медицинскую реабилитацию взрослому населению в Приангарье оказывают в 26 медицинских организациях, из которых 17 подведомственные региональному министерству здравоохранения, четыре – федеральные учреждения здравоохранения, пять – негосударственные (частные) учреждения здравоохранения. Детям реабилитацию оказывают в семи подведомственных минздраву Приангарья медучреждениях.

Медицинская реабилитация проводится пациентам с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе после острого нарушения мозгового кровообращения; периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в том числе после протезирования суставов; при соматических заболеваниях, в том числе после острого коронарного синдрома, новой коронавирусной инфекции, пациентам с онкологическими заболеваниями.

– Реабилитационная служба Иркутской области планомерно развивается. Обновляется материально-техническая база, открываются новые отделения реабилитации на базе медицинских организаций. Сейчас идёт поставка медицинского оборудования для реабилитации в Братскую городскую больницу № 5 и Ангарскую городскую детскую больницу № 1. На это из областного бюджета направлено около 88 млн рублей. Ещё на 1,4 млн рублей приобретено оборудование для медицинской реабилитации в Городскую Ивано-Матрёнинскую детскую клиническую больницу, – рассказал Алексей Шелехов.

В Клиническом госпитале Ветеранов войн подготовлено 35 коек для открытия отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы. За счёт регионально бюджета приобретается оборудование.

– Именно эту площадку мы планируем в дальнейшем использовать в качестве основной для реабилитации участников СВО и ветеранов боевых действий. На сегодняшний день в Иркутской области курс медицинской реабилитации прошли 28 участников СВО – 22 человека на базе клинической больницы «РЖД-Медицина», шесть человек – в Иркутской городской больнице № 6, - пояснил Алексей Шелехов.

Он напомнил, что для развития реабилитационного направления в Иркутскую городскую больницу № 6 приобретено свыше 80 единиц медицинского оборудования. В медучреждении идёт подготовка к лицензированию дневного стационара. Готовится также организация медицинской реабилитации в амбулаторных условиях пациентов с онкологическими заболеваниями на базе Областного онкологического диспансера.

Для усиления кадрового состава в 2023 году 25 врачей проходят первичную профессиональную переподготовку по специальности «Физическая и реабилитационная медицина», 20 медицинских сестер – первичную профессиональную переподготовку по специальности «Медицинская сестра по медицинской реабилитации» на базе Иркутского государственного медицинского университета, Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Иркутского базового медицинского колледжа, а также на базах образовательных организаций других регионов России.


Правительство Иркутской области

Последние новости

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Со второго полугодия в Омской области вводятся новые тарифы на электроэнергию

Жители Омской области дождались. С 1 июля этого года в регионе вводятся новые тарифы на электроэнергию для разных категорий потребителей.

В 2024 году диспансеризацию необходимо пройти 18 061 жителю Усольского района

Позаботьтесь о своём здоровье сегодня Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *