В Иркутской области врачи совершенствуют оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек

Вопросы совершенствования оказания медицинской помощи врачи обсудили на второй межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы нефрологии и диализа в Прибайкалье».

Вопросы совершенствования оказания медицинской помощи врачи обсудили на второй межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы нефрологии и диализа в Прибайкалье». Свои доклады представили заслуженные врачи России, ведущие специалисты страны из медучреждений Москвы, Красноярска, Санкт–Петербурга, Самары, Ульяновска, Красноярска, Кемерово и других городов.

 

Нефрологи из Иркутска, Братска, Усть-Илимска и других городов региона в дни работы конференции обсудили с экспертами эволюцию развития заместительной почечной терапии в Иркутской области, новшества в развитии трансплантации почки, современные подходы к лечению гломерулопатий, мочевых инфекций и другие вопросы нефрологии.

 

Параллельно с докладами в операционных Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице (ИОКБ) специалисты из медучреждений Москвы и Санкт-Петербурга провели мастер-классы. Иркутские врачи на практике освоили особенности методики эндоваскулярной коррекции сосудистого доступа и имплантации сосудистых протезов у пациентов с отсутствующим сосудистым резервом. В результате были проведены реконструктивные вмешательства 7 пациентам с особенно сложными патологиями сосудистого доступа.

 

«Программа конференции затрагивала вопросы не только нефрологии и хирургии, но и терапии. Заболевания почек очень коварны – протекают практически без симптомов, поэтому сейчас необходимо научить врачей смежных специальностей распознавать заболевания почек на ранних стадиях, чтобы своевременно направлять пациента к нефрологу» - отметила главный внештатный специалист-нефролог минздрава Иркутской области Наталья Благовещенская.

 

На сегодняшний день единственное в регионе нефрологическое отделение в Иркутской областной клинической больнице (ИОКБ) занимается лечением болезней на додиализной стадии. Также в ИОКБ развёрнуто единственное в регионе отделение диализа. В нём представлены все виды заместительной почечной терапии, которые существуют в мире: гемодиализ, перитонеальный диализ, в том числе с использованием автоматизированных технологий. С 2003 года в ИОКБ успешно развивается и трансплантация почки.

 

Наталья Благовещенская отметила, что своевременное обращение пациентов к нефрологу помогает существенно замедлить прогрессирование болезни и на достаточно длительный период отсрочить утрату функции почек.

 

Сегодня в регионе работает 15 диализных центров: 8 частных и 7 государственной формы собственности. До конца 2023 года планируется открыть амбулаторные центры диализа на базе Братской городской больницы №5 и Усть-Илимской городской больницы. Круглосуточное отделение диализа планируется открыть на базе Братской районной больницы, где также будет формироваться постоянный сосудистый доступ, что поможет пациентам северных районов получать качественную медицинскую помощь не меняя места жительства.

 

В настоящее время в Приангарье на заместительной почечной терапии находится более тысячи пациентов.

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *